杨国兴刘丹完成抗疫主题套曲《亲情》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-24 09:34
分享到:
更多

  “驰援湖北的医务工作者们陆续撤离,平安凯旋。在生死考验面前,这些抗疫英雄和当地人民相依、相守、相惜、相别的场景和故事,让人听之动容、看之含泪……”难抑感动之情,著名沈阳籍词作家杨国兴提笔抒怀,近日创作了歌词《挥手告别》,并由著名曲作家刘丹完成谱曲。至此,由两人携手创作的《情暖人间》《把你守护》《挥手告别》,也组成了一部抗疫主题声乐套曲《亲情》。

  三首歌层层递进,《情暖人间》写医务工作者奔赴“战场”,《把你守护》写奋战过程,第三首《挥手告别》写“告别”,表现了抗疫的全过程,构成了“抗疫三部曲”。

  其中,歌曲《情暖人间》突出“情”这个主题,表达了疫情无情人有情的人文情怀。旋律温暖入心,演唱深情感人。结尾句“我们情相伴,爱相连,就是港湾”“我们手相牵,心相通,就是家园”,给人一种感召、一种鼓舞、一种信念、一种力量。歌曲《把你守护》抓住医务工作者“守护”这一职业特征,歌词以第一人称“我”,表现了医务人员与患者相守相依、患难与共的思想情感。“别说我们不相识,我是你的一根柱。别说我们不相知,我是你的一棵树。”曲风温暖质朴,情真意切,抒发了医务工作者的自豪感、使命感。歌曲《挥手告别》,从患者与抗疫英雄依依惜别、只能“挥手”告别的场景切入,表现了一种特殊的情感。开头和结尾用童声合唱,以示此情此景终生难忘,情意悠远。

  杨国兴,中国音乐文学学会理事、辽宁音乐文学学会副会长、辽宁省音乐家协会理事。

  刘丹,中国音乐家协会会员,辽宁省音乐家协会会员。两人携手创作的歌曲《光彩人生》荣获公安部、中国音协举办的全国消防征歌第一名、沈阳市第十二届精神文明建设“五个一工程”奖,歌曲《张骞出使》荣获2016年国家艺术基金资助项目,歌曲《武乡有棵红星杨》荣获中国音协征歌优秀奖,歌曲《祖国,你的荣誉高于一切》荣获辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作