内容多样,简单易学辽宁歌舞团“云课堂”受欢迎
“云”端感受民族舞蹈之美
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-26 09:29
分享到:
更多

  “我每天都会按照舞蹈教学视频练习半个小时,效果非常好”,35岁的市民杨洋说道。在辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)的指导下,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)(以下简称“辽宁歌舞团”)推出“陪您艺起宅”云课堂,其受众对象主要是业余舞蹈爱好者。因为云课堂内容简单易学,且不受场地、时间、环境限制,受到了很多市民和网友的好评。

  门类齐全展优势

  舞蹈教学受欢迎

  辽宁歌舞团是辽宁省级艺术院团中门类最为齐全的一个,传统的民族舞蹈、器乐、声乐、杂技俱全。疫情发生后,辽宁歌舞团深挖自身资源优势,将公益文化服务搬到线上,让市民足不出户就能在“云”端享受艺术时光。

  据了解,由辽宁歌舞团打造的“陪您艺起宅”云课堂,已经在微信公众平台发布了39期,抖音发布了10期,包括芭蕾舞集训基础练习、蒙古族舞蹈基础训练、男子蒙古族舞蹈基础练习、基本功基础练习、素质能力训练等,内容丰富。因为很多舞种都是大家喜闻乐见的,且简单易学,适合在家中练习,加上参与教学的人员讲解方式接地气,因此云课堂视频被众多舞蹈爱好者转发、下载,当作入门教学课程。

  记者观看了一堂蒙古族舞蹈基础训练课,演员舞姿造型挺拔豪迈,步伐轻捷洒脱,表现出蒙古族男性剽悍英武、刚劲有力之美。虽然隔着屏幕,演员也只是穿着简单的练功服,但效果依旧赏心悦目。有网友留言说:“课堂展示的民族舞,有激情有韵味,很好地调动了我们的舞蹈细胞。”

  提升业务能力

  迎接全新出发

  “陪您艺起宅”云课堂主打短视频,每段视频大约一两分钟,更适于传播。辽宁歌舞团舞蹈队队长杨珂介绍,很多演员在录制时没有经验,因为边解说边示范,有时一个动作就得录七八遍,“但随着经验的增加,后期录制视频时都熟练了很多。”李博、王纯一、林楷评、刘禹麟、王可心等授课演员则表示,作为文艺工作者,以这种形式参与助力“抗疫”,担当起文艺工作者的使命和责任,感到特别骄傲。

  疫情期间,辽歌的各位演员、艺术家们自觉在家开展各项业务训练,苦练基本功,提升业务技能。这次网络授课,也让他们找到了另一个可以“发光”的平台。辽宁歌舞团副团长吕萌在接受采访时介绍,今年是辽宁歌舞团的“人才建设年”和“力作筹备年”。全面复工后,辽宁歌舞团将推进内部改革,制定并执行一系列优化人员结构、择优聘用、竞争上岗机制,“打铁还需自身硬,我们会整合好自身资源,以最饱满的精神状态,再次全新出发。”

  今年,辽宁省文化演艺集团将整合集团资源,创排《在希望的田野上》《铁人》等剧目,辽宁歌舞团将作为一支重要力量参与其中,展现辽宁文艺舞台的生机和活力,全面提升辽宁的文化形象和影响。此外,辽宁歌舞团还将推出一台集合综艺性和观赏性的大型民族音乐会,同时,大型舞蹈诗《月颂》巡演也有望在下半年开启。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作