聊聊洗脸这件小事
http://www.syd.com.cn   来源:新浪女性 2018-03-07 16:42
分享到:
更多

  昨天(2月10日)下午,天仙刘亦菲发了一条关于洗脸的微博视频,成功将自己送上热搜。视频中,只见刘亦菲将自己的脸没入一个装着水的小盆里,还自带BGM的吐气发出了“咕噜咕噜”的声音,俨然一秒让本王穿越回了游泳班刚开课的时光里。

  微博真是一个见证明星脑洞的好地方,前有周冬雨的“瘦脸术”,现在刘亦菲又送来了“洗脸大法”,这波操作真的让我们欲哭无泪,还要微笑着叫好儿。

  讲真,在今天,本王还真想认认真真的跟大家聊聊洗脸这件事。毕竟它是我们每个人每天都要做的,无论你化不化妆,但是洗脸这件事你总是逃不掉的。当然,我们今天的讨论范围仅限于洗脸,不包括卸妆环节哈。

  首先,我们要知道洗面奶的清洁功效从哪里来。目前,市面上大部分洗面奶分为皂基洁面和氨基酸洁面两种。要把这两种洗面奶的成分和作用原理说透彻,恐怕要讲到狗年了。所以本王帮大家总结了以下几个规律和特点,可以帮助大家快速分辨:

  1、皂基洗面奶清洁能力>氨基酸洗面奶

  2、皂基洗面奶泡沫比氨基酸洗面奶更加丰富、细密

  3、皂基洗面奶的刺激性>氨基酸洗面奶

  更加快速的区分两者的话,可以从使用感受来辨别。皂基洗面奶通常洗后面部肌肤有涩涩的感觉,而氨基酸洗面奶洗完之后会感觉比较滑。

  如今,大家仿佛都被“过度清洁”这个词吓坏了,纷纷投入了氨基酸洗面奶的怀抱。其实,在鸡年岁末,本王要为所有皂基洗面奶鸣不平。对于正常肌肤来说,皂基洗面奶还是非常好的选择,我们也不用非要执念的去选氨基酸类产品。

  而且即使是标榜自己是氨基酸洗面奶的产品,也不一定百分之百真的是纯氨基酸产品,它们有些只是加入了一些氨基酸洗面奶的成分:

  氨基酸表面活性剂从字面上可以分三部分去认识,首先是脂肪酸部分(主要有月桂酸、棕榈酸、硬脂酸肉豆蔻酸等),然后是氨基酸部分(主要有谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸等),最后是盐(钠或钾)。他们组合在一起就是脂肪酸去掉“酸”字,改为“酰”字,比如:月桂酰、硬脂酰、肉豆蔻酰,然后接上氨基酸,最后加上盐,即“××酰×氨酸×(盐)”。例如“月桂酰谷氨酸钠、肉豆蔻酰谷氨酸钠、椰油酰甘氨酸钾、椰油酰基谷氨酸三乙醇胺盐”。

  真正意义上的氨基酸洗面奶,严格来说,必须是以氨基酸表面活性剂为主要成分的。但现在市面上的氨基酸洗面奶,是只要添加了氨基酸表面活性剂的就可以对外宣称氨基酸洗面奶,这就有一个问题了,添加量并没有严格的限定,正因为如此,所以很多商家,概念性地添加一点点氨基酸表面活性剂,或者是添加一些都不能定义为氨基酸表面活性剂的氨基酸,然后打着氨基酸洗面奶的旗号,作为消费者,一眼看过去,看到的全是氨基酸,不信才怪。更有甚者,完全没添加,然后挂羊头卖狗肉。

  其实,本王认为,作为普通消费者,并没有必要非去较真谁是氨基酸洗面奶谁是皂基洁面,洗面奶真正的功效就是清洁肌肤,它能够帮你做好清洁工作,就已经OK了。

  你还希望它去保湿,去美白甚至去抗老,那就真是有些强洗面奶所难了。

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作