全运加快体育产业发展 助力开启健康经济时代
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-13 14:35
分享到:
更多

  8月27日,第十三届全国运动会在天津开幕。增设19个群众比赛项目、向华侨华人运动员发出邀请、不设金牌榜和奖牌榜、鼓励部分项目跨单位组队……本届全运会亮点纷呈,充分体现了“全运惠民,健康中国”的主题。全运会已经成为竞技体育与群众体育相结合、全民健身与全民健康相融合的新平台。

  在不少专家看来,对于东道主来说,全运会无疑可以带动当地经济发展和城市建设。从更大范围来看,全民全运也将助力加快体育产业和健康产业发展,引领消费转型升级,开启健康经济时代。

  潜能——打造新的经济增长点

  承办大型体育赛事在推动当地体育产业和大健康产业发展,促进投资、消费、旅游从而带动区域经济发展上往往发挥着巨大作用。天津市委市政府提出,要通过筹办全运会,把健康融入所有政策,推进健康中国战略、京津冀协同发展、美丽天津建设,让新发展理念落地生根。

  在相关利好政策的推动下,体育产业、健康产业的发展将成为打造新的经济增长点、推动经济社会持续发展的重要力量。

  国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产业总规模超过5万亿元。《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》提出,到2025年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局,健身休闲产业总规模达到3万亿元。

  《体育产业发展“十三五”规划》提出,到2020年实现体育产业总规模超过3万亿,从业人员数超过600万人、体育服务业增加值占比超过30%;建设50个国家体育产业示范基地、100个国家体育产业示范单位,100个国家体育产业示范项目、体育消费额占人均居民可支配收入比例超过2.5%等目标。

  地方层面也在积极布局相关产业。深圳市日前新修订的《关于促进体育产业发展的若干措施》提出,2017年到2020年,实现体育产业增加值年均增速达到15%。到2020年,体育产业增加值占全市GDP的比重达到1.2%,努力将深圳建设成为高端体育品牌集聚中心、国际化的体育产业创新中心和体育产业转型升级示范市。

  四川省日前发布的《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》指出,到2025年,将创建2个国家级国民休闲运动中心(基地),打造10个省级国民休闲运动中心(基地),健身休闲产业总规模达到1000亿元。

编辑: pd16
相关新闻:
沈阳网技术中心制作