女人的情商男人致命一击
http://www.syd.com.cn   来源:新浪女性 2018-01-11 17:13
分享到:
更多

  一位来访者的经历,让我重新思考了“选男人”这件事。

  为什么有些女孩总是吸引渣男?

  选择什么样的男人,真的只能靠运气吗?

  思考的过程略复杂,先简单抛一个结论:情商高并不是聪明圆滑,而是一种爱的能力。遇到渣男还是优质男,其实并不是由男人来定的,也不是由上天来定的,而是由你。

  为了帮助更多好女孩避雷(渣),我熬了两个通宵来梳理接触过的个案,总结了容易吸引渣男的女孩特质和那些遇到优质男性的女孩,她们又有怎样的与众不同的地方。

渣男

  一、遭遇短择的女孩

  “为什么我总是恋爱不顺,屡屡遭遇渣男?”

  这位女性来访者很困惑地问我。

  从她难掩失落的眼神中,我看到了茫然和不甘,还有一丝认命的小沮丧。她似乎急切地想要倾诉,反而并不期待我的答案。

  她说,在过去的一年,我遇到了两个男生。第一个,见面后感觉不错,当天就发生关系了。

  “我以为这是他默认我们成为男女朋友关系的方式。但这之后,他的行踪就变得诡异不定,总是以工作忙碌为借口拒绝和我见面。”

  她好像陷入了回忆,聊天有片刻的中断。

  “也许他真的很忙吧,这是我第一次恋爱,我告诉自己要多理解和体谅他。”

  但两周后,他以我们性格不合为由,跟我提出了分手,并且在我还来不及反应的时候,把我拉黑了。那一刻,我再也骗不了自己:我遇到渣了。

  并不是每一个女孩,都能够在一段失败的恋情里获得足够的成长。

  她的第二段恋情,结缘于网络。我一听,就隐隐嗅到了危险的气息。

  网上互聊的时候,男生表现得很绅士风趣,恰到好处地表现了自己的事业有成,很有魅力,女生和他聊得很开心,好感度蹭蹭上涨。一个月后,两人约定见面,对方开车去接的她。

  “那天玩嗨了,吃完宵夜的时候已经十点多了。我们散步闲聊,走到一个小公园的时候,没什么人,气氛有点暧昧,他吻了我,我内心并不抗拒,所以没有推开他。但是接下来他邀请我去他家过夜的时候,我拒绝了。我害怕像上次一样被短择,不能太快。”

  但这段刚冒头的恋情,并没有因为她的拒绝而变好。那天之后,男生对她的兴趣慢慢淡下来了,可她的兴趣却没有减,反而生出了“他就是真命”的冲动,于是找机会主动试探了两人的关系。

  而男人直白的回答,“如果你也愿意保持情人关系的话,我们就继续。”

  一句话将她最后的一点希望也抹杀掉了。

关系

  二、我观察到的部分现象和反思

  过去五年,我致力于研究爱的课题,在我服务过的来访者中,女性超过了90%。那些抱怨自己遇人不淑的女孩,大多有点小漂亮,学历也不低,他们寻找心仪对象的标准是:情绪价值不能少,长得要能带得出去,家庭条件也不能差。一句话,别的也都全要。

  为什么有些女孩总是吸引渣男?是有某种磁场,还是这些女孩身上拥有某些特质?

  认真地梳理了一下,“渣男收割机”的特质主要有七点:

  1。缺乏主见,不具备自主能力。

  古代对女孩的培养准则是:女人无才便是德。女人不需要有太多的主见,只要依附男人就好,有主见反而不是一件好事。

  这样的传统思想,依然投射在很多现代的女性身上。她们缺乏基本的辨别常识,很容易不加考察就把感情的主动权交给对方。

  2。没有安全感,在感情中依赖度很高,一味索求,不懂互相滋养。

  每个人都有自己的脾气,都是独立的个体。如果一味只做藤蔓,不是把大树缠死,就是等待大树倒下。爱是相互的,需要互相滋养。

  3。缺乏让自己快乐的能力,贪恋对方提供的情绪价值;

  情绪价值才是最贵的,你倚靠别人来为你生产快乐和喜怒哀乐,总得付出该有的代价吧。

  4。不自信,缺乏自我力量和自我认同感。

  渣男的甜言蜜语,让她们找到自我的价值,得到了来自外界的肯定和满足。

  5。高估或者低估自己的伴侣价值,缺乏客观理性的自我认知。

  高估自己的伴侣价值:我这么好,凭什么不能找个更好的?配谁都绰绰有余。

  低估自己的伴侣价值:像我这样,谁会喜欢我?

  6。高PU(Paternity Uncertainty = 亲子不确定性)的女性最容易成为“渣男收割机”;

  7。不具备对自己负责的能力,爱幻想,坐享其成,不上进不努力。

  寄希望于找“供养者”的心态,换来的很可能会是在感情中被欺骗,或者被嫌弃的待遇。而高价值男人需要的是一个平等的、能共进退的恋人,而不是把他当供养者的女人。

恋人

  三、为什么优质男青睐这样的姑娘?

  吸引高价值优质男的,都是些什么样的姑娘呢?

  1、情商高,会提供情绪价值

  情商高,并不是指聪明圆滑,而是一种爱的能力。这种爱的能力体现在,需要但不依赖情绪价值,并且自身具备提供情绪价值的能力。

  情商高的姑娘,具有很好的情绪管理能力。这样的姑娘,一般情绪稳定,且情绪感知能力强。她们不轻易发脾气,表达自己的情绪和需求时,会用一种对方能接受的方式。有很强的同理心,能看到对方语言和行为背后的情绪,并能给予积极的回应,和她们相处很舒服。

  口吐善言,说话方式令人如沐春风。善于发现身边人好的一面,不吝啬对朋友表达肯定。和这样的女孩聊天,不自觉就会很开心。

  有主见,擅长解决问题,遇事冷静不怕事。面对日常冲突和突发意外,能轻松沉着地应对,不会让自己陷入困境。

  因为无论在情感,还是工作和生活中都掌握了这种爱的能力,这类高情商的姑娘不仅懂得如何爱别人,更懂得如何爱自己。

  她们不依赖别人的情绪价值,不会谁对她好、谁会哄她开心,就跟谁好了;也不会出现不顾合不合适就一头扎进去,或者明明想分手,却纠缠不休的情况。

  所以,能被她们筛选留下的男人,价值都不低。

  而且,从高价值男人的角度来看,他们需要的也是具备这种爱的能力,会提供情绪价值的女人。

情绪

  2、自身能给自己提供情绪价值

  如果你想找到灵魂伴侣,最重要的,首先你得有灵魂;

  如果你想找高价值男人,首先你得让自己变成高价值女人。

  这时候,你一定很好奇:高价值女人的灵魂,到底长什么样?

  心智成熟,有很高的自我价值感。

  对待感情有自己的心谱,会对自己负责,把感情掌控在自己手中,而不是寄托在别人身上。

  单身或独处的时候,自己和自己也能愉快玩耍。

  能把自己的情绪照顾好,不会因为感情中廉价的情绪价值而迷失自我。这样的姑娘,渣男遇到她们自然也没有机会。

  有自己的生活、工作、圈子、爱好和梦想。一个人的生活也过得很精彩。

  渣男可能没机会接近她的生活,即使接近也hold不住,会知难而退;而高价值男人看到她,就知道这是和自己生活品味一致的最佳伴侣。

  任何时候,都有不害怕失去一切的勇气。

  面对生活中突发的意外,哪怕遭遇诸如破产、失业、失恋、离婚这样的低谷,她们依然有勇气积极面对,在挫折中也能活出自己的漂亮。

  恰到好处的幽默风趣,具有成熟,优雅,可爱,性感的多面性,迷人的吸引力,撩拨人心。高价值男人会怕她被抢走,想早点娶回家。

  写到这里,我的脑海里不禁想到了阿Sa和阿娇这对明星姐妹。她们俩童年虽然都遭遇家庭不幸,父母离婚,但性格却迥异。

  阿Sa因为和父母关系亲密,所以性格外向,爱笑,有高度的自我价值和自我认同感;而阿娇因自小缺爱,内向沉默,低自尊,也缺乏主见。

  所以,我们可以看到,她们的恋情呈现出不同的特点:阿Sa除了近期被爆正在交往的香港某钻石王老五,她的前任郑中基也是出身富贵,都属于高价值男人。再对比阿娇的恋爱史,则显得很凄楚,落在大家眼里的,也只有和渣男陈冠希纠葛不清的地下情和一堆艳照。

  四、渣男也能变高价值男?

  其实在现实生活中,渣男和高价值的男人,往往并不是非黑即白的存在。面对不同的姑娘,男神可能变渣男,而渣男也是有可能变男神的。

  就好比,短择屌丝女的“渣男”,当他遇到情商高,拥有爱的能力的女神时,也会自觉进化成对女神长择的高价值男人。开头提到的那个来访者,短择她的第二个对象,在不久后就在朋友圈晒了他的女神。

  有能力掌握一段高品质生活的女孩,她能给自己情绪价值、也善于给对方提供情绪价值。

  她可以选择一个平淡无趣、但忠诚专一的爱人,让他感觉如获至宝;也可以选择一个事业成功的“钻石王老五”,用高情绪价值让他始终欣赏和珍惜;当然,她也可以选择一个才华横溢、温柔浪漫的“才子”、“浪子”,和他互撩,彼此滋养……

  只要掌握了这种爱的能力,他是高价值男人还是渣男?一切由你决定。

  当然,这并不容易,所以需要你每天都努力一点,提升一些,丰富自己。

编辑:pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作