您当前的位置 :女性频道 > 商场信息 正文
传统女装市场复苏?
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-05-19 15:19
分享到:
更多

  近年来,国内中高端服装行业的发展承压较重。随着国际快时尚品牌的蓬勃发展和国际轻奢品牌不断进入中国市场,中国中高端女装品牌的消费受到抑制。同时,我国中高端女装市场具有集中度低、市场容量较大但差异化需求显著等特点。在消费升级态势下,我国中高端女装行业的继续转型升级刻不容缓。

  在传统女装行业经营环境总体不利的情况下,太平鸟、珂莱蒂尔、朗姿股份、歌力思、安正时尚、凯撒文化、拉夏贝尔、维格娜丝、宝国国际9家女装上市企业或是以女装为主营业务的上市企业2016交出了各不相同的成绩单,但无论是线上线下的布局调整,还是子品牌对市场的延展扩张,抑或是走上跨界、转型等道路,都是在各自谋求新的发展路径。

  营收整体向好净利表现喜忧参半

  年报数据显示,2016年营业收入同比增长幅度前几名由高到低分别为:歌力思实现营收11.3亿元,同比增长35.5%;珂莱蒂尔实现营收15.99亿元,同比增长24.5%;朗姿股份实现营收13.68亿元,同比增长19.53%;宝国国际实现营收18.46亿元,同比增长15.8%;拉夏贝尔实现营收102.32亿元,同比增长12.5%。以上5家女装上市公司的营业收入同比增长情况均取得两位数的好成绩,其中拉夏贝尔的营业收入更是突破了百亿元大关。

  当然,也有营收情况并不理想的企业。2016年凯撒文化的营业收入为5.2亿元,同比下降17.8%。维格娜丝的营业收入为7.44亿元,同比下降9.71%。交出首份年报的安正时尚2016年营业收入为12.1亿元,同比下降1.5%。让人不得不感叹传统女装行业在转型发展期的激烈竞争。

  中高端女装行业的业绩2016年整体表现疲软,但自四季度以来,终端销售显现复苏迹象,有效带动了上市女装企业的整体营收状况。东方证券分析师施红梅认为,回暖态势与当前经济大环境企稳、反腐影响逐步消化以及消费者信心开始逐渐恢复的情况下,中高端女装销售回暖有望在2017年得到更加明确的验证。

  与营收整体趋势向好不同,一些企业的净利润却出现了同比下滑。其中,拉夏贝尔表现最为突出。在各家女装上市公司中,拉夏贝尔2016年的营业收入不仅破百亿元,而且店铺总数也成为最高,达到8907家,市场份额很大。但其2016年的净利润却出现了自上市以来的首次下跌,股东应占溢利为5.32亿元,同比下降13.5%。2016年拉夏贝尔新增门店1014家,大幅开店除了加大销售费用和行政成本开支以外,也加大了租金成本压力。作为传统服装品牌,拉夏贝尔期待多元化的方式突破业绩瓶颈,但效果如何仍存在诸多不确定性。

  交出类似答卷的还有太平鸟。年报显示,2016年太平鸟归属于母公司所有者的净利润为4.3亿元,同比下降20.22%。太平鸟表示,净利润下滑主要是由于受宏观经济及行业增速放缓、零售渠道变化、PEACEBIRD女装品牌销售不及预期等方面因素影响。

  当然,2016年也不乏扭亏为盈的企业。旗下拥有Ports、Ports1961、Ports Pure等品牌的宝国国际2016年的净利润为0.44亿元,实现扭亏为盈。年报中将原因归结为“受益于整体奢侈时尚环境的复苏,以及集团分销策略的调整和成本控制。”

  可见,在中高端女装服饰延续回暖的利好态势下,将产业布局调整到最合理、最优化才是企业制胜的法宝。

编辑: pd16
相关新闻: