您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 心灵鸡汤 正文
你的身边也有让你心疼姑娘
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-05-11 16:48
分享到:
更多

  我认识一个姑娘,性子有点急。最让人印象深刻的是她坐公车只坐一个位置。按她的话说,在那个位置,她可以近距离接触阳光或雨水。其实怎么会呢,公交车第四排右边靠窗的位置只是视野好一些罢了。在那个方位的,受到阳光雨水的洗礼的程度是差不多的。反正,空车的时候,她是绝对要坐那个位置。人满的时候,她也尽可能地站在那个位置旁边,无论旁边空出多少位置。她还是坚持着那个专属的位置。

  不过,最近倒是变通了些,估计是因为上班的路程太远,她在没有“自己”位置的时候,选择最近的路线回到起始点,然后再占领那个位置。我不知道这种执拗是好是坏,但还是觉得,至少坚持了自我,虽然它微不足道甚至是病态。

  她也经常跟我说,这些年,失去了很多朋友。与其说失去,不如说过滤来得合适。人生这个旅程中,遇到很多人,有些最后成为路人的,也许当初跟你非常亲近。她的朋友分成很多拨,也没有那种习惯让这些朋友交叉认识。反正,她在各个朋友聚会中,表现的都不一样。若要说一种接近她自身性格的,大概是女汉子这个系列比较靠近吧!有时,她会跟大学同学聚在一起,那时的她,强势,独立,富有进取心。有时,会跟多年挚友在一起,那时的她,敏感,内心坚定,诙谐。有时候会跟志同道合的同事在一起,那时的她,谨慎,细心,体贴。所以,从这些来看,她对公车位置的执拗,我是不懂。因为各个场合表现的合乎时宜就显得这种小坚持怪异了些。

  我对这个姑娘的心疼大过欣赏。她会自己去消化那些情绪,跟你笑着说如何如何处理那些棘手的事情。却会因为你说,很累吧!然后崩溃大哭。当然,这种时候比较少,因为她可不是那么容易交心的。我也无数次经过她座位时看到她泪光涟涟。我不打扰,走远一看,是那些事故灾难的新闻。久了,也知道这个脆弱的姑娘的泪点。

  但生活的大部分,她显得汉子了些。她可以一个人搬家,一个人逛街,一个人旅行,一个人看电影…虽然很多时候,她跟我说,一个人的时候挺怕遇到熟人的。最近的她,为了弟弟盘了一家店,也为父亲张罗了清闲的事做。中间的困难自不必说,经营后遇到的困难更是血泪。用她的话说:困难真的是应接不暇啊!要是男人也这样层出不穷就好了,然后笑笑而过。只有我知道,笑容背后的难过与彷徨。然后她会说:生活总要继续啊,天大的事,只要钱能解决,就都不是事,有事,去解决就好了啊!

  关于工作,用不安分来形容最合适不过。从开始稳定安逸的外企到现在的知名媒体,总算还是有点成就,可能是工作性质,在压力与待遇方面实在出入太大。但没办法,选择这些她没后悔过,因为现在的才是她想要的。其实我也知道她的纠结,因为现实并不会让她在坚持梦想上更宽裕,所以她努力做到最好,让自己不负当初的选择。大概这也是我欣赏她的地方吧。

  我跟她去过一些地方,她也会俗气地去看那些万人追捧的景点,也会精打细算每个行程的性价比。但最后,走的一路都无比的舒心且实惠。她的朋友经常要她下次旅行时带上他们,她满口答应,但转身即忘。她说,太多人了,除了拍照,等待,没意思。是的,她很抗拒拍照,记在心里就好。

  关于她的感情,略微了解一些。青涩的高中恋情因男方出国划上句号。中间没有太多的纠葛,这缘于她对门第的清醒认识。看她写的一篇文章,对这段感情丝毫没有抱怨,只有对于经历的那些点滴的回忆与感恩,她说谢谢他对她不成熟的肯定,也谢谢在她最脆弱的时候,打爆一张卡的安慰。原来,高中好友病逝的伤痛是讲给他听的。如果有机会,我想问他:这样的姑娘,错过了,你后悔吗?

  除去这段,能提上感情的感情,好像只有一段让她神伤的失败恋情。用她自我安慰的话说:从蓝色校服到白色婚纱,中间总会遇到人渣。哈哈,算不上恋情的恋情,算不上过客的人渣。如果有机会,我想问她:这样的姑娘,你怎么敢辜负?

  她曾说,为什么这样的付出没有回应,并不是自己多差,也不是对方多好。错在于自己浮躁的内心,把年纪当作最大的借口去逼自己在交往中横冲直撞。忽略了内心真实的感受,也忽略了现实带来的冲击。我问她:经历这样的人后,你觉得会有对的人吗?她说:总会有的,要耐心地等。我问:你的年纪,再等不心急吗?她说:再心急也要等。没有理由将就自己,将就感情。都等了这么多年,不差这一时。

  你身边是否也有这样的姑娘,纠结在自己的世界中,坚持着旁人认为愚蠢的坚持。其实,她们条件都不差,至少也是贤妻良母的级别。可是,对感情的洁癖让她们被这个社会冠上“剩女”的标签。等成为她们唯一能做的。用这个姑娘自嘲的话说:其实等倒没什么,只是我们这个问题成为社会难题,倒是对不起整个社会了。

  写这些的时候,我还在翻她之前的心情。摘录一小段:长在左岸的树桩和跑在右岸的兔子

  若干年前我是树桩,等候着他背影的完美,无法解释的崇拜,以为那是穷尽一生的幸福。而后,世俗隔开了彼此,没有真正爱过,从开始到现在,错在自己太理智,却庆幸没有用一段的幸福引来成段成段的疗伤期。终究是遗憾的吧!譬如他,在我们的世界中,也疲惫地看着我不停地追逐,等着,等着,其实肯定有更好的,只是太痴,而我一如既往地回避,以各种各样的理由推却,不够用心的理由吧!其实一直迁就一个人真的很累,可路走的总是与内心相悖。经历了,等合适的人吧!岁月蹉跎呀!累了,早点结束吧!我不做桩也不是兔,只想单纯地结束一个人的无助。

  08年的文字,大概还是记挂着那个远在他乡的学长吧,也在这个期间回避着某个男生。

  然后再看10年的文字:

  这一年,有很多想法,想去看雪,想去过间隔年,也经常想写写失去表哥的舅舅满目的苍凉,写老小孩般的老妈,写同事曲折的相亲路,但限于文笔,一个字都没憋出来,

  这一年,真的没有发生什么,除了徒增的年龄,无数次他人的婚礼。多次的不顺……

  但还是觉得,这一年,幸福大于困苦。

  这就是她吧,虽然通篇是受的委屈困苦,但结尾总是充满能量。

  现在的她,大概有几个月没有更新心情了。最后一次的心情是:有些情绪不是文字能表达清楚的。

  我不知道她最后会遇到什么样的人。是不是如她想象也是爱旅行爱看书爱孩子爱感动的人;是不是有着梦想不断进取的人;是不是不随便说着放手的人;是不是也是个对家人掏心掏肺对自己些许吝啬的人。是不是也如她爱的“岁月的童话”里那个俊雄一样懂她。

  这些都不得而知,只想说,我真想变成男生,努力成为那个样子来与你相遇!

编辑: pd16
相关新闻: