抗疫美术作品追求题材“本色”
写实创作绘出平凡人中的不平凡
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-08 09:17
分享到:
更多

  对于全国人民来说,新冠疫情仍处于严格防控防护阶段,而广大艺术工作者们也没有停下手中的笔,继续用艺术战“疫”。沈阳日报社、沈阳日报美术馆抗“疫”进行时作品仍在持续征集中,并在指尖沈阳APP“影视圈”栏目下进行专题展播。沈阳晚报、沈报全媒体记者看到,不少美术工作者选择写实的手法,展现抗疫战士们的不同瞬间。美术工作者王作仁、张岩接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示,创作抗疫美术作品,相比融入主观创意而言,他们更愿意保持画外人物、事物的本色,“不需要修饰和想象,因为这些抗疫工作者任何时候的一举一动都感人至深。”

  抗疫绘画创作周期短

  王作仁:想抓住感人和美好的瞬间

  白衣天使与家人的惜别、重症患者的紧急抢救、基层工作人员为抗疫坚守岗位……这些疫情期间发生的感人瞬间,都被中国美术家协会会员、中国铁路美术家协会副主席、辽宁省美术家协会理事王作仁呈现在笔下。

  王作仁的画作题材宽泛,他笔下的中国画囊括了祖国的名山大川、秀丽山水。此次疫情暴发,在家中的王作仁觉得应该为抗疫做些什么。他告诉记者,每天在电视里看到抗疫前期,白衣战士们尽管在医疗物资紧缺的情况下,仍坚守岗位,“那些人物和事迹深深地感动了我,看着那些驰援武汉的医护人员与家人的离别,我的眼眶也湿润了。”王作仁决定将这些感人和美好的瞬间定格在画作中,“以前画画讲究构思、画草图、装裱等等,特殊时期一切从简,创作周期很短,自己真情流露,将感受最深的场面画下来。用自己的画笔为抗疫助力,为中国加油。”

  抗疫作品更需要写实一些

  张岩:真实地反映当下的状态

  在全国疫情突发的时候,“火神山”“雷神山”医院的火速建成震惊世界,那些争分夺秒抢建医院的建设者们的身影留在了中国青年美术家协会会员、锦州市美术家协会画家张岩的作品中。

  他告诉记者,在创作初期,很多艺术家将目光聚焦在“白衣天使”身上,“但其实抗击疫情是一场没有硝烟的战争,每个群体都在发挥着自己的作用,他默默无闻,努力付出,值得被记录下来。”张岩用自己擅长的水墨人物细致刻画了“火神山”医院建设者们的神情和状态,写实的风格仿佛让人置身其中。“我根据新闻报道中的图片进行创作,很少融入主观意识。”张岩认为,抗疫美术作品创作还是应该追求题材中的人物本色,“这种时候,真实地反映他们的状态,更能让人感受他们散发的精神力量,展现平凡人中的不平凡。”张岩表示,疫情当前艺术工作者不能缺席,“我会用手中的笔、心中的爱来弘扬战‘疫’精神、礼赞英雄、记录时代。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作