您当前的位置 :女性频道 > 美容 > 减肥塑身 正文
减肥到底怎么减?减重要适度
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-12 15:04
分享到:
更多

  肥胖是许多慢性病的危险因素。通过限制饮食来控制体重,进而降低慢性病的风险,是现如今越来越风靡的话题。间歇性断食法,比如隔日断食法、“5+2”断食法,都越来越受到关注。那么,饿肚子真的能获得健康的收益吗?目前,专家认为断食方法还需要更大人群、更长期的研究。因此断食也要适度。

  一项59人参加的隔日断食(进食日不限制饮食,而断食日减少75%的能量摄入)研究发现,隔日断食可能出现轻微的肠胃问题,如便秘、睡眠问题,或感觉到头晕、虚弱等。而且过度的断食,会影响正常的生理机能,导致消化功能紊乱、内分泌失调、免疫力下降。还会导致焦虑等心理问题,甚至发生厌食症。

  另外断食也并不适合所有人。对于处于生长发育期的儿童、青少年,身体机能较弱的老年人、怀孕及哺乳期的女性,都是不适合断食的。而对于已有基础疾病的患者,是否可以断食应当提前咨询医生。

  提醒

  如果您身体状况良好,想尝试断食的话,有几点要注意。断食不能超过自己身体的承受能力,目前比较多的“5+2”断食方法,每周断食的日子不超过2天,而且也不是什么都不吃,而是将进食分量减少平时的四分之一,还要注意营养均衡,尽量吃些高蛋白食物以及蔬菜水果。保持适度但不剧烈的身体活动。如有不适,需要立即停止断食,或及时就医。

  其实,对体重的控制方法有很多,坚持才是最重要的。每个人都有适合自己的减重方法。在体重下降后,应通过平衡膳食和适量运动来长期保持。

编辑: pd16
相关新闻: