如懿传:有些爱情,虽败犹荣
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐网  2018-09-29 18:47
分享到:
更多

  剧情发展到现在,不少人开始着急:女主角吃了那么多苦,为什么还那么软弱,还不反击?

  如果你想看大快人心的宫斗,那么很可能要失望了。如果说《延禧攻略》讲的是宫斗反击战,爽得酣畅淋漓,那么《如懿传》讲的就是幻灭,沉重又苍凉。

  从种种伏笔可以预见,周迅饰演的如懿,将品尽宫廷凉薄,情场落寞,最终视世事人情如过眼云烟。

  然而,她的失败将带着胜利者的荣光。

  宿命感,是《如懿传》的感情主调。

  宫女想成为人上人,卖主求荣,最后被自己的仆人拆穿;高贵妃为除掉眼中钉,依附上级,结果被上级反过来算计;皇后为巩固势力,伤害他人骨肉,自己却经历了最深的丧子之痛。

  她们的命运,让人想起曹雪芹的“冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定”,每人都困在自己的执念里,形成悲剧的闭环。

  而女主角如懿是个“至情”之人,比起名利,她更执着追求的,是“一生一次心意动”的爱情。

  故事中的如懿和乾隆,有深厚的感情基础。

  有很多观众吐槽前几集里的色调、妆发、演员状态等,但其实这些都非常重要,因为它展示了主人公少年时代的爱情证据,也是如懿执念的源头。

  他们之间有过朦胧的情感萌芽,也曾遥寄相思,浪漫地抒情。一次,两人小别重逢,乾隆说了一句傻里傻气的情话:

  “今儿个真巧,你衣裳的颜色,和朕的多么相似。”

  说这话的,与其说是一个皇帝,不如说是一个沉浸在恋爱中的平凡男人。

  在意对方的小细节,哪怕生拉硬拽,也要寻找二人之间的联系,十分幼稚,十分痴傻,十分真实,又十分动人。

  如懿也用一腔真心爱对方。

  其他女人嫁给乾隆,大多想攀附皇权,谋求实际利益,而如懿的动机很纯净。她最喜欢乾隆对她说:“你放心。”那代表深刻的信任与诚挚的爱。

  然而,理想化的爱情,注定要败给时代与现实。

  第五集,如懿遇到画师郎世宁,从他那听说西方实行一夫一妻制,如果感情破裂,女子可主动离开。

  如懿非常向往,乾隆则坚信女子三从四德是伦理纲常。为此,年轻夫妻吵了一架。

  这是一处极重要的伏笔。

  此时的乾隆已初具帝王气质,站在封建权力的顶端,成为伦理纲常的最大拥护者,如懿想在他身上找到相互的爱,必然会碰得个头破血流。

  后来,宫中斗争不断,威胁着如懿的生命,也考验着乾隆对她的信任。他们一次次提及“情意”,却越来越缺乏底气。

  剧情发展到现在,乾隆已经彻底成为最高权力的象征,变得越来越世故多疑。如懿经历大起大落,心意未变,但也隐隐感到不安。每一个角落都埋伏着定时炸弹,稍有不慎就会万劫不复。

  导演汪俊也曾在采访中说,《如懿传》是一部爱情剧。他在后期盯着剪辑时,发现两位主人公的表演,特别像两口子吵架。

  王朔在《过把瘾就死》里,写到过类似的消磨:

  “就像童话中两个贪心的人挖地下的财宝,结果挖出一个人的骸骨,虽然迅速埋上了,甚至在上面种了树,栽了花,但两个人心里都知道底下埋的是什么。看见树,看见花,想的却是地下的那具骸骨。

  而现在,这个埋着骸骨的普通爱情故事,发生在清朝宫廷。于是所有矛盾,都被放大到宫斗的规模,两性之间的不平等,变成绝对的碾压,男方稳操胜券,女方步步惊心。

  但在爱情面前,如懿不会妥协。矛盾爆发的那一刻,她将冒天下之大不韪,主动与丈夫断绝关系。

  哪怕平凡夫妻,也会斟酌分开的风险,考量利益得失;但对如懿来说,爱是唯一的支撑点。当情份耗尽,一段感情终将付之东流。

  在等级森严的紫禁城,她大概会被当成不知好歹的傻瓜,但对屏幕外的我们来说,她非常了不起。

  这不只是因为她的真爱至上——把爱情当作人生的头等大事,是见仁见智的活法——而是因为,她为了贯彻爱的信念,不惜得罪世上最有权势的人。

  她的失败,虽败犹荣。

  要我说,周迅没有辜负这个角色。

  很多人觉得她不适合出演清宫剧,但换个角度来说,她那不够古典的粗哑嗓音,恰恰表明了如懿与周围环境的格格不入,音色中的沧桑感,也暗合了故事的悲凉基调。

  这些年来,周迅诠释过那么多为爱生、为爱死的角色,她身上的纯净气质与本真,使得如懿对爱的坚持更加真切。

  如懿拥有的特质超越了古代女性,甚至超越一些现代女性。正常状态下的皇后和嫔妃,必定是活在完全依附男权的世界里,若想反抗,只能伤害其他女性,而不会攻击身边的男人。

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作