为帮乘客搬行李箱练出马甲线 为报站 “东北老妹”学说客家话
沈阳北到苍南的高铁上 有位爱笑乘务员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-15 10:13
分享到:
更多

  在现代化的列车上工作

  翩翩起舞时也有古典一面

  她还是一名爱篮球的运动女孩

  

  从东北沃土到江南水乡,沈阳北至苍南G1226/1227、G1228/1225次列车运行里程2517公里,耗时15小时20分,列车单程输送旅客近3000人。在这些旅客眼中,侯小云不过是车厢里一个爱笑的乘务员。可是,就为了在这15余个小时里,让旅客见到最好的自己,她练就了一身本事。这位“东北老妹”用言行传递着沈阳人的热情与温暖。

  搬行李费劲?我练出马甲线

  侯小云是一位“95后”女孩。2016年11月,她入职于沈阳客运段。在绿皮车上颠簸半年后,她成为沈阳北至温州市苍南县列车上的一名乘务员。列车在沈阳北站的始发时间为8时04分。通常,早上5时10分,侯小云就起床梳洗、换装。“每一次出行,我都要展示出铁路乘务员最好的风采。”侯小云完成出乘前的所有准备后,就会微笑地出现在列车上。

  身高163厘米、体重46公斤,要说侯小云这俩指标,应当划入娇小女孩之列。可是她在车厢里帮乘客搬行李时,简直就是女汉子。动作娴熟麻利,看起来一脸轻松。“我跟男孩子掰腕子,都能赢。”侯小云笑着说,她可是一个练家子。原来,这趟列车路线长,旅客众多,行李也很多。看着乘客搬弄行李不方便,自己力气小帮不上忙,她就下决心:转型。

  说到做到。侯小云只要下班后,就去健身房打卡,在家也经常举哑铃,单位的篮球场还经常有她的身影。侯小云高中时获得800米国家二级运动员资格,如今经过系统训练的她,不仅拥有漂亮的马甲线,而且还是乘务员中的“篮球飞人”。更重要的是,她能轻松地帮乘客搬弄行李箱。不过,她也苦笑道:“生活中没法穿吊带裙子出门了,肩膀太壮实了。”

  交流有障碍?我学说客家话

  沈阳北至苍南,沿途停站有36个,是沈阳客运段运行最长的线路。这一路,南来北往的旅客,因为操着各种口音,说着各种方言,总是让车厢内很热闹。

  2017年7月,正好赶上暑运。在济南站,一位来自苍南福鼎的男子上了车,身边还带着一位身有残疾的老人。这位男子50多岁,看到侯小云就去询问。可这一张嘴,却让侯小云愣住了,“我根本听不懂。”她以为对方是日本人,就用日语回了句“您好”,没想到那位男子更生气了。所幸,旁边有旅客会说客家话。原来,该男子带着母亲回苍南,因为找不到座位着急了。

  这次事件之后,侯小云又有了想法。她开始了解各地风土人情,去苍南公寓楼下的饭店,找老板特意学客家话。老板说一句,她学一句,甚至用手机录起来,反复练习,边学边用。起初,车上的旅客还被她这个东北味的客家话逗得开心大笑,不过后来这客家话说得就越来越地道了。不少旅客甚至好奇地问她,真的是客家人?如今,她能熟练使用客家话为旅客报站和提醒,还学会了很多常用语。侯小云的手机里,至今仍留存着60多条客家话录音,她随时打开来熟悉一番。

  途中有难处?我搬出百宝箱

  侯小云承担的是9车和10车旅客的服务工作。在餐车厢,有一个为广大旅客服务的箱子,里面常备有一些生活用品。由于距离侯小云负责的车厢较远,她就自己弄了一个百宝囊,里面装有独立包装的针线纽扣、创可贴、牙线,以及指甲刀、小猪佩奇贴纸等等。这些小心思,让旅客感受到了一个东北妹子的细心与体贴。

  “有时,车上有孩子哭闹,我就用小贴纸哄他们玩。”侯小云说,自己负责的车厢有商务座和一等座,也有二等座。不过,她一直希望把最好的服务提供给每一名旅客。有一次,正好赶上午餐,细心的侯小云发现,一位旅客使用筷子时手抖得特别厉害,饭不仅没送到嘴边,而且还散落了一地。她上前询问得知,这位旅客已经78岁,患有帕金森综合征。侯小云轻声安慰后,便蹲跪在这位老人身前,用勺子一点一点地喂他。“真周到、贴心,为小妹妹点赞。”周围有旅客对她竖起大拇指。而这个性格开朗的东北妹子当时却莞尔一笑,轻声回应:“应该的。”

  工作上小能手生活中有才华

  在工作中,侯小云是一个女汉子。2018年6月,她获得了中国铁路沈阳局集团有限公司青年岗位能手称号;2019年5月,她获得了中国铁路沈阳局集团有限公司优秀共青团员称号。她也是一位文艺骨干。在沈中国铁路沈阳局集团有限公司的大小文艺晚会上,都有她的身影,让同事们惊艳不已。如今,侯小云正在参加全国红十字铁路系统应急救护大赛,她希望能代表铁路系统参加全国红十字应急救护大赛。

  在生活中,她活脱脱是一位热爱生活的小公主。诗词歌赋,信手拈来;舞蹈、朗诵、主持,样样都行。她是抖音小视频里网红,才艺和气质融于一身,粉丝达到了一万多人。她让24岁的青春年华,处处展示着精彩。

  爱生活,更爱工作。为提升服务水平,她每次乘坐列车出行,都会跟兄弟单位取经。就连坐飞机,都要与空姐交流经验。她希望于微处展示铁路乘务员的温暖。目前,暑运大幕刚刚拉开,侯小云相信,在她的努力下,旅客的南北之旅,一定会感受到更多的美好和温暖。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟受访者供图

编辑:test1
相关新闻:
沈阳网技术中心制作