67岁的她指尖生花技艺超群
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-22 13:58
分享到:
更多

  王玉芳在教剪纸

  外国学生与老师合影

  《采胜》诗写到:“剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新。”描绘出了唐代佳人剪纸的优美动作和剪出的花鸟草虫的美丽效果。剪纸,从古代开始就是一项优雅的手艺。

  67岁的市民王玉芳自幼跟母亲学习剪纸艺术,可以用剪刀剪出各种字,还可以剪出一些人物,活灵活现,形象逼真,深受小区居民喜爱。于是,王玉芳开始义务教居民剪纸艺术,一干就是30多年。她剪纸的手艺远近闻名,有不少外国友人通过网络结识她,向她学习中国的剪纸。

  七八岁接触剪纸第一次剪大母鸡栩栩如生

  在大东区多家社区,王玉芳深受老年居民的喜爱,她是一位剪纸老师,剪出来的窗花瞬间就能让人感受到浓浓的节日气氛。她剪出来的动物活灵活现,好像马上就能在眼前动起来。剪出来的人物更是逼真,比画笔勾勒的还要神似。

  王玉芳剪纸已近60年了,在社区教剪纸也有30年。她说,自己剪纸要追溯到1960年左右,那时她才七八岁,母亲为了哄她和妹妹,就随手拿起剪子和纸剪了一只大母鸡。这只栩栩如生的大母鸡开启了王玉芳的剪纸之路,她如痴如醉地看着这只大母鸡,找来一张纸嚷嚷着要跟母亲学,结果第一次动手剪就成功了。王玉芳回忆,在被母亲夸了一句真聪明后,她坚定了学习剪纸的信心和决心。

  上学时的剪纸课是王玉芳最喜欢的课,别的同学都需要先在纸上画轮廓,王玉芳只要看一眼就能剪出来,她剪出的图案总是被同学争相拿走去拓。

  确诊患癌后剪纸学员给了她抗癌勇气

  王玉芳2008年被查出乳腺癌晚期,她望着上到80多岁,下到60多岁的学生,心里想,咋也不能扔下这些感情深厚的学生不管。于是,她经过手术治疗后又回到了讲台,回到了这些可爱的学生身边。她把剪纸当成了晚年的事业,是学生们给了她生活的勇气。王玉芳每周为5个社区的老年人上剪纸艺术课,还被沈阳市教育局聘为社区大学剪纸艺术老师。

  弘扬传统文化教6个国家20名学生学剪纸

  今年7月末,来自俄罗斯、埃及、马来西亚、印度尼西亚等6个国家的20名大学生志愿者慕名而来,找到王玉芳学习中国传统剪纸艺术。王玉芳找来20多名有经验的学员,手把手教这些外国学生剪纸艺术。经过一上午的授课,这些学生初步掌握了一些剪纸技法,纷纷表示要把中国传统剪纸艺术文化带回国内,发扬光大。

  这些外国大学生对中国文化特别感兴趣,王玉芳就先从中国剪纸的起源、发展及种类讲起。“扬州是中国剪纸流行最早的地区之一,早在唐代,扬州已有剪纸迎春的风俗。立春之日,民间剪纸为花、春蝶等,或悬于佳人之首,或缀于花木之下,相观以取乐。陕西省延安北部安塞一带流传的剪纸,形式很多,有窗花、门花、炕围花、挂帘花、窑顶花、桌裙花、枕花、鞋花等等。甘肃省庆阳、平凉两个地区流传的陇东剪纸历史久远,风格粗犷夸张……”

  到动手环节,王玉芳也是从中国民俗特色下手,先教这些外国大学生剪虎头鞋,有点模样后又教他们剪虎头帽。每位外国学生配一位指导老师,虽然他们都没有基础,但剪出来的虎头鞋都很形象。

  学习了一门手艺,这些外国学员都笑得合不拢嘴:“中国文化博大精深,连一项剪纸艺术都这么有趣,希望明年还有机会来学习更多的剪纸内容。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远摄影记者常晟罡

编辑:test1
相关新闻:
沈阳网技术中心制作