建筑女工杨润英的故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-01 15:43
分享到:
更多

  

  都知道工地上工作辛苦,工地上的女工更辛苦,无论严寒酷暑都要在室外干活,和男人一样在危险的建筑工地上坚持工作着,更是辛苦加倍。在中建五局东北公司沈阳华润公元九里项目上,提起一名叫做杨润英的工作人员,工地上的男同事都竖起大拇指,不光是佩服她的风吹日晒吃苦精神,更是对身材瘦弱的她背着脑出血的丈夫来工地工作4年的一种发自内心的敬重。

  4年前,杨润英远在四川的丈夫突发脑出血,醒来后对康复和生活失去信心,日渐颓废。杨润英决定为他换一个环境,毅然决然地把丈夫带到了沈阳工地上。边工作边照顾丈夫饮食起居,并为他做康健恢复锻炼,每天往返工地和宿舍多次。一千多个日日夜夜过去了,丈夫身体逐渐恢复,夫妻俩的故事也被传为佳话。

  遭遇意外丈夫突患脑出血

  落日余晖,华灯初上,中建五局东北公司沈阳华润公元九里项目部的门口一改白日的喧嚣,只余一高一矮一对安静的背影。夕阳散落在两个人的身上,折射出最暖的光芒,成为工地上一道独特的风景线。

  这对背影是一对夫妻,妻子就是杨润英,是中建五局东北公司的员工。1987年参加工作的她,至今已工作32年。

  杨润英和丈夫在沈阳和四川两地生活。2015年3月26日,一个来自成都的长途电话,犹如在平静的湖面掷下了一颗石子,打破了杨润英幸福的生活,丈夫老毛因急性脑出血入院,抢救后仍昏迷不醒。

  就近照顾

  她带丈夫一起上班

  杨润英立刻赶到成都,当看到平日里健康爽朗的丈夫了无生气地躺在病床上,她不停地询问着医生,医生表示不确定能不能醒过来。哭过之后,杨润英告诉自己要坚强面对现实,奇迹也都是靠人创造的,无论如何都不能放弃。

  也许是她对丈夫的真情真意感动了老天,也许是她的执着和坚韧感染了丈夫。奇迹出现了,在昏迷了十多天后,老毛终于苏醒过来。杨润英的天也终于亮了!老毛的苏醒给杨润英注入了对抗生活磨难的勇气。她相信只要肯用心、肯坚持,老毛的身体一定会逐渐好转,甚至恢复健康。于是,杨润英每天耐心地陪丈夫做复健,坚持每天为他按摩。

  丈夫出院后,生活不能自理,需要人全天照顾。一个劳动力倒下了,另外一个劳动力更需要工作挣钱来养家,现在挣钱养家和帮助丈夫康复的重担全都压在了杨润英一个女人的肩上。生活和工作两头重担让她无法兼顾。2015年9月,在公司领导的支持与鼓励下,杨润英做出了一个大胆的决定——带着丈夫去上班。并谢绝了项目领导提出的租住单间,她与丈夫搬进了项目的员工宿舍中。

  背夫上班她坚守四载春秋

  每天,太阳还没出来时,她就已经起来为丈夫翻身拍腿,伺候丈夫洗漱、吃饭,陪丈夫在项目部门前走圈锻炼做康复练习。到了上班时间,她准时出现在工作岗位上,从未迟到。工作空闲时间,她风驰电掣地赶回宿舍确认丈夫的安全。

  下班后,杨润英又第一时间打饭回去照顾丈夫,为他推背按摩、泡脚擦身。为激起丈夫的斗志,杨润英坚持每天和丈夫聊天,回忆他们在一起的点点滴滴。“虽然有时兼顾工作和照顾老毛会感到疲累,可每天下班回到家后,能听到他用还不清晰的话问我外面冷不冷、有没有多加衣服时,心里觉得特暖!”杨润英一脸幸福地说道。

  女钢筋工

  她是东北公司“独一份”

  如今,老毛的身体已经逐渐好转。在杨润英看来,不管爱人的身体如何,也不管将来何去何从,两人能够一直相守,便是眼下最大的幸福。杨润英带着老公先后工作了5个建筑项目,而带着老公上班已4年有余。

  沈阳华润公元九里项目经理王平说,杨润英曾是一名钢筋工,这是一个需要露天作业的危险性极高的工种。她也是迄今为止东北公司唯一的一名女钢筋工,积累了丰富的一线经验。也正因为这些一线工作经验,让杨润英在转为管理人员后,可以说是得心应手。无论是前期管控,还是过程把控,杨润英每个环节都严格把关,力求做到精益求精,她负责的后期结余算量的工作曾创下钢筋结余25吨的成绩。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李 远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:test1
相关新闻:
沈阳网技术中心制作