白小易:用最小的面积集中最大量的思想
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-06-12 09:10
分享到:
更多

  人物小传白小易1960年8月生于沈阳,现供职于沈阳市文学艺术创作中心。一级作家,中国作家协会会员,沈阳市作家协会秘书长,毕业于辽宁大学中文系。做过体育记者、文学月刊编辑、主编,曾获得“辽宁省优秀青年作家”和“沈阳市德艺双馨艺术家”称号,另有各类文学奖数十项。其中近年获得的奖项为:2014年获得辽宁省全民读书节活动组委会颁发的“最佳写书人”称号,2017年获得中国小说学会颁发的“首届鱼凫杯全国微型小说奖”。代表作《客厅里的爆炸》曾获得中国文联与中国青年报联合征文一等奖,并被国内外数百种报刊和选集转载。

  作家白小易,擅写微型小说、小小说。四两拨千金、微言大义是白小易小小说的特点,小篇幅、大内涵则是杀手锏。

  言不多,理极深。白小易的为人也是这种感觉,即使是面对采访,他也没有过多的描绘和抒情,言简而精,怎样就是怎样,说到即止。

  巴尔扎克说:“艺术就是用最小的面积,惊人地集中了最大量的思想。”想来白小易就是这样一位以小见大,精致深刻的艺术家。

  小白居易约等于白小易

  白小易出生在一个军人家庭,从小在军营中长大,爸爸的部队走到哪儿,白小易的家就跟着搬到哪儿,从沈阳走到云南、四川、河南……每到一个地方,白小易都会发现这个地方的一些不同和变化,他用自己的眼睛观察着生活里的人和事。“说到我的名字也很有意思,爸爸喜欢文学,所以给我取了这个名字,希望我能成为白居易,所以白小易约等于小白居易。这个名字让我从小就很有压力,我甚至觉得自己出生就应该会写诗,但是后来我发现,自己还是更喜欢故事。”白小易笑着回忆,他说可能就是因为这个名字,自己很早就确立了对文学的爱好。

  父亲在部队里做宣传工作,部队里的图书馆在白小易看来就是一处宝藏,那里藏着他童年里着迷的书籍,从托尔斯泰到契诃夫,他在很小的时候就阅读了很多文学名著。十几岁的时候,在课堂上白小易开始了他的写作,最初老师不允许,但是当阅读了几篇白小易的习作之后,老师对他无时无刻不在蔓延的文学热情就不再干涉了,现在回过头来白小易分析原因,可能是当时老师觉得这个孩子未来在这方面可能有所成就吧。

  1979年,白小易考进辽宁大学中文系,这次他离自己的文学梦更近了一步。“我那时候,就天天待在辽大的图书馆里,不到最后一分钟都不出来。也就是这个时期,我系统全面地阅读了海量的中外文学作品,也结交了很多文友,我们一起讲书、一起讨论文学,这段时光在我的人生中真是一段阳光灿烂的日子。”从上大学开始,白小易开始写小小说,1981年,白小易上大学二年级时,第一部小说《无题》在《芒种》杂志发表。

  爱情故事引发《客厅里的爆炸》

  接下来的日子,白小易尽情地徜徉在文学的海洋中,毕业后不久,《客厅里的爆炸》发表,这被很多人看作是白小易的成名之作。《客厅里的爆炸》是一篇耐人寻味的小小说:父亲带着女儿去朋友家做客,主人进屋准备待客物品时,客厅的暖水瓶突然爆炸。父亲主动说是自己碰炸的,并致歉意;主人并不见怪,宾主关系融洽。事后,女儿对父亲的违心之言大惑不解:明明暖水瓶是自己爆炸的,爸爸为什么偏要承担不属于自己的责任呢?父亲解释说:“你说的越是真的,也越像假的,越让人不能相信。”

  “《客厅里的爆炸》写在1984年,那年我24岁,刚刚大学毕业一年。也许是初出校门的那种强烈反差造就了我的敏感,那时候很爱写,写得很多。这篇的故事原型其实是个爱情故事。我的女友在外地当兵,每次回来我就去她家看她。有一次她嘱咐我在她不在家的时候也应该偶尔去看看她父母。有一天我就去了,我原本以为她不在家,去了却赶上她刚好回到家。女友母亲说我消息好灵通。我觉得解释麻烦,便默认了。”

  区区千言,其中的细节小到不能再小。但是,它传达给读者的思想容量却很大。既写了一种传统:勇于揽过的传统;也写了一种心态:有些事情越描越黑,不如违心承认,双方皆大欢喜;更写了人性中的一种两难境地:违心认错是人性中一种美德,但它的负面影响也很大。《客厅里的爆炸》是公认的中国当代微型小说乃至世界华文微型小说的经典之作,已经并将继续影响一大批作家的写作和读者的阅读。白小易也因《客厅里的爆炸》,奠定了他在中国当代微型小说史上的地位。

  最小的面积最大的思想

  《客厅里的爆炸》一经发表,就像一枚炸弹,立刻引起了文学界的波澜。后来它曾被国内外数百种报刊和选集转载,并于1990年入选美国NORTON出版社出版的《世界60篇优秀短小说》,还被中外许多教育部门确定为文学辅导教材。接下来,白小易做过报社记者、杂志社的编辑……直到如今,他的工作始终与文学相伴。30多岁的时候,白小易喜欢上了塞林格,塞林格躲避世事的隐居态度,对白小易造成了一些影响。“这段时间,我写了很多给自己看的东西,甚至不太注重作品发表和功利的意义。”白小易回忆说。

  1998年,白小易成为杂志社的主编,工作内容上的变化,让他的写作习惯也发生了变化,他的小说开始更注重可读性,开始描绘烟火人情,勾勒爱情亲情的长篇小说《痴情指数》就是这一时期的作品。“后来,我调到作协工作,全身心地投入与文学有关的工作,着力培养新作者。2010年以来,我写了两部儿童文学作品,还写了一些传记类的作品。”白小易回顾自己的创作历程,他总结说,不管创作的内容如何,对于作家来说只要全身心地投入,那么他注定是快乐的。

  巴尔扎克说:“艺术就是用最小的面积,惊人地集中了最大量的思想。”白小易的作品中,艺术上有一个共同特点:短小精悍,言简意赅,针砭时弊一针见血,叙述不露声色,往往留下艺术空白,蕴藏着丰富而深刻的人生哲理。许多人是因为看了白小易的小说,才喜欢上微型小说这个文体,他的《白小易微型小说100篇》被许多文学爱好者视为珍藏本,在纯文学领域赢得了众多叫好声。

  如今,白小易正在着手完成一部有关自身经历和沈阳地域特色的长篇小说。另外,“我要为白居易写一部传记小说,这是我一定要完成的一个心愿。不管怎么说,我跟白居易扯上了关联,我觉得我有义务给白居易好好写本书。这么大的一位诗人,影响了无数人,但是到现在为止还没有一部给人印象深刻的关于白居易的书,我觉得很遗憾,所以我要完成这部作品。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者寇俊松/文李浩/摄 本期人物由辽宁省作家协会、沈阳市作家协会推荐

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作