您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 导读 正文
请不要隔着屏幕说分手
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-08-11 15:43
分享到:
更多

  我想听你的解释,而不是一个冷冰冰的答案

  收到分手短信的瞬间,阿曼愣了很久。屏幕上的几个字,好像针一样,刺痛了她的双眼。

  我们分手吧。

  简单得像是在讨论今日的天气,十二点的午餐一般,越是如此,越让人觉得内心荒凉。

  她坐在家里的小沙发上,看着周遭的一切,都变得模糊,不真实。家里的小台灯还是林先生买的,暖暖的光,就在眼前,却再难让她觉得温暖,只觉得刺目。

  深夜里,公路上车流往返,声音好像放大了几十倍,就连家里的小时钟发出嘀嗒的声响,她也觉得吵闹。

  脸上冰凉一片,她抬手抹上眼睛,才觉得自己在不自知中,已经泪流满面。脸上冰凉一片,更多的眼泪从眼眶流出来,情难自禁,只想放纵地大哭一场。

  她不知道这是怎么了,大概也是每个被分手的人最想问的问题:我们到底怎么了?

  明明昨天还如胶似漆,约好了周末去近郊旅游,他一如往常地在聊天结尾说:“晚安,宝贝。”

  今天等来的却是一条分手短信。

  对她来说最嘲讽的不是分手,而是她还在兴冲冲地规划着周末的出游,未来的日子,他却想着如何和她说分手,如何全身而退,兴许还嘲笑着她像个傻瓜。

  不要隔着屏幕说分手

  不是赖着不走,只是想你给我个死心的理由

  阿曼是我的朋友,深夜里被人分了手,哭着给我打电话。我在外地,也不能去她身边安慰她,只能静静地听着她的哭诉,睡眼朦胧地躺在宾馆的房间,听她哭得撕心裂肺。阿曼其实一直是一个开朗向上的女孩儿。

  我看她好像平和了一些情绪,就问她:“那你就这么算了?”

  她好像没想那样多,傻傻地问:“那怎么办?”

  “你就不想知道为什么?问个清楚再分手,总比没头没脑的分开来得好。”

  她和林先生在一起五年时间,五年时光,说散就散,如何能够不痛?我们分手吧,五个字斩断五年情分,说实在的,残忍之余,只剩下无奈与遗憾。

  阿曼想想,好像挺有道理:“那我现在就打!”

  我还没来得及说什么,她已经风风火火地挂了我电话。我躺在床上,困意早被她搅得不见踪影。她之前的分手,也是同我打电话大哭了一场,我这个垃圾桶,她用得很是顺手。

  相信她还是会再打电话过来,我横竖也睡不着了,就起身去倒了一杯水,打开电脑刷刷微博。

相爱

  阿曼这边挂了电话,吸吸鼻子,拿过纸巾将脸上的眼泪擦去,来回做了几次吐纳呼吸,才拨出烂熟于心的号码。

  电话响了几声终于接通了。

  林先生熟悉的嗓音从听筒里传来,睡得半梦半醒,看是她的电话:“喂,宝贝儿?”

  一开口,她愣了,他也愣了。“对不起,嗯哼,我忘了。”林先生略显尴尬地咳嗽了几声。

  阿曼深呼吸,才没让眼泪冲出眼眶,她清清嗓子:“没关系。睡了吗?要睡了,我就明天再打……”

  “没事没事,你说。”他好像怕她会把电话挂掉,抢着说。

  她斟酌再三,说了一句自嘲的话:“你知道吗,我刚刚打电话没接通的时候在想,要是接电话的是个女人我就尴尬了。”林先生一愣,倒是笑了:“你不信我?我是这样的人?”

  她忽然就冷静了:“我打这电话,是想问你,为什么?”

  他也不说话了,听筒里只能听见他的呼吸声,天知道她多想和他说些什么,说今天看了电影,里面有个演员笑起来很像他;说昨天路过一个家具店,里面的沙发是他喜欢的,想买给他;说明天有家餐厅开业,她很想去,不如一起去吧。

  可她偏偏什么也说不出口,像被判了死刑的囚犯,在等待最后的那一枪。

  他仍旧不说话,她不由得问:“你怎么了?怎么不说话?”林先生好像声音多了点鼻音:“没什么,沙子眯了眼睛呗。”

  林先生平日里是一个很坚强的人,情不外露,更别说心里受伤,能表现在脸上。阿曼不知怎的,心里忽然狠狠地酸了一下,她觉得心疼。

  她把玩着他送的台灯下的流苏:“别啊,我还没眯眼睛,你哭什么?这样吧,我们明天见一面,晚上七点半老地方见。”

  她很快挂了电话,再次拨出电话。

爱情

  无论别人如何劝慰,你还是要靠自己走出来

  我在电脑前坐了半晌,才终于等到她电话,阿曼在电话那头絮絮叨叨,说他这样吞吞吐吐,究竟是余情未了,还是有难言之隐,或者就是想吊着她。阿曼和我是老朋友了,说话也没顾忌,心里想什么便说什么。

  她要我站在一个男人的角度去分析。

  我苦笑着喊她大小姐:“你明天去见一面不就什么都知道了?他爱不爱你,心里还有没有你,为了什么和你分手,五年的恋人,你会不知道他说的是真是假吗?”所谓当局者迷,阿曼一愣,恍然明白:“你说得对。”

  “你现在要做的呢,就是去好好睡一觉,明天画一个美美的妆,打扮得好看一些。这样,即便输,咱们也不狼狈。往好了说,男人都喜欢自信的女人,也许他就后悔了。”我如是说。

  阿曼听话地去休息了。

  她总是比较乐观的,上次分手,哭过之后又是一条好汉,斩断情丝,街上碰到前男友和他的现任,还能没心没肺地打招呼。

  我的任务也完成了,合上电脑,站在酒店的窗前,南方的初春,夜里还是有点凉的。我不是什么恋爱达人,为数不多的感情也显得平淡,没有多少起伏,但总有几个朋友找我做知心大哥。他们说,至少听我的声音,还能找些安慰。

  我的声音居然还有这样的功效,忽然有些感谢自己的好嗓子。

  可以离开那个人,但是既然爱过,

  道别不该只在手机里说

  其实,我不知道该怎么挽回一段感情,只是知道,不要隔着屏幕说分手。我也有过这样的经历,两个人渐行渐远,不知怎的就相互不再联系,原先的感情随着渐少的聊天随风消散。

  我是吃过暗亏的人,不得不说是遗憾,所以希望阿曼和她的林先生,不论如何,都有个结果。好的抑或是不好的结果,总归能画个句号。

  随着时间发展,手机成了联系感情的最好工具。多少人和曾经恋人的最后一句话,是在手机里说的。听不到声音,见不着面,就这么不了了之。

  那些过往,像是做了一场长长的梦,美好的开端,用最平淡无奇的文字收尾,让人不禁怀疑,那些两人共同经历的回忆究竟是真还是假,是否都是自己杜撰出来的。

  所以,我可爱的姑娘们,不要傻傻地被分手,或者哭着闹着求你心爱的人回头,哭够了,哭累了,收拾好心情,擦干眼泪,冷静地去见他。

  问问他这段感情究竟是哪里出了差错,给自己的喜欢找个地方埋葬,然后重新起航。或许这里面有他的过错,也有你的过失,了解了,下不为例。

  去见最后一面,才不枉爱过一场。

编辑: pd16
相关新闻: