“嘻哈包袱铺”高晓攀连线杨振华——
大先生小先生“云同台”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-08 09:17
分享到:
更多

  “能在网上看到杨先生讲解相声艺术,真是太荣幸了!”近日,高晓攀在抖音平台连麦著名相声创作表演艺术家杨振华,让网友大饱眼福。虽然已经84岁,但杨振华非常时髦,网购、微信样样在行,这也是第二次试水“直播”。记者了解到,这两天,他忙着在家中辅导鼎泰乐和艺术团的年轻演员打磨新作品,待作品成熟后,杨振华作品“云专场”也将上线网络。

  高晓攀:“杨先生是我的偶像”

  3月底,“嘻哈包袱铺”青年相声演员高晓攀正式入驻抖音直播“欢乐DOU包袱”,首日直播,同时在线人数最高峰值达到122.7万人次。

  4月1日,高晓攀连麦全国14家相声社团,王乐天代表沈阳鼎泰乐和艺术团参与其中,给全国的相声粉丝留下了多才多艺的印象。

  4月3日,高晓攀连麦相声界众位德高望重的老先生,其中包括著名相声创作表演艺术家杨振华,让网友大饱眼福。

  多年前来沈阳演出,高晓攀在接受采访时就表示,“我最尊敬的就是杨振华老师,他的作品《假大空》太经典了,相声中的‘冷幽默’给我的影响很深,杨先生是我的偶像。”与杨振华连麦成功后,高晓攀喜出望外,双手合十连声道好。作为晚辈的他,求学若渴的精神也博得了网友的一片赞扬。高晓攀激动地表示,此次“云相见”,也弥补了他多次欲去杨振华先生家拜见未果的遗憾。

  相声艺术承载着社会教化功能

  虽然已经84岁高龄,但杨振华一直走在时代前沿,微信、网购、直播……他能熟练操作很多手机软件。疫情期间,鼎泰乐和艺术团以“空中茶馆”的形式和网友实时互动。此前,杨振华也在直播中和大家进行了连线,受到了网友的热烈欢迎。

  杨振华称,相声要发展,只在小剧场演出,是远远不够的。相声的振兴,一定要融入到更宽阔的网络空间中,才能焕发新生机、展现新活力。

  在与高晓攀的连线中,杨振华出口不凡,语言犀利,观点独特。谈到对相声的理解,他说:“相声的‘相’,是宰相的‘相’,相声最重要的意义是辅佐人、教育人、鼓舞人。”他还表示,相声绝对不是用来取笑、搞笑的,相声中的包袱,是知识的积累,是智慧的再现,灵感的闪动;相声中的“讽刺”,则是短枪匕首,是刺向“邪恶”的武器……

  他的这番观点,也引得直播间内粉丝们纷纷点赞,“先生真是爱相声!”“先生不愧为在相声理论和实践上有着卓越建树的艺术大家!”“真是高屋建瓴!”

  期待杨振华作品“云”相声专场

  这些年,杨振华始终坚持相声创作,已经积累了100多段作品。新相声,题材从哪里来?杨振华说,对新现象、新问题的关注,用新的眼光关注老问题,都是大题材。

  作为“沈阳相声辽宁省非物质文化遗产传承人”,杨振华一直致力于沈阳相声的“传帮带”。去年底,他将自己创作的六个相声小段《妙说四大名著》《吃文化》《走向世界》《俗话说》《机器人畅想曲》《精彩东北话》,无偿提供给鼎泰乐和艺术团的年轻演员,并专门到鼎泰茶社给演员授课、指导二度创作和排练。疫情期间,演员们一直在家完善剧本、打磨表演。这几天,张学京、王乐天等登门拜访,杨振华一字一句地帮他们分析、设计包袱,令年轻演员受益匪浅。

  生活中不能少了笑声,杨振华说,“疫情逐渐好转,我们要接着给大家说相声!”鼎泰乐和艺术团团长史艳芳向记者透露,待这些作品成熟后,将推出杨振华作品“云”相声专场,让沈阳以及全国的观众从这些年轻人身上再次感受杨式相声的独特风采。沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作