您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 恋爱心理 正文
没有爱情你害怕一人生活吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-07-03 16:47
分享到:
更多

  如果没有了爱情,你会害怕一个人生活吗?匆忙的世界,每个人都在赶路,我们都是习惯了孤独的人。每个人的一生,好像都会经历那么一段难熬的日子,有的人自甘堕落沦一蹶不振;有的人拼命挣扎咬牙坚持,哪怕遍体鳞伤也永远拥有不服输的力量。好在,长长的路上,最后总会有人陪你一起走过拥挤的人潮,一个人的孤独不过是为了两个人的快乐。

匆忙的世界匆忙的世界

  01

  爱情就好比盲人摸象,在有生之年的所有遇见里,我们都希望遇到那个能让自己活得最像自己的人。在TA面前,你不用忧虑,也不用前后张望,因为你知道,TA会包容你所有的坏脾气和任性,你也愿意接纳TA的缺憾不会离开。

  我们都渴望美好,而生活的美好,无非就是能和自己喜欢的一切在一起,但这需要付出很多的努力和代价。不管你是否愿意,生活都会催促你不断向着远方行走。在我们所生活的这个瞬息万变的世界里,如果你不努力逼自己一把,你就永远不知道孤独的自己其实拥有着多么强大的力量。

  这些年,我们一个人走过热闹的街,看过凄凉的巷口,忍受过流言的讥嘲。嘴上说着“一个人也挺好的” ,可我们却都在虔诚的期待着那个人的到来。对,总有人在等你,只要你别放弃寻找。

一个人走过热闹的街一个人走过热闹的街

  02

  就像《第七天》里写道:“无论多么美好的体验都会成为过去,无论多么深切的悲哀也会落在昨天,一如时光的流逝毫不留情。生命就像是一个疗伤的过程,我们受伤,痊愈,再受伤,再痊愈。”

  但其实那些强装镇定的勇敢和死不放手的执著,都是你逼自己装出来的。你把大部分的脆弱和痛苦,都藏在了一个无人能到达的地方。你哭笑着说,有些人只适合留在回忆里,就像和很多人告别时,我们都会说后会无期。

  你常常对自己说谎,故作坚强地声称自己喜欢与孤独为伴,宽慰说一个人也挺好的。但每次加班到深夜,一个人走夜路回家,你还是会怕黑。一个人逛街,看见路灯下相互取暖的情侣,你还是会羡慕。当你在感情和事业上受到巨大的挫败,一个人在深夜抱头痛哭的时候,你还是特别希望有个人出现,给你肩膀,给你保护。

  我们总是喜欢说,等一等,等自己变得完美,等更好的下一个出现。可最后却发现,有些人,再见了,以后就都不会再次相见了。

初次相见初次相见

  03

  我的好朋友,婷子。她很漂亮,穿着性感,在她身边总会围着形形色色的男人。从前的她,潇洒随性,是个勇敢追求爱情的姑娘。那时候,她不是在忙着谈恋爱,就是在去谈恋爱的路上,她从来不以“天长地久”作为恋爱的最终目的。对她来说,享受自由惬意的恋爱过程才是最重要的,大多数人都只是过客。

  她说,恋爱是她生命的一种状态,是她精神和身体上的需要,也是她永远也戒不掉的习惯。但自从和张阳分手后,到现在,她都是一个人。你看,这才是我们所说的爱情。

  大学期间,婷子有过一段长达两年的恋爱,算不上铭心刻骨,但两个人也是用情至深。那时候校园里的恋爱简单纯粹,爱上一个人,就会把有关他的一切都看得特别重要。婷子的梦想是做一名导游,看遍世间美景。毕业后,她如愿以偿实现了事业理想,但她却失去了爱情。毕业前夕因为实习,他们有过半年的分离,彼此都忙于工作,渐渐少了联系与沟通,出现隔阂,后来感情破裂。

  今年情人节,我接到了她的电话,她问我:“没有情人的情人节,你过的还好吗?”我特矫情地说:“没有情人,我不是还有你吗。”

  最近因为工作总是出错,她经常被领导诉斥。她说,一个人撑得真的好累,当初放弃张阳,她真的很后悔。也许未来她再也遇不到比他更好的人。“爱情就像织毛衣,建立时一针一线,千辛万苦,拆除时只需轻轻一拉,曾经最爱的人就变成了最熟悉的陌生人。”

最熟悉的陌生人最熟悉的陌生人

  04

  如果没有了爱情,你会害怕一个人生活吗?

  人有时真的很奇怪,不打招呼就突然莫名其妙地降临到这世上,若干年后又两手空空莫名其妙地消失。有时候你觉得,其实一个人生活也不算太坏,偶尔有些别人看不出的悲伤惆怅,偶尔迷茫。但也总是想着再努力一点,等一个人把所有苦难都熬完了,一切就都好了。

  但单身久了,难免孤独,也难免受伤。一个人的时候,人之所以渴望爱,是因为爱会给生活带来惊喜和感动,因为爱是这个世界上最美好的一种东西,尽管伤害我们最多的也是它。

  虽然我们嘴硬地说着单身挺好的,不用为琐事争吵,不用敏感吃醋,自由自在没有束缚,但潜意识里还是不由自主地盼望有个人出现,承受你全部的爱慕与关心,两个人哪怕只是不说话的坐着,也都满心欢喜。

  我想告诉你,也想告诉我自己,我们所有的单打独斗,不过都是为了未来的某一天能和那个让我们心满意足的爱人相遇。一个人,并不可怕,可怕的是,因为只有一个人,所以就稀里糊涂的生活。我们必须活得丰盛,活得充满赤城。总会有个人,走到你身边,陪你完成剩下的生命。但在此之前,请你一个人,也要好好生活。

编辑: pd16
相关新闻: