您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 导读 正文
你总是坚持不下来只因为这一点
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-04-21 15:57
分享到:
更多

  01

  前两天,学弟小洋突然打电话给我,带着沮丧的语气说:“学长,为什么我做事总是三分钟热度啊?”

  我赶忙问:“发生什么事了吗?怎么突然冒出这样的想法?”

  学弟说:“我一星期前给自己安排的英语学习计划,这才学习了三天就没有动力,不想继续学习了。我该怎么办呀?”

  我听后,心里暗想:肯定是在寝室学习,一边学习还一边玩手机。

  可是,小洋接下来的回答,完全否定了我的猜想。他告诉我说:“我每天都去图书馆看书,手机也都刻意放在寝室,排除了很多外界的诱惑,但就是感觉学不下去,听力太难了,不想听呀。”

  电话那头的小洋,一度苦苦哀求我帮他想办法,找原因。

  在排除了外界的干扰后,我直截了当的对小洋说:“你就是生活太安逸了,没有压力。当你日后面试时接连被拒绝,你就知道烦恼了,就该后悔当初没有坚持学习了。”

  小洋听后,若有所思的“恩”了几声,然后恍然大悟般地说:“是呀,我也总感觉自己活得太舒坦了,也不用为了生活担忧,想学习就学习,不想学也无所谓,丝毫没有压力呀。”

  我不知道生活中有多少人像小洋一样,每个月领着爸妈给的生活费,不愁吃不愁穿,生活过得安逸且轻松。每次想改变生活的现状,给自己安排了一大堆计划,却总是三分钟热度,计划实行没几天便草草放弃,总觉得坚持太难受了。

  其实,我想告诉你,你之所以没能坚持下去的原因,是因为你活得太安逸了。

  02

  人始终是懒惰的,谁不想天天舒舒服服躺床上刷电视剧,谁不想过着饭来张口衣来伸手的日子,最好永远都无忧无虑的生活着。

  可试问这样的生活,又有几个人能拥有呢?

  我们都是普通人,谁都没能含着金汤勺出生。我们早晚都会面对社会的残酷,生活的现实,如果你不能在安逸时努力提升自己,把根牢牢的扎进土壤里,那么等暴风雨来临时,你只会被风吹得连根拔起。

  毕业找工作的时候,最经常听到的一句话就是:咳,早知道现在这样,当初我就该好好学习了,也不至于现在连面试的机会都没有。

  记得当初我们几个人一起去找工作时,陶子总是躲在人群的最后面,我问:“你怎么胆子这么小啊,你躲后面,面试官都看不到你了啊。”

  陶子带点儿无奈地说:“我不是胆小啊,我是看你们都有英语六级的证书,而我只过了四级呀。跟你们排一起,面试官肯定不会要我的。”

  我听后立马问:“你大学怎么没把六级过了啊?考了几次?”

  陶子低着头,小声地在我耳旁说:“一次。以前总感觉六级太难了,复习了都没坚持下来,买的真题都没做。咳,当初要是好好努力一下,现在也不会这样了。”

  听着陶子的话,我竟不知道该如何安慰他。

  陶子是我们几个同学中家境比较殷实的一个,父母每个月给足生活费,吃喝永远不愁,大学四年下来都没做过一次兼职。正因为生活轻松,所以只要遇到任何困难的事,陶子在心里便早早打起了退堂鼓,觉得坚持不下去。

  陶子从前的轻松生活,最终换来了面试官一次次的无情拒绝。

  03

  前两天认识一位读者,问我:“学长,你怎么能坚持努力这么久呀,我每次想努力,折腾个三天,便又一副葛优躺了。”

  我说:“你这是还生活在学校里,没有压力。等你走出了社会,面对着冰冷的房租,高昂的生活费,以及未来父母的养老费用,你就知道了,不努力不行呀。到那个时候,你就懂得坚持了。”

  其实很多时候,我们之所以如此努力着,并不是因为天生具有努力的基因,而是迫于生活的压力,不得不努力。

  生活一直在身后推着你,不给你丝毫停歇的机会。

  在我住的小区门口有一位卖水果的大妈。大妈看样子年近五十,每天推着水果车,往小区门口一站,便是整整一天。

  每次我晚上十点回家时,路过小区门口,总能看见她的身影。我会过去买两个水果,问:“阿姨,天这么冷,还不收摊回家休息呀。”

  阿姨略显尴尬地笑了笑,说:“再等下吧,现在路上还有人,兴许还能多卖点水果。”

  我不知道她每次都几点才收摊回家,更不知道她一个人推着小车到家时已经是何时了。

  阿姨日复一日地摆着水果摊,难道她天生就愿意这样吗?显然不是,要不是生活的压力,谁愿意大冬天的出来吹着冷风卖水果啊,谁不想早早地躲进被窝睡个好觉,可是,生活并不允许呀。

  阿姨的坚持与努力,是因为她需要养家糊口,需要面对生活的重重压力。

  04

  “我快坚持不下去了,坚持好痛苦,我要放弃一切。”当你脑海里冒出这样的想法时,很可能并不是因为你天生做事三分钟热度,而是因为你活得太舒坦了。

  环境总能改变人,舒适的环境使人丧失意志,紧迫的生活使人变得更加努力。

  你之所以不懂得坚持,只因你活得太安逸。给自己找点压力,想想未来、想想父母,跟周围优秀的人比较一下,你便会知道一件事,那就是如果自己再不努力,就会被别人甩得很远很远。

  有压力的生活,才能使你更有动力的坚持。

编辑: pd16
相关新闻: