万象城一楼迎来中国顶级大牌!
【古吴绣皇】苏绣大师珍藏作品展优雅启幕!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-12-11 10:50
分享到:
更多

  苏绣—中国最古老的奢侈品,也是中国传统的民族工艺精萃,二千五百多年来用其独特的审美情怀诠释着精致、唯美的生活理念。一直以来都是历代皇家贵族所拥有的丝绸圣品,随着时间的累积,其独特的唯一性及稀缺的资源,不仅成为世界非物质文化遗产,还成为兼具艺术价值和收藏价值的民族特色工艺品,并于各大拍卖行屡创佳绩,成为当今投资与收藏界炙手可热的新贵宠儿。

  绣品《水月观音》

  为了充分彰显刺绣文化的精髓,进一步弘扬苏绣传统文化,苏州市古吴绣皇工艺有限公司经过几个月的精心筹备,2018年12月7日,苏绣大师私人藏品展在沈阳万象城1F隆重开幕。

  绣品《繁花似锦》

  苏州市古吴绣皇工艺有限公司,是一家专业从事苏绣艺术设计、创作、生产及品牌化运作的公司,经过20多年的砥砺奋进,毕业于浙江美院的沈大师,以独特的市场眼光和经营理念,把一个最初只有6名员工的“古吴绣皇工作室”,发展成如今拥有几百名专业绣娘和一百多名设计、销售团队的刺绣龙头企业,至今在北京、沈阳、长春、哈尔滨、大连、深圳、杭州、天津、西安等地开设的品牌专卖店已达30多家。

  绣品《瑞谷图》

  苏绣品牌“古吴绣皇”是沈大师一手创立的高端苏绣品牌。以“优绣人的优雅生活”为品牌定位。致力打造一个传承传统工艺优秀基因,开拓与现代生活理念相适应,有独特艺术魅力的苏绣品牌新潮流。此次与沈阳万象城联手打造的大师私人藏品展,精选了一批有分量,有代表性的“古吴绣皇”品牌艺术品,可以说是一场“视觉盛宴”,几十件刺绣珍品,流光溢彩,赏心悦目;同时这也是一次“文化盛宴”,将引领东北地区的广大消费者品味刺绣艺术的独特魅力。

  绣品《龙凤福》

  此次展览,是苏州市古吴绣皇工艺有限公司品牌化宣传活动走进东北的一项重要内容,是向大家集中展示苏州非物质文化遗产的代表——苏绣的形象窗口,也是刺绣文化艺术走向全国巡展的一次探索。

  绣品《喜顺图》

  今天展出的刺绣作品,继承了许多古老复杂的工艺,表现了人物山水、神话传说、民间故事等传统题材,弘扬了“天人合一”、“人文和谐”等传统价值观。同时,不少作品又反映现代生活元素,体现当代中国人的精神面貌,展现一个多姿多彩的“美丽中国”,为古老艺术赋予了浓郁的时代气息。

  如绣品《百鸟朝凤》,是由古吴绣皇旗下大师级绣娘用一年多时间绣制完成的,《百鸟朝凤》,也称《百鸟朝王》、《仪凤图》等。 “百鸟朝凤”是一个流传极广的民间神话传说。图中一轮红日当空高照,祥云缭绕。绣面中千姿百态的禽鸟,仪态纷呈,百鸟和鸣,各种植物花卉,生机勃勃,表现了大自然中动植物和谐共处的美好景象。

  绣品《百鸟朝凤》

  绣品《浴马图》

  绣品《三羊开泰》

  在这次大师藏品展中,还可以感受中西文明的碰撞与交融,展品中,最有代表性的是:古吴绣皇公司创办人沈德龙先生花了8年心血绣出最传神的《蒙娜丽莎》,沈大师从西方透视学、色彩学等绘画理论中撷取精华,用针和丝线替代笔和油彩,将西洋画理融入刺绣,为了尽显背景山水幽深茫茫那奇特的烟雾状意境,为了能惟妙惟肖绣出蒙娜丽莎那一双柔嫩、丰满的手,一方面展示了画面主人公个性的温柔以及身份的显赫,另一方面也显示出达•芬奇的精湛画技和他的敏锐的观察力。沈大师采用不同的针法与丝理的错综交叠,通过光线折射,呈现出不同的远近距离空间感和立体感。2007中国(深圳)第三届国际文化产业博览交易会上,沈大师的参展作品《蒙娜丽莎》,荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖,至今,这幅珍品已成为古吴绣皇的镇店之宝。

  绣品《蒙娜丽莎》

  绣品《回眸》

  本次大师藏品展,不仅带来了二度获得全国大奖的大师原创作品--《回眸》,而且还带来了一幅巨作《千里江山图》,为了让苏绣的独特魅力尽现北宋青年才俊王希孟的传世名画。苏绣版《千里江山图》,力求以针线为笔,以绸缎为纸,针笔着眼突出其磅礴的气势,广阔的胸怀,对苏绣技艺是一次新的突破。

  绣品《千里江山图》

  绣品--梵高《黄房子》

  在绣制水纹时,借助针距长短的变化,相互的堆叠,实现曲线的变化;为了表达山石远近高低和气势,运用疏密有度的虚实绣法,远山虚针穿插,有觉无尽悠远,近山致密,看上去厚重有度,该作品代表了当今的刺绣艺术最高水平,是中国刺绣史上的“里程碑之作”。

  将绵延千年的苏绣,置于沈阳这个美丽的城市,婉约精致的苏式文化必然在沈阳焕发新的活力。希望大家在这里透过精美的刺绣,读懂苏州,记住古吴绣皇,爱上古吴绣皇。

  绣品《九鱼图》

  本次【大师来了—苏绣大师珍藏作品展】

  12月7-16日于沈阳万象城一楼爱马仕门前展出【万象城L604】

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作