Kanye West能让Yeezy继续火下去吗?
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-05-16 16:16
分享到:
更多

  Kanye West频繁的争议再次引发业界对"Kanye Effect"(侃爷效应)能否延续Yeezy热度的讨论。

  据时尚商业快讯,Yeezy品牌创始人Kanye West近日接受TMZ采访时,声称400年来的奴隶制度是一种选择,以此否认受奴役者百年来的抵抗。美国社交网站Care2随后就其不当言论组成请愿小组让adidas集团立刻停止销售Yeezy系列并断绝与Kayne West的合作。

  不过,adidas首席执行官Kasper Rrsted回应称集团与Yeezy一直保持着良好的合作关系,尽管其对整体销量贡献不大,但Yeezy系列一直因限量发售而为adidas创造了极高的话题热度。

  Kasper Rrsted对此表明了态度,“显然我们并不支持这些言论,但并不会影响到adida致力于帮助Yeezy继续扩张的计划。”

  早在2016年6月,adidas集团即宣布与Kanye West深化合作,双方共同推出Adidas + Kanye West的Yeezy品牌实体店,发售包括男女系列的全部鞋类、服装和配饰。adidas称二者建立了重要合作关系,不过未披露相关协议细节和业绩数据。

  潮牌与运动结合

  不可否认的是,Kanye West在提升adidas品牌影响力方面功不可没。

  回顾四年前adidas正处于低谷的时候,除了无力反抗竞争对手Nike,还需要面对Under Armour的不断挑衅。集团随后于2014年以1000万美元和承诺给予分红的丰厚回报从Nike手中签下了带货明星Kanye West。

  adidas以核心Boost的鞋底技术搭载透气编织物料Primeknit,推出的首个Yeezy Boost750系列自发售就取得巨大的成功。Kanye West借势打造了第二个联名鞋款,配合线上营销和明星带货将Yeezy系列推向高潮。

  双方合作推出的Yeezy系列第一年就以高于其他鞋款3至6倍的热度成为社交媒体最热球鞋

  2015年6月,Yeezy Boost 350 Low结合9000双Yeezy 750 Boost在10分钟内售罄。而且特别受中国消费者的追捧,上海iapm商场发售adidas Yeezy Boost 350 V2 Zebra系列时,更因个别消费者采用“技术”手段,利用程序攻破官方APP一次性预定80多双鞋,在门店领取鞋子的时候引起其他消费者不满,甚至引发斗殴事件。

  直到今年第一季度,时尚搜索机构Lyst商业主管Katy Lubin指出,Yeezy依然是运动鞋类别全球最热门品牌,在综合榜单中,Yeezy更有望在年底进入时尚类品牌前三名。

  虽然adidas集团并未公开Yeezy产品的销售额,但该系列在年轻消费群体中同时推高了曝光度和话题量,为集团的一系列产品销售打开了新市场。据L2发布的报告显示,在2017年的12个月内,无论是在Instagram渠道还是邮件渠道,adidas的点开率均超过Nike。

  与此同时,adidas在2016至2017年间美国的市场份额几乎翻了一番,截至2017年5月底,品牌在美国市场占有率为11.3%,而2016年同期仅为6.3%,集团今年目标直指15%至20%,即将翻一倍的蚕食Nike的大本营市场。

  不仅让Nike头痛,业界也在思考,Yeezy为何能如此火爆。

  2014年,Kanye West携手其妻子Kim Kardashian共同登上美国权威时尚杂志《VOGUE》封面引发诸多争议。

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作