经济自由对女孩子多重要
http://www.syd.com.cn   来源:新浪女性 2018-01-12 16:45
分享到:
更多

  01

  前几天和朋友聊微信说到朋友圈最近很流行的一句话叫“我负责貌美如花你负责赚钱养家”,朋友发了一个惊呆了的表情包,“这种毒鸡汤都是骗小女孩的把戏。”

  就像我们小时候看过的偶像剧,灰姑娘总会遇上帅气多金又专情的白马王子,中间虽然历经波折,但是无论剧情怎么虐观众,结局都会皆大欢喜。

  于是每个情窦未开的少女们都渴望自己有一天也能遇到王子带她吃喝玩乐你侬我侬周游世界。

  等后来谈恋爱了,见过了别人的悲欢离合,虽然明白现实的爱情故事远远没有言情剧那样充满童话气息,可是依然会幻想着自己有一天也能遇上传说中的高富帅。

  但事实就是经济基础决定上层建筑,高富帅和白富美同一个圈子,普通家庭的女孩,光长得漂亮是不够的,你还得具备出众的能力和独特的魅力才有可能吸引高富帅们的眼球。

  朋友说,“比起那些天天喊着要嫁给高富帅的好逸恶劳的姑娘,有些人格和经济都独立自由的姑娘才是真正的人生赢家。”

  02

  不做花瓶,不拿性别说事,勤奋上进,努力赚钱,自力更生,这是时下很多优秀女性必备的品质。

  钱对女孩子到底有多重要?

  “如果有一天,我发现自己银行卡里的余额不足十万块的话,我想我会崩溃的。”

  这是朋友小柔的第一反应。

  很多人可能会误以为说出这样的话的女生肯定是个十足的拜金女,可我要告诉你的是,她不是。

  小柔上班刚好满一年,在广告公司做文案,闲暇之余给杂志社和公众号供稿以赚取外快。

  周末不上班的时候就通宵写稿,我劝她悠着点,别把身体搞垮了,小柔回我:“我必须写啊,写了就有钱了。”

  我当时觉得她一定是想赚钱想疯了。

  生活中的小柔是一个特别节俭的女生,手机碎屏了也不肯换一块新的屏幕;和三个女同事合租在破落的老城区,每天要等其他几个人睡下消停了才能静下心好好写稿;看中的衣服和鞋子要等换季的时候才肯买,因为有折扣;常年不参加同事、朋友的聚会??

  很多人都在背后说小柔太抠门了,相处这么久,连夜宵都没请大家吃过。

  小柔也不解释。

  后来我才知道小柔之所以这样是因为她家里情况比较特殊,小柔老家是贵州的一个国家级贫困县,家里有一个哥哥和弟弟,哥哥26岁了,还没结婚,弟弟在念高中,父母都靠务农谋生,小柔每次过年过节回去都会听到父母的哀怨,因为贫穷,哥哥还没有攒够彩礼钱,弟弟也即将考大学,小柔母亲心软,不好意思向小柔张口要钱,但是父亲却一点也不客气。

  小柔说,“别人回家都是欢天喜地的,可我每次回家都要到先在县城把银行卡里的钱取出来再回家,那种感觉就像是上学的时候要交作业一样,这已经成了一项任务。”

  生而为人,每个人都有自己的魔咒要破除,局外人无法评判是非,只能抱以祝福,希望小柔以后的人生道路能走得顺一点。也不再是一个人孤军奋战。

  03

  20出头的时候,家里若非大富大贵,很多女孩子其实都可以纳入“贫民”队伍:每个月固定的生活费,却忍不住在某宝上买买买的冲动,等到卡里没钱了才惊叹一声:糟糕!没钱了。

  这个时候,如果手里有一张永远不会透支的信用卡,我想就算在梦里女孩们也会笑得合不拢嘴吧。

  我的20岁给自己定了很多目标,其中一条就是赚钱。

  那时候我的空余时间几乎都被各种兼职占满了,根本就没有时间看电影、逛街、聚餐这类休闲娱乐。

  做促销、发广告、打电话的时候,很烦、很累,但是只能在心里催眠自己:等攒够了钱就能买裙子、买包包、买护肤品、买音乐专辑??再多一点钱就能交学费、去旅游,忍一忍吧,等钱到手了一切都值得。

  后来这些愿望都实现了,于是又想着要实现经济独立。

  我所认为的经济独立就是不用为钱发愁,可能有些狭隘,但我暂时还想不到更好的形容。

  张爱玲在其散文《童言无忌》中曾写道:“我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦——小苦虽然经验到一些,和人家真吃苦的比起来实在不算什么——不知道钱的坏处,只知道钱的好处。 ”

  虽然是典型的张氏风格,但是却不得不感叹于张爱玲对现实生活血淋淋的剖析。

  要想在物质生活上不吃苦,那就努力挣钱尽早实现经济独立吧。

  别说钱不重要,等你吃过苦头以后就会明白钱可能不是最重要的,但是很重要。

  你不会永远停滞在20岁,年岁往后增长,你对物质和精神的追求都会发生变化,但是最明显的是物质追求,20岁的时候,你可能满足于几百块的护肤品,等到26岁的时候,我想你肯定不再满足于此,别问我为什么,女生对物质品质的追求永远和年龄成正比。

  再往后,你会结婚,如果夫妻双方经济水平都有限,那你可能还要面临还房贷、车贷,你还要养孩子,养老人。

  我们的一生都逃不开金钱的束缚,但同时也维系着我们的一生。

  04

  亲爱的姑娘,千万不要因为你是女生就觉得理所应当享受男人提供的物质生活,就算是全职太太也得担负起女主人的家庭职责呢。

  这世上没有什么是不劳而获的,你得到的同时也意味着失去,看你怎么选择。

  以前看娱乐新闻,范冰冰和记者谈到豪门话题的时候,范爷一句“我没有想嫁入豪门,我就是豪门”震惊娱乐圈。

  所以很大程度上,女人的底气取决于自身的经济实力。

  不在物质上依附于男人,不被金钱拖累,能满足自己的物质需求,你就是自己的女王。

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作