一个念头结缘半辈子,半路出家不改一片情
吴梦君:盼更多年轻人爱上木偶戏
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-27 09:39
分享到:
更多

  吴梦君展示抗疫木偶剧《妈妈的作业》中的木偶毛毛。

  木偶戏《鼓舞欢歌》中的歌舞人物。

  42岁那年,始于一个“想给孩子演”的念头,她与木偶结了缘。

  从天津到北京,她遍访名师,学习木偶的表演和制作;从抚顺到沈阳,她创办专业刊物《木偶天地》,举办幼儿木偶培训班,在业内开创先河;从剧场到荧屏,她参与创作了800多个木偶戏剧本,240多集木偶动画片《童话森林》《寓言山谷》,在央视六套播出;从中年到暮年,她守着一份初心不离不弃,成为沈阳市非物质文化遗产“沈阳吴氏北派布袋木偶”传承人。

  她叫吴梦君,一位痴迷木偶艺术的80岁老人。

  人物小传

  吴梦君,沈阳市非物质文化遗产“沈阳吴氏北派布袋木偶”传承人。曾任辽宁省青年评剧团演员,1982年接触木偶表演和制作,先后创办木偶剧团、木偶培训班、专业刊物《木偶天地》,拍摄木偶动画片《童话森林》《寓言山谷》,木偶电视剧《少年罕王》等,创作编排指导的木偶剧多次获得国家级大奖。

  半路出家为孩子转行

  1940年,吴梦君出生于辽宁抚顺的一个普通家庭,后随母亲到锦州生活。她天生有着一副好嗓子,锦州解放那年,8岁的吴梦君被解放军演出队选中,成为舞台剧《从黑暗到光明》中的小演员。这次意外登台,开启了她的艺术人生。

  1958年,18岁的吴梦君放弃了保送就读师范院校的机会,凭着一腔热爱,考取了抚顺话剧团,成为一名话剧演员。此后几年,她又被调到抚顺歌舞团、辽宁省青年评剧团工作,身兼演员、报幕员多职。

  也许,按照这个“剧本”走下去,吴梦君会一直活跃在评剧舞台上。可偏偏42岁那年,木偶戏闯入了她的人生。

  “那一年,我儿子8岁,刚读小学。老师知道我在评剧团工作,想请我给孩子们编排一个儿童戏,在主题班会上表演。接到这个任务时,‘太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱’的旋律瞬间在我耳边响起,当晚,我一气呵成写了儿童戏《贪玩的孩子》。”

  令吴梦君意外的是,这个儿童戏不仅在班级表演大获成功,还代表学校参赛拿了奖。她意识到,孩子们太缺乏属于自己的节目了。不久后,一次出差的机会让吴梦君赶上了中央剧团组织的木偶戏汇演,看到剧场里与小木偶肆意玩耍的孩子们,她暗下决心一定要学成木偶戏。

  北京拜师木偶戏泰斗

  1982年,吴梦君带着两位机关幼儿园老师一起登上了南下“学艺”的火车。

  从天津到北京,她们四处打听走访,在北京中国木偶艺术剧团,吴梦君结识了她的两位恩师——我国人物木偶戏泰斗级大师关剑青和木偶剧《小铃铛》《美人鱼》人物形象的设计者索万今。

  在中国,木偶戏已有2000多年的历史,分为杖头木偶、提线木偶、布袋木偶、铁枝木偶四大种类。吴梦君所学的,正是其中的布袋木偶。关剑青告诉吴梦君,想学习木偶戏,得先从学做木偶开始。只有掌握了这项技能,才能源源不断地创作新节目。

  木偶看似简单,里面的工艺却十分复杂,需要泥塑造型、石膏倒模、做纸膜、磨砂抛光、刷染料、化妆、头饰服装设计等十多道工序。即便到了今天如此娴熟的程度,吴梦君想完成一个木偶的制作,还需要花费几天的时间。

  回忆起第一次做木偶的经历,吴梦君笑言,两条胳膊的酸痛感仿佛还在。“一块几斤重的泥巴不间断摔了10多分钟,手上布满被刻刀划的各种口子。”然而,与“能不能为孩子们做点什么”的初心相比,伤痛根本算不得阻碍,苦熬了三天,吴梦君真的做成了一个木偶。半个月后,吴梦君已基本掌握木偶制作技艺,并学习了木偶戏的历史、剧本编写等要点,带着师傅相赠的两块泥巴回到了家乡。

  创办剧团拍摄动画片

  学成归来,吴梦君着手创办了抚顺市群众艺术馆儿童木偶剧团,最初的班底还是“借”来的四名年轻演员,仅用一年的时间,剧团就到过抚顺市185所幼儿园和87所小学校送戏上门,为孩子演出木偶戏316场,观众达到58400多人。光是《猫咪捉老鼠》这出剧,就演了不知道多少次。

  那时,吴梦君一心扑在木偶戏上,可即使不吃饭不睡觉,也无法满足那么多儿童看戏的需要。她想,几个人的力量终归是有限的,“如果每个学校都能有自己的木偶剧团,孩子们不就可以经常与小木偶为伴了吗?”笃定这个想法,吴梦君此后每到一处演出,便就地开展教学,她还利用寒暑假时间开培训班,一时间,抚顺50多所幼儿园、小学都有了自己的木偶剧团。

  1985年,吴梦君牵头创办了中国第一个木偶专业刊物《木偶天地》,介绍木偶戏常识、推出经典剧目。为了扩大木偶戏的受众面,她看到南方一些木偶剧团拍摄木偶动画片、电视剧后大受启发,先后参与了13集木偶电视剧《少年罕王》、240集木偶动画片《森林童话》《寓言山谷》的编排,在央视六套播出。

  1992年,从工作岗位上退休后,吴梦君辗转来到沈阳,继续她的布袋木偶事业。

  一生坚守盼木偶回春

  走进吴梦君的家,书桌上、衣柜里,到处挤满了木偶。从《红楼梦》里的林黛玉、贾宝玉,《西游记》中的孙悟空、猪八戒,到现代动画形象机器猫、喜羊羊、美羊羊,粗略算下来有300多个作品。随手拿起一个木偶,吴梦君都能讲出一段精彩的故事。

  演了近四十年木偶戏,吴梦君挚爱着这门传统艺术,也深深感觉到木偶戏被一波波的时尚娱乐压得有些喘不过气来。眼见着木偶剧团解散、木偶戏演员转行,她着急又心痛,“这是时代的印记,绝不能断了传承。”

  市场之路不好走,吴梦君拿出自己的退休金贴补演出,每次听到孩子们问她“奶奶,您下次还来吗?”她觉得付出再多也值得。2015年,“沈阳吴氏北派布袋木偶”入选沈阳市级非物质文化遗产名录,吴梦君成为传承人,在各级文化主管部门组织下,她走进社区、学校、工厂、部队、农村开展讲座和演出活动,普及木偶戏历史文化。

  如今,八十高龄的吴梦君已经没法再长时间抬着胳膊,用木偶演出,儿子吴迪传承了这份手艺,继续木偶表演事业。可是,仅靠两个人撑起一台木偶戏还是太艰难,“我手里攒了800多个木偶戏剧本,一台戏涉及最多的角色有15个,可是找不到那么多木偶戏演员啊!”吴梦君盼望着,有更多年轻人加入这个群体,让木偶戏焕发青春。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐晓诗/文李浩/摄

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作