沈阳这位小学老师的期末评语被点赞
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-22 16:36
分享到:
更多

  

  

  在朋友圈里,你一定看过若干调侃学生作业的“无厘头”段子。但近日,沈城很多小学生家长的朋友圈被一位老师的“花样评语”刷了屏。张金丽是沈阳市绿岛学校二年四班的班主任,这学期的期末总结,她根据全班34名同学的特点为每人送上一句诗句或名言作为评语。事实上,这已不是她第一次用别出心裁的方式进行期末总结,上学期期末,她就为每位同学送上了一首打油诗。

  给孩子指明努力的方向花式评语刷爆朋友圈

  “浩瀚的海洋来自涓涓细流,广博的学识全凭日积月累。你天资不错,但‘勤、恒’是你努力的方向,积累知识在于勤,学问渊博在于恒”“你时好时差的字迹就像摇摆不定的成绩,态度决定一切,希望你勤奋努力,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“本学期作为班长,你在学习、运动上都展现了真我风采,希望你学会控制情绪,成就更出色的自己,唯大英雄能本色,是真名士自风流”“你是一个人见人爱的孩子,纯洁善良才华横溢,字如行云流水,人如雪山晶莹”……

  近日,这些用心又暖心的期末评语在很多小学生家长的朋友圈中被转发点赞。大家纷纷表示,这种为每位同学送金句的方式不仅是一份期末总结,更为孩子们指明了努力的方向,堪称一生的财富。

  “该生体”太单一

  想为学生留下特别的记忆

  这些走心的评语出自今年36岁的张金丽之手,作为绿岛学校二年四班的班主任,她从教14年,带过6个班级、5届毕业班。

  为什么用如此与众不同的形式作为期末评语?“每学期期末我都会为学生们写评语,之前也用‘该生×××’这样的句式来表达,后来觉得常规表达太单一,学生们读起来索然无味,家长也会觉得千篇一律,失去了总结的意义。我想给孩子们在小学阶段留下不一样的记忆。于是,去年寒假时,我尝试用打油诗写评语,把每位学生的特点融入其中。这学期,我想送每位同学一句诗词或名言,虽然这样的评语写起来烧脑费力,但却能放大评语的作用,对孩子们今后的人生有启示和帮助。”张金丽说。

  突发哮喘眼睛肿成一条缝

  带病写评语获赞

  想好了方向,张金丽开始思考如何下笔。然而不巧的是,她突发哮喘,眼睛肿成一条缝,几乎睁不开。家人劝她好好休息,她却说:“完成一学期的学业,每个孩子都有成长,老师的总结不能敷衍。”于是,她用两天时间带病坚持写完了34份评语。

  张金丽回忆起同学们拿到评语时的场景时说:“最初班级里有些吵闹,当同学们拿到评语时,教室瞬间安静了,差不多一分钟后,开始有同学说‘老师谢谢你’、‘老师辛苦了’、‘老师我爱你’。那一刻,我觉得这学期无论是学生还是我,都很好地完成了各自的任务。”

  学生段懿桐这样回应老师的评语:“老师你太有才了,写评语时给每个人送了诗句,其中有我们的优点和对我们的期望。听了老师的话我心里喜滋滋的,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,这句话我会牢记一辈子。”

  取得进步的同时

  希望学生保持自己的个性

  沈阳晚报、沈报融媒记者浏览了张金丽送给学生的34份评语,字里行间不仅流露出浓浓的师生情,更有一种家长对孩子般的特别的关爱。张金丽说:“由于绿岛学校是寄宿制学校,学生从一年级就开始住校,我们之间的感情已经超越了师生情。”平时,张金丽经常称呼同学们为“娃”、“大宝”、“大闺女”,同学们也会不经意间管张金丽叫“妈妈”。

  张金丽的用心不仅体现在期末评语上,每个学期的家长会,她也会绞尽脑汁想主题:“期末家长会不仅是总结,更要让家长了解班级现状,清楚孩子们的努力方向。这学期家长会的主题是‘和而不同美美与共’,我希望孩子们能共同进步,但也希望每个人保有自己的个性和特点。”

  打破常规思维定式

  好的评语可以走进内心

  无论是期末总结中的花式点评,还是平日批改作业时的花样评语,记者发现,现在越来越多的教师对于常规工作尝试进行“私人订制”式的改变,这份用心也赢得了学生和家长们的点赞。

  其实,写评语一直是班主任期末的一项重要工作内容。有时煞费苦心写出来的评语,学生和家长却常常觉得流于常规,使评语失去了应有的指向、监督、调控、激励、促进作用。鉴于此,很多老师在写评语的过程中不断摸索、创新,提升评语的艺术性和观赏性,这样不仅可以满足学生及家长的好奇心,激发学生的学习兴趣,更能走进其内心。就像张金丽说的:“好的评语是家校协同教育中不可或缺的重要元素,能达到事半功倍的效果。”沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑:test1
相关新闻:
沈阳网技术中心制作