现代评剧《过大年》在盛京大剧院精彩上演
“大钻石”重启!久违的艺术生活回来了
笑点泪点齐飞!现场观剧的感觉真好
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-15 10:43
分享到:
更多

  扫码、登记、测温、间隔而坐……6月14日19时,由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳评剧院倾情创排的现代评剧《过大年》在“大钻石”精彩上演,这是沈阳专业艺术力量自疫情发生以来的首场线下复演,也是盛京大剧院因防疫暂时关闭以来首次恢复演出。接下来,将有一系列精品剧目陆续在在这里上演。做为沈阳的重要文化地标,盛京大剧院的复演为沈阳文化产业和从业者带来信心的同时,也将引领沈阳市民的文化生活回归常态。

  观众席设置“间隔区”保持距离演出上座率严格控制在30%以内

  “您好,请登记,写下姓名、座位号、电话……”演出开始前,沈阳晚报、沈报全媒体记者在盛京大剧院观众入场门口看到,观众佩戴口罩保持距离排队等候入场,五六位剧院工作人员分别引导观众扫码、登记、测温。

  走进歌剧厅,观众席设置了“间隔区”,每排座位的观众都间隔一人而坐。观剧过程中,观众全程佩戴口罩,剧场工作人员不时提醒观众遮掩好口鼻。沈阳保利大剧院管理有限公司总经理助理盛晴告诉记者,目前演出上座率严格控制在30%以内,“我们每天都进行多轮消杀,尤其是演职人员和观众频繁接触的公共区域,比如门把手、座席扶手、卫生间设备等高频次接触区域,这样确保整个剧场内的环境是安全的。”

  《过大年》笑点与泪点齐飞

  观众感叹“现场观剧的感觉真好”

  作为已入选2020年度全国舞台艺术重点创作计划的剧目,现代评剧《过大年》围绕全面建成小康社会的主题,通过艺术形式展现辽北农村三户人家过年期间的矛盾冲突,揭示脱贫过程中的各方情感和责任,展示百姓对家乡和亲人深深的爱。“我们把这样严肃的题材用轻松而富有喜感的方式演绎出来,让观众欢笑的同时,触动他们的内心,可以说有笑点、有泪点。”该剧导演杨晓彦介绍说。

  现场,观众完全沉浸在剧中。“现场看剧的感觉太好了!”市民于女士表示,自己是“大钻石”的粉丝,看戏剧、听音乐已经成为生活中不可缺少的一部分,“我们的生活需要丰富多彩,艺术更是点亮生活的星光,现在又可以重新走进剧场,享受文化,享受生活。”

  复演引领文化生活回归常态

  沈阳文化产业和从业者重拾信心

  作为沈阳重要的文化地标,“大钻石”的复演备受瞩目。沈阳市文化旅游和广播电视局副局长马今表示,盛京大剧院的复演将给沈阳文化产业和从业者带来信心,也将引领沈阳市民的文化生活回归常态。

  此次线下复演,也吹响了沈阳文艺院团全面复产复工的号角。6月15日,抗疫医护人员将受邀走进“大钻石”,观看现代评剧《过大年》。接下来的一个半月,由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)所属专业院团打造的音舞诗画《沈阳印记》、话剧《战国红》、京剧《关东女》、儿童剧《木偶奇遇记》《小飞侠》等一系列优秀的文艺作品,将陆续在盛京大剧院上演。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作