“共享衣橱”每天穿新衣 消费者:卫生难知晓
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-13 14:35
分享到:
更多

  当下社会各种与“共享”有关的概念和项目层出不穷,从共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享宿舍、共享按摩椅……一时间,凡事都开始往“共享”上贴,似乎真的迎来了“一切都可以共享”的时代。据说,成都现在又冒出了共享衣橱和共享手机。你会不会介意跟别人共享一件衣服或者一部手机呢?天府早报记者近日进行了调查。

  共享衣橱

  有些衣服抢手,是否卫生难知晓

  共享衣橱听来会让不少女生心动,爱美的女生可以大胆尝试一些平日不会买的颜色、不会买的款式,或者那些因为嫌贵舍不得买的小礼服,偶尔租来穿穿,便宜划算。

  天府早报记者下载了一款使用人数较多的共享衣橱APP进行体验,像网络购物一样选择喜欢的衣服、选择尺码、填写收货地址……APP会自动提醒消费者选择穿衣前一天收货,保证衣服按时送达,不耽误消费者活动。值得注意的是,共享衣橱虽然是新出现不久的产物,还没有普及到每个人身边,但APP上显示有些衣服可供选择共享的日期,早已排到了下个月,甚至下下个月。

  尽管这让人心动不已,但各位爱美人士都不约而同地提出了一个问题,“共享衣橱的衣服卫生如何保证?”虽然共享衣橱商家对衣服的清洁打出了“五星清洁”这样的口号,可具体如何保障消费者权益呢?

  成都市民张小姐觉得,“这些私人的东西还是不要共享了,贴身穿的衣裳还是用自己的比较好”。在保证清洁的前提下,“最多可以接受冬天共享大衣,那种不直接接触皮肤的。”

  除了清洁问题以外,共享衣橱还存在着花了月租钱,因为邮寄时间的问题,不能每天都租衣服,或者是喜欢的衣服被别人租走了的情况,而且由于选衣系统操作不便,搭配一套合适的衣服需要花较长时间等等。

  共享宿舍

  虽然经济实惠,比较担心安全问题

  面对暑期“人去校空”,校舍资源闲置的现状,成都一所高校体验了一把“共享”。今年暑假期间,西南民族大学将50间学生宿舍经过布置设计和简单改造后,成为面向背包客和暑期外地来成都实习大学生的“共享宿舍”。

  在经济实惠的同时,消费者和学校学生或许更在意安全问题。共享宿舍同一间宿舍内,不同床位住宿人员相互之间如何保证隐私及人身财产安全;校外人员进入学校,学校学生的安全如何保证?学校的安保和后勤卫生问题又该如何明确责任呢?

  小周是今年即将进入大学的“准大一”新生,她的担心便是共享宿舍有点太过暴露自己的隐私,安全保障不够。她认为“共享宿舍其实本质是和青旅非常相似,而且我觉得青旅毕竟比共享宿舍开得更久,包括安全在内的各项措施可能更加完备,在有选择的情况下我不会尝试共享宿舍。”

  “我很喜欢民族风的装饰,而且还是自己的学校,肯定要去体验一番。”西南民族大学14届学生张旭(化名)激动地说,能够成为第一批入住人员,他觉得很高兴。之前一直在关注开放时间,并早早的就过去办了登记,“我带了学生证,还是免费的”。

  张同学说,学校还组织了大量的保安晚上在周围巡逻,消除了大家对安全方面的顾虑。在他看来,住在“国际机场百米外”的民大校园可以让旅客少了误机的担忧,在时间的安排上也更加自由。

  共享手机

  租金每天不到9元,隐私无法保证

  现代社会智能手机更新换代层出不穷,特别是追求时尚的年轻人,换手机的速度越来越快,共享经济之下,共享手机应运而生。据了解,目前很多电商为了迎合消费者的需求,纷纷推出这项业务。

  记者在“京东保租”上浏览了手机租赁的价格,以苹果iphone7 plus 128G为例,租赁一年每月的费用为269元,折合每天9元不到,而在该网店上同样的手机售价为五千多。

  对于年轻人来说,这确实是一个非常实惠的选择,出于安全考虑,市民王女士说出了她的担心,“共享手机首先隐私问题无法保证,而且现在手机支付普及,手机还涉及财产安全问题。如果不是经常换手机,两年的租金足够买一个比较好的手机了,这对我而言并不实惠。”此外,王女士还认为手机经常磕碰,赔偿的风险很大。

  这么看来,手机租赁用户具有较强的针对性,高替换率、想体验新功能的用户群体,或者是无法一次性支付手机价格的用户。

  专家看法

  有些共享其实是“伪共享”

  现在很多服务都被冠上了“共享”的帽子,“共享充电宝”看起来和以前的充电宝租赁也没有什么不同,“共享婴儿车”和“共享雨伞”也是很多商场和酒店早就存在的服务,那么“共享”和“租赁”到底有什么区别呢?

  四川省社科院教授胡光伟认为,“现在很多人都没有把什么是共享经济搞清楚,大家都在用就被叫做共享经济。共享经济最大的特点一定是利用过剩的、多余的资源,通过第三方平台,最后使消费者、所有者共同获利,三者共赢。”胡教授特别强调,一定是“过剩的资源”,“而现在的共享单车、共享雨伞其实都是租赁经济,它只是改变了付款方式。”

  共享经济的核心应该是去激活闲置资源的价值,有偿与他人分享,从而提升社会资源的利用效率。这些并不为单个公司所拥有的资源,利用统一平台进行分享推广,达到“共享”的目的。胡光伟说,所有的商业形式都想搭上“共享”的顺风车,出现了同质化严重、盲目跟风的趋势,可能并不是好事。毫无疑问,现有的所有共享经济都有巨大的市场需求,几十元一晚的住宿,几百元就可以穿上的大牌礼服,确实解决了人们的部分需要。共享概念顺应了市场发展和人们对便捷生活的追求,“共享”的未来,是由市场和消费者共同来决定的。

  关于共享经济

  日本:租借形式大多是会员制

  日本的衣橱共享类似租借的形式,大多数都是会员制,每个月要缴纳一定的会费,服装师会根据入会时填写的身体尺寸,喜好的着装风格,每个月选择3套衣物寄给用户,用户穿过以后不需要清洗免费寄回,由该公司负责彻底清洁。如果对其中哪件衣物爱不释手,还可以直接购买下来。

  法国:日常用品都可租借

  在法国,几乎日常生活当中需要的东西,比如汽车、家电甚至衣物饰品等等都可以用租借的方式来拥有,尤其是那些价格高昂的奢侈品牌的衣物、包包,以及只有在特殊场合下穿的礼服。

  阿根廷:有成熟的租衣流程

  在阿根廷,就有大大小小许多租衣服的公司,他们提供的衣服分为三类,一类是礼服,供人们在派对庆典中穿着,因为交际场合多,所以这类衣服需求量很大。第二类衣服是专业性的滑雪服,供人们度假穿着,还有,一类是名牌衣服和配饰名牌,但衣服租金很高。

编辑: pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作