百年八卦街:一转身的繁华与回响
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-23 09:52
分享到:
更多

  《射雕英雄传》中,桃花岛上,周伯通被黄药师用八卦阵困了15年,总是让人觉得是特“谜”的一件事儿。而说起八卦,沈阳也有一个地方叫八卦街。

  八卦街地处和平区东部,是始建于1919年的百年街区,名虽为街,但实际上它可不是一条街,而是一片区域。

  八卦街以一个圆形图案为中心,四周高楼林立、层层相套,若干小路纵横。1918年,张作霖为促进民族工商业的发展,下令开辟南市场、北市场。据说,当时汤玉麟、吴俊升等人在建筑规划上主张兴建要渗入兵家谋略理念,使其既能御敌除邪,又可消遣娱乐。主持规划的何毅夫按照八卦之乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑命名街路。彼时,这一带汇聚了鹿鸣春、新德馨、厚德里等商家以及各国洋行,喧嚣鼎盛。如今,这里又升级改造为百年八卦街,成为沈城市民休闲的好去处。

  历史与时尚,完美交融。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者姜虹摄影记者孙海

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作