18年仰面阅读、胸前写作的坚持,让他一步步走进文学圣殿
因为热爱,疼痛而美丽
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-17 14:33
分享到:
更多
 

  人物小传

  赵凯

  笔名兆凯,中国作家协会会员,辽宁省散文学会副会长,曾获得“全国农民作家”代表、“2013全国十大读书人物”、“2014全国百姓学习之星”和“辽宁省最佳读书人、最佳写书人”等荣誉称号。散文集《想骑大鱼的孩子》获冰心儿童文学新作奖,作品集《我的乡园》入选全国百部农民作家大地印丛书,获得(2009)年度图书评选辽宁作家十大好书,长篇小说《马说》入选中国作家协会重点作品扶持项目,获得辽宁省曹雪芹长篇小说提名奖。

  与其说赵凯是一位作家,不如说他是一个神话的创造者,是生活中当之无愧的强者。

  18岁到36岁,在人生的黄金岁月里,赵凯却只能僵直地仰躺在炕上,不能坐,不能走,只有一双手臂可以活动。而如今,赵凯不仅有了自己幸福的家庭,创作出了属于自己的文学作品,并且在为传播文学艺术、让更多人共享文学盛宴而默默地努力。

  赵凯说,这一切都起源于他儿时便怀揣于心的文学梦,源于18年里他仰面阅读、胸前写作的偏执热爱。

  梦想:印证文学的拯救力量

  1970年,赵凯出生在沈阳辽中县一个普通的农家。9岁的一天清早,赵凯醒来,右脚疼得厉害,踝关节红肿。他患上了和二哥、三哥同样的病——类风湿顽症。从此,赵凯断断续续地上学、休学,父母带着他四处求医,却无济于事。渐渐地,从脚到腿,由腰到颈,他身上几乎所有关节都发炎了,稍有动作都钻心地疼。十八岁时,他又一次治疗无望后,躺在墙角的小铁床上,再也没能正常行走,他瘫痪了。

  赵凯小时候就特别喜欢看书,在阅读“小人书”的童年,他心底就埋下了一颗文学种子,“将来,我也要写大书!”家里的旧本子、旧草纸,甚至是烟盒纸,都成为他写作的工具,赵凯向文学梦艰难地靠近着。19岁,赵凯的处女作散文诗《我把笔伸向太阳》发表,他兴奋不已,文学成了他最好的“止疼药”。

  2005年3月25日,赵凯迎来了转机,艺术女神为他的命运画上了惊艳一笔。时任辽宁省作协主席刘兆林和几位作家来到乡下,专程看望赵凯,并且指导他:“你应该写写你的家庭生活,会很感动人。”

  除了刘兆林,赵凯还很感激另外一位老师:何启治,人民文学出版社原副总编辑、《当代》杂志主编。“1993年读《白鹿原》,我给责任编辑何启治写了一封信,没有想到何老师真的回信了,从此就建立了特殊的师生情缘。在十余年里,何老师通过信函和寄赠书刊指导我、鼓励我,何老师退休后,就请托刘兆林主席就近关怀我。”2006年,刘兆林主席联络沈阳市,特批给予赵凯大病救助,置换人工双髋关节,赵凯在病瘫18年后,重新站起来了,重新学习走路!

  创作:开辟独特审美的小径

  在刘兆林老师的指导下,父亲、母亲的字样出现在赵凯的笔下。“我第一篇正式发表的散文就是写父亲的,第一篇被转载的文章是写母亲。”《母亲的手》发表在《海燕》文学期刊,被《读者》转载。此后,赵凯的作品陆续发表,真正走上了文学道路。

  2008年6月,在政府和残联组织关怀下,赵凯的第一本书《想骑大鱼的孩子》出版了,这也是沈阳市首部残疾人文学著作,获得了冰心儿童文学新作奖。接下来,赵凯的小说、散文、诗歌、评论、电影剧本,陆续出现在《中国作家》《文艺报》《中华文学选刊》等文学报刊上;《我的乡园》一书入选中央六部委联合举办的“百部农民作品”文化工程;长篇小说《马说》在大型文学刊物《中国作家》上发表。

  赵凯的特殊经历,令他笔下表现出与众不同的艺术触觉:想骑大鱼的孩子、马说、龙是飞起来的河流、白马新娘、蓝眼睛的中国人……赵凯说:“生活经历对作家创作有很大的影响,因为我18岁后就与世隔离,孤独封闭,缺失健全人的社会日常生活经验,让我很难描绘有普遍代表性的人物故事,所以我被迫转向动物视角,以求内容的恒定美,但这更难获得大众化的关注共鸣,是一条无法挤上喧嚣大路的蹒跚小径。”

  共享:艺术世界的书香幸福

  2012年,赵凯告别生活了42年的辽中乡村,来到沈阳,走进沈阳市残疾人联合会杂志社,创建了沈阳市残疾人作家协会,编创了《沈阳残疾人文学》,举办全国残疾人诗歌大赛,他想帮助更多热爱文学艺术的残疾人:“我梦想以笔为杖,在稿纸上站立起一个健康的形象!我知道,这世上,还有很多跟我过去一样在追求文学艺术道路苦苦摸索的残疾人,我希望能帮他们做点什么。”

  日常生活不能完全自理的赵凯,得到了很多老师和朋友的帮助,还收获了爱情和家庭。2014年,一位对他和他的作品钟爱有加的南方女子,千里迢迢,有缘牵手。农历“七夕”,这个神话中的爱情日子,他们在沈阳市新华购书中心,在赵凯新书《扛住》出版首发式上,举办了特别浪漫的书香婚礼。

  “写作拯救了我,我无限感恩,我知道是多少爱心扶持我走过来的。”赵凯说,他要以文学艺术的方式,回报社会。2015年,在赵凯倡议下,辽宁省作家协会、沈阳市文联、辽宁省散文学会、辽宁人民出版社、北方图书城联合创建了“辽沈作家书会”“走近读者,对话作家”,搭建本土作家和读者零距离交流的平台,这在全国是首创。2018年,赵凯建议辽宁省图书馆推出“领读者”项目——“推广阅读,传播书香”,他成为第一“领读人”。赵凯也是沈阳市文联艺术惠民讲师,经常为文学爱好者和业余作者们介绍文学创作经验,还多次被邀请到北上广深等地举办讲座。

  “我希望通过这样的艺术对话,让文学的光芒照亮更多人的心灵世界,把热爱生命的力量传递,和大家共享精神快乐。”赵凯还在继续写,还会继续讲,以此回报关爱他的和他热爱的人们。

  沈阳日报、沈报全媒体记者寇俊松/文李浩/摄

  本期人物由辽宁省作家协会、沈阳市作家协会推荐

编辑:test1
相关新闻:
沈阳网技术中心制作