不超50% 沈阳文体场所进场人数有限制
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-23 09:52
分享到:
更多

  3月21日,沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市体育局下发了《关于组织全市文体市场经营场所恢复营业的通知》和《关于组织全市文体市场经营场所恢复营业的指导意见》(以下简称《通知》和《指导意见》)。《通知》和《指导意见》指出,影剧院、音乐厅、歌厅(KTV)、游艺厅、网吧等文化场所;球馆、健身场馆等体育场所要严格落实“六必须、六到位”要求。文体市场经营场所营业期间应严格控制进场人数,一般不应超过场所容纳消费者核定人数的50%。

  影剧院实行错位售票文化场所做到“一场一清洁”

  《通知》和《指导意见》指出,对于不同的场所要实施差异化管理。影剧院恢复营业后要实行横向隔位、纵向错位方式售票,对坐椅等高频接触的物体表面要做到一场一清洁;音乐厅、歌厅(KTV)、游艺厅等场所要对吧台、麦克风、点歌机、游戏手柄、按键等高频接触的物体表面做到一次一清洁;网吧场所实行隔位坐人,对鼠标、键盘、耳麦等高频接触的物体表面要做到一人一清洁;演艺场所则按照核定人数的50%接纳消费者,对吧台、坐椅等高频接触物体表面要做到一场一清洁。

  游泳馆暂不开放体育场所不得开展对抗性比赛

  对于体育场馆的要求,《通知》和《指导意见》指出,网球、羽毛球、乒乓球等隔网运动项目,每片场地仅限单双打,不得多人共用场地;健身(有氧训练、力量器械区等)、攀岩、台球、射箭、保龄球、飞镖、轮滑等项目,运动时与他人保持1.5米以上距离;篮球场、足球场开放期间仅限于练习,不得开展对抗性比赛活动;拳击、搏击、跆拳道、柔道、散打、综合格斗、击剑等项目仅限于单人练习,不得开展对抗性训练比赛;空间相对密闭、人员相对集聚的经营性健身场所,做好场所消毒通风和人流管控,有序恢复营业。游泳馆暂停对外开放。

  此外,辽宁省体育局3月19日印发的《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间体育场所复工工作的通知》指出,根据要求可以复工的体育场所,应按照相关规定履行复工手续。继续暂缓线下体育培训活动。实行预约服务,引导健身人群分时段、分散式锻炼。

  各场馆要保持良好的通风条件,每日至少2次、每次30分钟以上开窗通风换气。安排专人严格执行清洁消毒和卫生管理工作,每次消毒都应有详细记录。

  目前,沈阳、大连、抚顺、营口等地部分具备开放条件的体育场馆已有序对社会开放。据记者了解,3月21日,沈阳市全民健身中心首日对外开放(试营业),只开放羽毛球、网球和篮球外场三个区域。

  采取人员限流措施落实“六必须、六到位”要求

  沈阳市文体市场经营场所恢复营业后,要把疫情防控放在首位,明确主体责任,恢复营业场所要严格落实“六必须、六到位”要求,防止疫情输入及扩散。文体市场经营场所营业期间应严格控制进场人数,一般不应超过场所容纳消费者核定人数的50%;消费者入场时必须出示“健康通行码”并佩戴口罩,逐人进行检测体温;文体市场经营场所要建立全体员工健康档案,及时测量体温,做到人员排查到位;文体市场经营场所要严格消毒、通风,加强防控知识宣传,使消费者充分了解掌握疫情防治知识,支持配合疫情防控工作。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁宁玲

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作