行业并购势头仍然凶猛 泉州服装品牌并购的得与失
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-02-14 10:17
分享到:
更多

  2017年被称为并购大年,各行各业都在大笔对外投资及扩张,服装行业也不例外。2017年,行业并购势头仍然凶猛,但并购的对象已发生变化:跨界收购变少,服装企业收购新品牌的案例多了起来;同时,“品牌成熟度高”、“预计盈利能力强”、“高端或轻奢”,正在成为泉州鞋服企业新的并购标签。

  2017年被业界称为“童装市场爆发元年”,服装企业对婴幼儿服饰的关注,达到了空前的高度,泉企也不例外。

  吸收优质资产,盘活品牌资源,也是泉企收购濒危企业的重要诉求。2017年12月25日,匹克控股的泉州市达发置业投资有限公司以97911882元的价格获得旗牌王(中国)纺织服饰有限公司、泉州市宝龙制衣发展有限公司的100%股权,标志着旗牌王系公司重整案取得实质性成功,这也是泉州市首例经由司法途径市场化处理的破产重整案。匹克集团董事长许景南表示,参与竞拍出于公司自身发展考虑,并称价格合理,“土地、厂房等固定资产皆为公司未来发展需要的储备。”

  匹克未来是否走多品牌并行的道路,引起业内猜想。匹克体育CEO许志华此前曾表示,“多品牌战略是我们的选项之一,匹克未来肯定会变成一个集团,一个多元的,这里面当然从品牌层面不一定只是匹克,可能还会有其他变化,会更细分。匹克的定义是针对不同人群,未来可能会有不同品牌的需求,而且未来A股、资本这边包括上市最重要的手段就是资本并购,未来会有些机会在里面。”

  并购败局:贵人鸟梦断威康健身

  为了促成以27亿元的高价收购威康健身100%股权的重磅收购案,贵人鸟放弃了自己在体育产业链上另外两笔投资:2016年12月22日,贵人鸟公告拟以1亿元转让星友科技45%的股权;2016年12月30日,其公司董事会通过注销控股子公司享安保险

  贵人鸟是老牌晋江系运动鞋服品牌,在近年单一品牌陷入增长乏力的困境之后,正在试图通过资本市场的一系列并购来寻求突破。对名鞋库和杰之行的收购,虽一定程度上弥补了其终端渠道上的短板,带来营收提升,但是盈利能力的不断下滑,暗示着这条通过“资本投资”来实现转型的道路,远比想象中要艰难。

  从2014年开始,贵人鸟开始转型升级,提出“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”的目标。

  两年多来,这家身处第三梯队的老牌运动鞋服公司通过一系列并购案引起了行业的关注。2015年1月贵人鸟以2.4亿元人民币入股老牌体育门户虎扑体育,同年7月,又联合虎扑体育和景林资本成立了动域资本,规模达到20亿元,据称是“中国最大规模体育产业基金”,贵人鸟出资10亿元,并先后投资了多个体育项目。2015年7月通过香港子公司2000万欧元投资西班牙足球经纪公司The Best Of Your Sp3orts.S.A。2016年6月和8月贵人鸟又收购杰之行和名鞋库。

  2017年贵人鸟一起并购案引发业界震动。2017年3月份,贵人鸟宣布拟以27亿元的高价收购威康健身(威尔士健身母公司)100%股权,不过2017年9月初该交易以失败告终。业内人士认为,27亿的交易价,超过了贵人鸟2016年的营业额,以贵人鸟如今的业绩,在其主营业务下降、此前投资还无法在短期内实现回报的情况下,是否能够承担收购威康健身带来的资金压力以及随后的运营风险,也会被投资者打上问号。果然,对于终止收购的原因,贵人鸟在公告中称“交易双方在交易对价和支付方式等关键条款上无法达成一致”。

  有分析认为,为了促成这笔重磅收购案,贵人鸟放弃了自己在体育产业链上另外两笔投资:2016年12月22日,贵人鸟公告拟以1亿元转让星友科技45%的股权,后者在贵人鸟的布局中,曾被委以“互联网体育游戏精品内容提供商”的重任;2016年12月30日,上市公司董事会通过注销控股子公司享安保险,此时距离后者成立仅8个月时间,贵人鸟在体育保险领域的第一次尝试随之夭折。

  这些收购看起来有些漫无目的并购,展现了这家传统运动品牌想要在整个体育产业链上寻求突破的渴望。但在主业亟待提振的情况下,贸然进入此前毫无经验、投资回报周期又相对较长的体育经纪、赛事主办、体育保险、体育游戏、体育健身等各个领域,对于这家在转型路上颇为挣扎的企业来说,并非安全的信号。

  除了这些冒险的跨界并购之外,贵人鸟也通过两起收购对现有的运动品牌矩阵进行了拓展——分别于2016年10月和2017年9月收购篮球装备品牌AND1和老牌美国网球运动用品公司PRINCE Sports,LLC。

  这样的收购行为,也是目前各大国产体育用品供应商的主要战略,其中安踏的运作相对成熟。李宁也较早地在多品牌商有所布局,但效果远不及预期。

  而相比之下,贵人鸟在体育装备领域的拓展则显示空间狭窄——AND1和PRINCE都属于相对“小众”的领域,

  AND1此前在大中华区没有官方授权的品牌运营商,终端市场上销售的产品良莠不齐,对于缺乏国际品牌运营经验的贵人鸟来说,存在不小的风险。更何况相比鼎盛时期,AND1如今早已经不是耐克、阿迪达斯的对手了,品牌价值、市场份额都无法与巨头相抗衡。

  此外,标榜中产阶层生活方式的网球运动在中国也属于小众,对于PRINCE的这笔投资,能否收到预期效益,目前似乎难以看到积极因素。

  并购成功:服企并购凶猛

  泉企安踏体育收购小笑牛、匹克牵头重组嗒嘀嗒、七匹狼收购老佛爷;国内服企海澜之家成为英氏婴童的第二大股东,朗姿股份、江南布衣等女装品牌纷纷发力童装板块

  2017年10月20日,安踏体育在官网宣布旗下一家全资附属公司已完成收购小笑牛(KingKow)业务之100%权益,包括有关商标。据悉,KingKow成立于1998年,是一个定位于中高端的童装品牌,专门设计和销售0—14岁婴童服饰,截至2017年9月底在中国内地、中国香港、中国台湾及美国共有81家门店。安踏体育主席兼首席执行官丁世忠表示,“中国政府宣布实施‘二孩政策’后,外界普遍预期儿童鞋服市场的增长将会加速,所以我们看好儿童服饰的发展潜力”。目前,安踏童装逐渐成长为安踏集团业绩增长的重要驱动力。试水成功后,安踏加大力度开拓婴童中高端市场。2015年,安踏推出了定位于高端市场的儿童服饰品牌FILA KIDS。根据安踏财报显示,2017年第一季度安踏儿童产品零售额增幅逾30%。截至2017年6月,安踏独立的童装门店增长到2100多家,相较于2009年的228家,番了近10倍。业内人士认为,安踏将童装品牌小笑牛收入囊中,将加强中高端童装的业务能力,不断完善儿童服饰的细分市场。

  无独有偶,在2017年12月24日,由匹克牵头成立的泉州纵鑫投资有限公司以6450万人民币拍得格林集团东海滨城二期工业园不动产、动产及“嗒嘀嗒”商标使用权。格林集团作为丰泽区童装协会的龙头企业,由于未能成功上市、近几年宏观经济环境较差等因素,连年陷入经营困境经过两个多月的多方努力,由丰泽区政协副主席、工商联主席、福建匹克集团总经理许志达牵头,组建了由工商联及童装协会的企业家联合组成的战略投资人——泉州纵鑫投资有限公司。商报记者查询企业信用信息系统发现,纵鑫投资注册资本为1亿元,由2家公司股东和5位个人股东共同出资,其中陈佑民和福建匹克集团有限公司出资比例最大,均为20%。泉州纵鑫投资有限公司将本着保护丰泽区童装企业、保护“嗒嘀嗒”品牌的初衷,努力帮助格林集团彻底走出经营困境,预计重组金额总规模累积或达1.4亿元人民币。

  近年来,童装市场已经成为一个诱人的蛋糕。前瞻产业研究院发布的研究报告指出,近几年我国童装市场规模不断扩大,2016年我国童装销售额约为1450亿元。预计2017年全年,童装市场规模有望突破1600亿元,增速将进一步提升。放眼国内,男装品牌海澜之家不再满足于做“男人的衣柜”,把目光转向了婴幼儿服饰领域,成为英氏婴童的第二大股东,朗姿股份、江南布衣等女装品牌纷纷发力童装板块。

  2017年服装行业的另一个态势是:轻奢品牌发展势头持续向上,这让老牌的品牌服装上市企业坐不住了。例如泉州老牌男装七匹狼2017年8月曾公告称,将以约3.2亿元的代价,投资KarlLagerfeldGreaterChinaHoldingsLimited(以下简称KLGC)80.1%的股权及对应的股东贷款,并在股权转让完成后对其境内运营主体进行增资。KLGC的核心资产是KARLLAGERFELD在大中华地区商标的永久的、不可撤销的、排他性、可再分发的商标使用权。该品牌是来源于法国巴黎的轻奢品牌,其创立者被尊称为时尚界“老佛爷”。

  七匹狼收购的原因是,轻奢类设计师品牌在国内发展潜力大。七匹狼表示,KARLLAGERFELD为时尚界最强IP之一,品牌定位时尚轻奢市场,具有完整的产品线以及良好的品牌延展性,且目前在海外处于黄金扩张期,复合增长率达30%,在全球不断上升的热度可以进一步促进大中华区业务的发展。

  在服装企业大手笔“买买买”的背后,是行业的复苏,以及企业在并购方面的逐渐成熟。资料显示,2017年上半年,服装行业呈现明显复苏趋势,规模以上企业累计实现主营收入11495.84亿元,同比增长7.97%;利润总额654.5亿元,同比增长11.95%。在“普涨”的同时,有一些企业表现更佳,如频频出手并购的安踏2017年的市值突破1000亿港元。

  “服装企业的并购多集中在成熟品牌,说明企业开始成熟起来了,不再盲目了,毕竟培育新品牌的风险较大,培育期太长,失败率太高。”上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄说。收购一个相对自身更高端的品牌,会对公司自身形象和产品结构有一个提升。“中国服装行业的并购还谈不上很成熟,但确实进入了一个新阶段。”

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作