天使接力杏林传承
庆祝国际护士节感恩仪式暨杏林援鄂医疗队表彰会12日举办
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2020-05-12 16:23
分享到:
更多

  “说星星很亮的人,是因为你们没有见过护士的眼睛……”这是一位曾经感染新型冠状病毒的患者,康复出院时向医护人员深情表白,这句话也一度成为了各大网站的热点头条。而就在今天,5月12日国际护士节,记者就在沈阳杏林整形外科医院见到了这些患者们眼里的天使。

  援鄂护士占医疗队总数近70%

  2020年春节,一场疫情席卷神州大地,面对突如其来的疫情、面对被感染的风险、面对防护装备导致的缺氧症状、面对高强度的体力与精神压力,杏林整形外科医院7名医护人员主动请缨,奔赴疫情最严重的武汉地区支援抗疫工作,他们临危受命,改造隔离病院,转运雷神山、火神山的新冠肺炎患者,为数百位患者提供了优质的医疗护理服务,让患者转危为安。七名战士没有畏惧,勇往直前,为了百姓的生命健康,全国数以万计的医护人员像他们一样投入到了与病毒的斗争中。

  疫情发生之后,全国共派出340多支援鄂国家医疗队,医疗队队员达到4.26万,其中护士2.86万名,占到援鄂队员总数近70%。而护士的工作始终在最前沿最危险的一线,他们每天与患者近距离接触最多、时间最长,护士们每天的工作密切观察病情变化,警惕病情向重症方向转化。除了测量生命体征、采集标本、营养支持等常规性护理工作,护士还在消毒隔离、生活护理以及心理护理方面承担着大量工作。

  特别是在武汉,援鄂医疗队员三分之二是护理人员,其中很多是90后、95后。从他们身上,我们看到了国家和民族的未来与希望,看到了爱岗敬业、大爱无疆的职业精神和崇高的南丁格尔精神。

  正是他们英勇奋战和不惧牺牲,让我们的生活在短时间内回归正轨,也让全国人民看到了医护人员的善良与伟大。

  援鄂七位战士每人获10万元基金

  5.12“天使接力杏林传承”庆祝国际护士节感恩仪式暨杏林援鄂医疗队表彰会中,一方面对多年来始终默默奉献的医护工作者们进行表彰和慰问。另一方面,对驰援武汉的七位勇士的付出做了极高荣誉的表征和嘉奖。

  会上,沈阳杏林整形外科医院院长史灵芝女士表示,杏林将投入1000万元人民币,设立杏林功勋关爱基金,奖励那些对国家、对社会做出了特殊贡献的员工,让他们的高尚品质成为一生的荣耀。

  据了解,杏林将设立康养基金、助学基金、幸福基金、成长基金,以年度奖金的方式来向获奖者发放奖金,而驰援武汉的七位英雄,将成为基金的首批获得者,他们每人都拥有10万元的基金额度。希望他们因为自己的无私奉献,能够享受更加美好的生活。

  会后,驰援武汉带队队长沈阳杏林整形外科医院S-PACU中心麻醉主任冯琦谈及带队的感受时颇有感触地说,“那时最担心的就是队员的安全。疫情之初,大家对于病毒传染的力度有多大、传染性有多强、致死率有多高都不是很清楚,能去、能勇敢地迈出这一步,就已经很不简单。”冯琦动容地说,特别是我们5位护理人员,他们与患者的接触时间最长、最密切,劳动最辛苦,感染的风险比医生还要大。”

  他认为,通过这次战疫,对医院和医务人员是一次洗礼和锻炼,相信医务人员们未来会更加努力地守护生命,将之作为自己最神圣的职责。

  天使精神“无论生死,不计报酬”

  说起杏林天使精神的传承其实由来已久,早在2003年SARS病毒肆虐时,杏林捐出了所有的医用口罩,并为公共设施进行义务消毒;2008年汶川大地震发生后,杏林的医护人员奔赴汶川,带回了多名急需手术的灾区儿童;2009年前后,杏林设立天使基金,免费治愈了数以百计的唇腭裂儿童;今年,当新冠肺炎席卷而来,杏林的医护人员又一次冲锋在前。

  “我们只不过是学着前辈的样子,治病救人。”用他们七位战士的话来讲,“无论生死,不计报酬”是他们的口头禅。国有大义,医者逆行。疫情期间,医务人员坚守在疫情防治的最前沿,为人民群众的生命健康保驾护航。在他们后方,疫情期间,许多留在沈阳的杏林医护工作者同样发挥了巨大的作用,在基层抗疫和保证医疗工作正常进行等方面做出了巨大贡献。

  当天,沈阳杏林整形外科医院还评选出五位优秀护士,进行表彰予以奖励。护士,是天使的另一个名字,每天他们都忙碌在医疗工作的最前线,为患者们提供无微不至的帮助与关怀——他们配得上这世间的一切鲜花与赞美!医护工作者是可敬的英雄,是可爱的家人,是最美的天使,他们是平凡的护士,更是伟大的战士。

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作