80岁蒋老太的老年生活那叫一个洋气
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-17 16:50
分享到:
更多

  

  “我奶蒋老太,80岁的人了。她没事就刷抖音,跟着学做菜,朋友圈发得比我都勤,我没用过的软件她都会用。”近日,市民丁女士发了这样一条微信。原来,自打有了智能手机,这位蒋老太的生活便发生了很多变化,尤其在烹饪方面,通过软件学习,她已经逆袭成了“蒋大厨”。如今每一次朋友圈晒图,都被粉丝点赞。

  服气80岁老人朋友圈晒图得无数留言点赞

  这位老人名叫蒋淑珍,今年80岁。虽然已经满头白发,但只增慈祥不见沧桑。若是从老人的身体及精神状态来看,她至少要比实际年龄年轻10岁。她腿脚特别好,每天都逛家附近的早市;偶尔打打麻将,一消遣就是仨小时。其余的时光,她基本就是拿着手机学做饭,在厨房里研究美食新品。

  翻看蒋老太的朋友圈,几乎都是她的烹饪新作。不仅有各种炒菜,还有彩色花卷,蛋糕也做得特别精致。家人及邻居、老友纷纷留言、点赞,称她是厉害的“蒋大厨”。“她的微信一共有50多个好友,很多人都吃过她做的东西。”丁女士表示,老人以前也就是做点家常菜,现在不仅学了几十种菜品,而且越做越好看,色香味俱全。最近老人还迷上了做蛋糕,第一次做就惊艳了很多人,发照片引来不少点赞。

  牛气

  看着视频学两年变身“蒋大厨”

  蒋老太学下厨,还得从两年前说起。2017年7月,家人给她换了一部智能手机。上面的一些软件都是原来有的,也没人特意去删除。没想到,蒋老太“自学成才”,没事点点这个,点点那个,对一款学厨艺的软件产生了极大的兴趣。接下来,蒋老太的厨房就多了很多调料:料酒、蚝油、麻油、红油……

  “做了几十年的饭,调料就用过味精,哪儿知道那么多?”蒋老太笑呵呵地说,自从看了视频,家里买的调料就越来越多。她从简单的家常菜开始学起,第一次就受到了老伴极高的点评。此后她一发而不可收,做的菜越来越多,后来又涉及面点、蛋糕,而且时不时还发朋友圈晒图,当看到有人点赞留言时,蒋老太的成就感那是越来越高。

  “我新学的一些面食,给老邻居送过。”蒋老太表示,邻居也夸她,让她心里美滋滋的。现在,老人的手机里还存了几十道新菜品,这些都是近一段时间准备尝试做的。

  洋气

  手游、微信抢红包老人样样都会

  蒋老太的生活很多彩。每天早饭后,她会喝一杯热咖啡,用浓香开启一天的美好。中午她会照着手机,做一桌爱吃的饭菜。下午用手机听听电台,刷小视频学厨艺,在拼团应用中“种果园”,有时还和家人在微信里抢红包。晚饭当然还是她展示新菜品的时光。

  “小视频里,我就看小孩的,还有教做饭的。”蒋老太说,现在家里的小辈有3岁的娃,因为住得远,就时不时拿手机看视频,可有乐子了。蒋老太从来不用手机网购,她说自己判断不了好坏。不过,种果园的游戏可以得到实惠,她没事就玩玩。蒋老太开心地说,如今的老年生活特别充实,自言:“我算是一个洋气的老太太吧!”

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟文并摄

编辑:test1
相关新闻:
沈阳网技术中心制作