直播赠画助力实体书店
倪萍:年轻时的我相信 “女孩读书越多越漂亮”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-18 13:10
分享到:
更多

  近日,由长江新世纪及众位名家倡导的“书店的春天——拯救实体书店”活动,一经发起受到社会各界的响应。名家、媒体、出版社,线上、线下多端口全面联动,让在疫情防控期间经营困难的实体书店,得到了大众的关注。继白岩松“直播带店”首发后,5月16日,著名主持人倪萍接力拯救书店行动,以直播带店的形式帮助实体书店增加人气拉动销售。为使直播达到最佳效果,更好地支持实体书店复兴,倪萍特意将自己在疫情隔离期间创作的6幅油画作为礼品,随机赠送给参与直播的网友。在直播前,倪萍接受沈阳晚报、沈报全媒体记者的微信采访,她认为城市中不能没有书店,“可能现在年轻人喜欢用平板电脑看书,但我更愿意包里背着沉甸甸的纸质书。”

  当下正值沈阳市第十二届全民读书季,对于倡导阅读,倪萍表示希望大家多读书并不是个老生常谈的话题,“读书实际上是一种成本最低而回报最高的行为,每一位作者都将自己一生的精华凝结在书中,读者只需要读书就可以获取。”倪萍向记者讲述了如何养成读书习惯的往事,“当年,我们山东话剧院的院长叫翟建平,他就跟我们说过一句话,‘别指望整天涂脂抹粉儿的,不漂亮,谁读书多谁漂亮。’20多岁的女孩,当然是想着漂亮,所以我就相信了院长说的话。当时正好改革开放,我们的国家图书市场全面开放,引进了好多国外的名著,所以看书的习惯是那时候养成的。当时读的书,在日后工作中非常受用。多读书后,你心里的天空就敞亮了,遇到事情你的思路也打开了。”

  互联网时代,电子阅读、电商销售成为当下的主流,再加上受疫情的影响,实体书店面临巨大的挑战。倪萍坦言之所以走进直播间,就是希望为实体书店做点事,“我没办法想象一个城市有一天没有书店了,可能我不能代表很多人,更不能代表年轻人。但书店对我们来说是一种情怀,这种情怀和我们的成长环境、和我们生活的年代息息相关。很多年轻人用平板电脑看书,但我还是情愿背一本沉沉的书,我看书还有个习惯,就是拿笔画一画,画的地方我是要重看的,这是电子书代替不了的。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

 

编辑:test1
相关新闻:
沈阳网技术中心制作