失恋过度悲痛会心碎?
http://www.syd.com.cn   来源:新浪女性 2018-03-09 15:08
分享到:
更多

  过度悲痛导致患上了“心碎综合症”,原来心真地会“碎”。仲女士今年30岁,本来计划好明年结婚,却因男友移情别恋,这段感情匆匆画上句号。失恋后的仲女士悲痛欲绝,整日郁郁寡欢,茶饭不思。前天下午,她突然感觉胸口不适,家人急忙拨打了120。赶到医院后,医生诊断她患上了应激性心肌病,俗称“心碎综合症”。

心碎综合症

  原来失恋过度悲痛真的会心碎,古人常说抑郁不得志,心情不好真的会影响身体健康。而在生活中,人们常说:心痛得都碎了。心痛,心碎会产生胸痛、憋气等症状,与心脏病发作时的症状相似,影响人的内脏功能。

  那么什么是心碎综合症呢?

  心碎综合征是指人因经历重大外部事件打击,在产生极度哀伤或愤怒的心理时,所引发的胸痛、憋气、呼吸短促等类似心脏病的症状。我们常用“心碎”来形容悲伤的感情,心碎综合征真的会让人心碎吗?其实患上“心碎综合征”并不代表心真的会碎,通过检查会发现患者心脏通常没有明显的器质性病变,只是那种痛起来的感觉就像心真的碎了一样。

  中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员聂聪博士对此进一步解释道,心碎综合征群是一组典型的“双心”危急共病,多由心理压力应激诱发,且多发于偏执人格、强迫症人格等典型焦虑性人格基础的人群和恒久压力应激叠加突发压力应激人群。

  心碎综合症多见于中年女性,30到50岁。由于外界刺激或者自身疾病的刺激,使得心理不能很好的平衡产生的临床症状。心碎综合征患者一般不会出现明显的器质性病变,随着时间的流逝,心理感情平静了,一般2到4周就能完全恢复。但是,如果对“心碎”放任不理,血管痉挛厉害,也会使心脏骤停、呼吸停止,出现猝死。

  如何预防心碎综合征

  1、该哭时就哭出来

  有研究发现,动情而哭时,会分泌更多的激素和神经递质,有助去除体内因负面情绪而分泌的化学成分。

  2、与人倾诉

  要找对人并适度倾诉,即找能客观看待问题的朋友来倾诉,但同时也要避免无休止的诉说,不要让自己停留在负面情绪里的时间过长。

  3、学会向前看

  在你经历过、领悟过、思考过之后,接下来要做的,就是让自己向前看,往前走。在失败的爱情当中,原因有很多,如果是客观的因素,我们要学会接受;如果是本身存在的一些问题,我们通过分析思考,已经认识到到了,那么在以后的生活中,你会清楚如何更好地去完善自己。

  4、多出去走走

  出去散散心,可以约朋友爬山,也可以一个人到海边漫步、玩水,喜欢的话可以吃鸡爪配啤酒。或者做一次短途旅行,可以一个人背着背包去陌生的城市,也可以到异乡和伙伴们相聚,玩上两三天。

  5、心怀感恩,知足常乐

  有研究显示,爱、感激和满足这样的情感,都会刺激分泌脑下垂体后叶激素,使神经系统放松,减轻压抑感,体内各组织的含氧量也会显着增加,就像经过了康复治疗一样。心电图还显示,人在心怀感激时,脑部和心脏也有同步电流活动产生,从而使相关器官的运转更加有效。

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作