一个人终究可以信赖的,不过是他自己,能够为他扬眉吐气的,也是他自己。我已找回我自己,我就是我的归宿。每个女人的归宿,其实都是她自己,那些正感受着或将要感受着的幸福或者不幸,快乐或者悲伤,都是自己选择和判断的结果。

罗子君

    罗子君的前半生,就是一个“高配版子群”。她听着丈夫“我养你”的甜言蜜语,把生活重心和人生价值通通依附在男人身上,把婚姻当成自己全部的依靠,以为从此就能心安理得地享受一切。可婚姻里的两个人如果不能保持同样的速度前进,那么速度快的就会甩掉速度慢的。子君就是被甩掉的那一个。脱离了丈夫和婚姻的庇护,她先是无所适从,甚至一度选择自杀,可自杀未遂从医院醒来的那一刻,她真正意识到:“以后的人生,真的只能靠自己了。”

唐晶

    用贺涵的话来说,她一路走来太拼了,是“付出了太多努力才能看起来毫不费力”。唐晶能整天忙着开会连饭都顾不上吃,能在宿醉的情况下照样踩着高跟鞋上班,甚至能为了一单生意不惜和男朋友翻脸。只可惜,她在职场上混得风生水起,却在爱情里一败涂地。唐晶在爱情面前,有过胆怯,也有过怀疑。等到好不容易明白心中所爱,那个相恋多年的男人却移情别恋,爱上了自己的闺蜜。

罗子群

    当年,她执意嫁给一穷二白的白光,满心期待着能从此一劳永逸,结果却开始了一段“贫贱夫妻百事哀”的婚姻。白光不务正业,经常欠债,她只能一边低三下四地四处借钱替丈夫还债,一边靠摆摊维持生计,辛苦抚养两人的孩子。可就算这样,子群也没有得到丈夫的理解和尊重,反倒经常受到辱骂和家暴。更要命的是,在周围人都劝她放弃这段婚姻的时候,她固执地认为,“自己又老又丑,离婚了连白光这样的男人都没有了”。

凌玲

    凌玲是典型的“心机婊”,她太有心机,也活得太现实,看上去温柔又低调,总是摆出一副无公害的样子,实际上却极度自私,为了达到目的不择手段。她知道光靠自己很难拥有最好的生活,需要依靠一棵大树来遮风挡雨,于是她就选择了陈俊生。她知道陈俊生需要一位得力干将和贤内助,于是就把做好的报表整整齐齐放在他的办公桌上。她知道陈俊生容易心软,于是就时不时装下柔弱,送个温暖,顺口说句“都是我的错”。

势均力敌为何败给真实轻松

    与贺涵相恋十年,兜兜转转,唐晶终于与退回了戒指:“这十年,我一直在学着怎么离开你。”十年间唐晶变成了另一个贺涵,但一个人不可能和自己谈恋爱。相似适合作朋友,互补才能终老。唐晶敏感多疑,她总说贺涵自私,其实骨子里他俩是一类人,都是无法交付自己的精致的利己主义者。爱是为人性的自私而设定的,婚姻却类似与日常用品,需要一个人犯傻,一个人乐意,这种不是为爱情而设的制度不适合七窍玲珑的聪明人。贺涵说:“我和唐晶一直在演一对金童玉女,其实谁都不信任谁。”唐晶打着不相信爱情不相信婚姻的名义一直疑神疑鬼,终于引狼入室。一段情感关系能否持续,不再三观有多合,能量有多均衡,而是——两人中至少得有一个是傻子。喜欢是运筹帷幄,爱是束手就擒。万事求成,都脱不开一个痴字。何况两个聪明人相爱,敌进我退,突击防守,小心翼翼地在方寸棋盘中腾挪,招数有限,总会使尽。和爱情不同,婚姻存在的根基就是互补模式,依赖模式,只有在这种模式下他才可能是稳固的,势均力敌适合爱情,却不适合婚姻。<详情>

贺涵:条件好懂得尊重善于引导

    有人说,其实唐晶和罗子君都是贺涵的作品,而贺涵就像是一个行走的经验喷射机,在她们的工作和生活中给予了她们引导,但却从不会去束缚她们一定要按照自己的方式去做,也不会护她们于周全,一点伤害都不经受。他教会了她们什么叫做“自我意识”。和贺涵这样的男人在一起,无论最终有没有结果,你都不会是一无所有,因为你本身就已经就被这个男人塑造得更加地优秀。<详情>

陈俊生:喜欢控制别人却控制不了自己的大男子主义

    陈俊生这样,有高学历、高修养、好工作、年薪百万,给你请保姆,除了花钱什么也不让你做的男人,是很多女生的梦想吧?甚至可能即使知道他出轨,也会装作看不见吧?毕竟这年头,在自行车上也可能会哭,那还不如在宝马车里哭。而陈俊生这样的男人,看着很不错,但他最大的一个缺点,是他总是用他的思维去控制评判别人,却无法去控制自身。他给罗子君洗脑,对罗子君说:“你不行,你不能去试,你就安心让我养你就好了”,所以罗子君安心相夫教子了。<详情>

白光:低学历没钱没本事没教养脾气大

    作者给这个角色起名叫白光,我想大概就是一穷二白,光景不好的意思吧。剧情一开始白光就因为倒卖手串赔了两万块钱,让罗子群去姐姐家借钱。而之前又因为倒卖茶叶赔了三万。后来,白光又因为丢了工作,喝到不省人事去医院抢救,交不起医药费的罗子群又去找姐姐帮忙。他没有一份工作是能安稳做好的,总是嫌这嫌那,总能被他挑出毛病。但他根本意识不到,自己的能力到底能不能给自己“放肆”的权利。<详情>

老金:心高价低自卑却死要面子的“老实人”

    老金有套房子,有辆小车,有份稳定收入的工作,人也老实,脾气好不抽烟不喝酒不泡吧,还不让子君做饭做家务,就连罗子君也觉得,自己离婚还带着孩子,能找到一个老实踏实本分对自己还好的老金,已经是最好的归宿了。可为什么他们无法在一起?因为他们在精神上完全不在一个层次,老金的精神世界太卑微了!第一次见唐晶说捎唐晶一起走,当老金看到唐晶开的车是宝马后,眼神都变了。后来跟子君说平时根本接触不到这个层次的人。<详情>

随叫随到

    每个人都很忙,偶尔爽约可以理解,但如果约定被一推再推,难免让我们产生挫折感。因此我们都需要一个随叫随到的朋友,只要一个电话能立刻来到你的身边,给你安慰和鼓励。

让你接触新观点新事物

    这样的朋友通常是某个领域的佼佼者,不仅能成为我们的榜样,激励我们进步独到的眼光,能指出我们身上的优势和不足。有一个始终站在潮流高处的朋友,能帮你开阔视野。

在别人面前称赞你

    这种朋友是你的“死党”。他永远站在你的立场上,维护你的利益,顾及你的得失。 他以你为荣,乐于做你公开的密友,不在意别人视你们为同盟。

无条件接纳你

    有一种朋友,对你无所不知。他了解你的生活、工作、情感,甚至知道你什么时候会发脾气。在他面前,你不必伪装,也不必多想。他对你的了解胜于你自己。

直言不讳

    一个敢对你说实话的朋友必不可少。或许他们的话语不像其他人那样包裹着甜蜜的外衣,但当你面对危机或犹豫不决时,这种直白往往能为你抽丝剥茧,吹开迷雾。

能帮助你理清工作和生活思路

    这类朋友乐于助人,肯花时间倾听你的处境与困难,善于分析、推理,总能够提出建设性的思路和解决方案。会开阔思路,增加解决问题的信心。

能让你精神愉悦

    这类朋友往往具有一种特别的人生智慧,能从常人的生活压力与患得患失中超脱出来,轻松豁达、举重若轻。焦虑情绪具有传染性,放松的状态同样能感染他人。

有共同兴趣爱好

    当有着共同爱好的朋友聚在一起时,信息交流变得更加充分,兴趣与欢乐的体验也会倍增。因为以共同兴趣作为基础,“同好们”之间性格或生活方面的差异倒变得不太重要了。

 

 

沈阳网女性频道制作