“天行健——抗疫进行时艺术作品主题公益展”开展
以艺术表达心声聚焦抗疫感人瞬间
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-06-08 14:15
分享到:
更多

  6月5日,由辽宁省美术家协会、沈阳市文学艺术界联合会、沈阳日报社主办,沈阳市美术家协会、沈阳市书法家协会、沈阳市摄影家协会、沈阳日报美术馆、沈阳日报书画院承办的“天行健——抗疫进行时艺术作品主题公益展”在沈阳日报美术馆开展。本次展览共展出书法、绘画、摄影、诗歌等艺术作品300余件。一张张戴口罩的面庞、一个个坚定的眼神、一次次被举起的测温器、一首首振奋人心的诗歌……来自全国的文艺工作者及爱好者们将手中的笔、手中的镜头聚焦抗疫感人瞬间,留下了城市记忆和时代烙印。

  展览兼具思想性与艺术性

  走进展厅,一双戴着护目镜的眼睛给人以心灵上的震撼。本次展出的艺术作品类型多样、色彩丰富,如绘画方面就涵盖了国画、油画、水彩画、漫画、素描、宣传画、儿童画等各种形式。这些艺术作品对全社会抗击新冠肺炎疫情进行了阶段性的回顾和总结,多角度、全景式地再现了疫情爆发以来的感人画面,展示了各行各业人民为抗击新冠肺炎疫情所作的贡献。

  为做好抗疫防控工作,本次展览采取“云开幕”的形式。辽宁省文联党组成员、副主席,辽宁省书法家协会主席胡崇炜表示,疫情爆发伊始,省、市美协立即组织艺术工作者们积极创作,“这次征集的艺术作品主题鲜明突出,体现了作品的艺术性。此外,作品多元化展现了抗疫一线工作者们凝心聚力、抗击疫情的精神面貌,鼓舞士气,体现了作者们的思想性,是一次高水平的展览。”

  本次展览选取了不少高校教师和学生的艺术作品,尤其是充满创意的招贴画令参观者忍不住驻足欣赏。沈阳市美术家协会主席、沈阳大学美术学院院长解勇表示:“这次征集的高校师生作品,很好地展现出他们对疫情的真实感受和对未来的向往,将社会话题融入艺术创作中,是一次很好的实践经验。”

  抗疫艺术作品振奋人心

  在观展的过程中,不少参观者告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者:“太振奋人心了,每一件作品都表现出全国人民齐心抗疫、战胜病毒的毅力和决心。”本次展览面向全国征集作品,参与本次展览的创作者中,年龄最大的王玉德是一位抗战老兵,今年96岁的他来到展览现场,他表示:“在这场没有硝烟的战争中,我们国家又打了一次胜仗!所有参与抗疫的群众都是英雄。”

  年龄最小的参与者,5岁的卢思羽也在爸爸妈妈的陪伴下来看展览。在她的笔下,病毒成为怪兽,而白衣天使化身为英勇的战士,与怪兽作斗争。思羽小朋友作品中丰富的想象力、鲜艳的色彩搭配,令不少参观者称赞。卢思羽的妈妈李美霖告诉记者,女儿创作这幅作品用了近一个星期的时间,“从构思、打草稿、上色、最终成稿,都是她一个人完成的,她通过我们的讲述和电视上看到的新闻画面,展开自己的想象,每天画得小手酸酸的。通过这次活动,孩子不仅了解了新冠病毒的危害,还认识到了医护人员的伟大。通过孩子的画笔来致敬抗疫战士,对她来说是一次难忘而有意义的经历。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作