从辽视到央视王振华的春晚大餐都是硬菜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-12 10:03
分享到:
更多

  小品《演戏给你看》接地气获点赞

  相声《乡音总关情》满满的辽宁元素

  沈阳人在春晚

  “祝老乡一番抚顺、四季鞍山、千里锦州、万象阜新。愿亲人前程盘锦、好运大连、旭日丹东、喜气沈阳。”由冯巩、王振华表演的2019辽视春晚《乡音总关情》为观众送上一幅幅辽宁味儿浓郁的“春联” “这眼睛挺自私啊,它能看见你,你看不见它。”“这脸长的,上下五千年,沧桑啊!”由孙涛、林永健、句号表演的2019央视春晚小品《演戏给你看》金句不断,针砭时弊,圈粉无数。

  两个如此好看的作品如何出炉?作为两个作品的主创之一,昨日,沈阳著名相声演员、编剧王振华接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的独家专访,讲述了作品诞生的幕后故事。说到辽视春晚,他再度与冯巩搭档,坦言自己被相声前辈的敬业精神所感染:“冯巩老师一直是我的楷模和榜样。”而聊到央视春晚小品,王振华表示,“这个作品之所以观众非常喜欢,因为它真实地来源于生活。”对于孙涛、林永健、句号三位实力演员,王振华更是赞叹不已,“排练时他们卸下明星光环,一个字一个字斟酌打磨,导演、编剧、演员亲如一家,最终呈现出观众满意的作品。”

  央视小品的导演编剧都是沈阳人“贴近老百姓的题材确实灵”

  因为合作小品剧《欢乐饭米粒儿》,今年春晚筹备时,孙涛找到了“老岳父”王振华。“去年10月,孙涛就和我研究今年想弄点贴近老百姓的题材。”谈到创作灵感,王振华说,“我经常下基层采风,会遇到一些弄虚作假的情况,让人哭笑不得,于是我就想今年小品采用这样的主题。”素材有了,王振华和儿子王冬冬马上进行剧本创作,因为小品内容针砭时弊,能否通过审查让王振华为自己捏了一把汗,“当我到北京,给导演组念完剧本时,没想到导演组和领导很大胆,通过得那么痛快。”

  虽然剧本通过了,王振华称每次审查本子都有改动,“小品讽刺意味很浓,所以我们从细节和尺度上要仔细斟酌,一个字一个字地抠,既要真实,又不能伤害到别人。”《演戏给你看》的创作班底,不仅有“父子档”,更有“老乡情”,导演方向、编剧王振华父子都是沈阳人,“我们很有默契,王冬冬和方向都是年轻人,他们会出一些新的点子,让作品老少皆宜。”

  与冯巩再度搭档辽视春晚“他对待作品就像有‘强迫症’”

  作为春晚的“常青树”,今年缺席央视春晚的冯巩,最先在辽宁卫视春晚给观众拜年,他和王振华合作的《乡音总关情》让辽沈观众“越听越亲切”。对于这位老前辈和老搭档,王振华敬佩不已,“他对剧本的要求很严格,今年的本子被他否定好几次,编剧一直都在调整,一直到今年元旦左右,剧本才基本完成。”因为剧本中有很多辽宁元素,比如小西门、北二环等等,冯巩则表示一定要提前在辽沈地界,给观众演上几场,试一试效果,如果不好,他就放弃登上辽视春晚。”

  在王振华眼中,冯巩对待作品就像有“强迫症”,“一天要对上一百遍词儿,非常敬业。”今年冯巩缺席央视春晚,令不少观众惋惜。冯巩在接受采访时表示,自己连续登上春晚舞台三十多年了,应该把舞台留给更多的年轻人:“长江后浪推前浪,很欣慰有新人能接棒继续给观众带来欢笑。”王振华在谈到春晚语言类节目创作时则表示,不能单纯追求喜剧效果,“还是要深入生活,用心体验老百姓的喜怒哀乐,不能搞纯娱乐,这样的作品才会打动人。”

  春晚节目的排练着实辛苦“演员们都卸下了明星光环”

  此次,孙涛、林永健、句号的组合也令观众眼前一亮,虽然孙涛和林永健都屡次登上春晚,但两人却是时隔20年再度“同框”。王振华透露,去年10月份剧本通过后,他连夜给林永健打了电话,“他看完剧本非常兴奋,一口答应下来,他觉得这个小品一定能引起很大的反响。”

  为了小品排练,王振华透露三位演员都舍弃了很多工作,牺牲了休息时间,“孙涛推掉了6个地方台春晚;而林永健的新戏当时即将开机,他就一直延迟开机;‘村主任’句号当时在南京拍戏,他接到邀请后,白天到北京排练,晚上回南京拍戏,两边跑,非常辛苦。”而且三位演员都卸下明星光环,“分到什么台词就说什么,每个人会钻研自己的部分,希望包袱响得恰到好处。”排练太累了怎么办?抽点烟、喝口茶,王振华笑言自己被照顾得最好,“组里都是腕儿,不用我掏腰包。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:pd09
相关新闻:
沈阳网技术中心制作