您当前的位置 :女性频道 > 美容 > 导读 正文
早春过敏季 三招打响皮肤保卫战
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-04-21 15:42
分享到:
更多

  这个季节是许多敏感肌肤女生最烦恼的时期。气温忽高忽低、忽冷忽热,外加花粉飞扬,都容易引起皮肤敏感。

  最近,不少读者反映,外出时经常出现灼热、血丝明显、泛红甚至湿疹的现象。在特殊的换季时期,敏感肌的女生怎样可以避免肌肤过敏呢?正确的护肤方式,尤为重要。

  方法1:勤换洗、除螨远离过敏原

  肌肤过敏大多是因为接触了过敏物质。在春季。过敏原和花粉会伴随衣服等随身物品进入皮肤,因此,及时换洗晾晒衣物,可以降低过敏风险。

  从户外锻炼或是刚回家时,要尽早洗澡。漂洗过敏原对皮肤的伤害。此外,沐浴还可冲洗掉花粉、霉菌孢子,缓解皮肤瘙痒。

  值得注意的是,这段时期应不时对枕头被褥进行除螨,减少螨虫入侵皮肤的几率。

  方法2:保湿是重点清洁要温和

  皮肤角质层比较薄的人会比较容易皮肤干燥,并有淡淡的红血丝,建议把护肤的重点放在保湿上。

  A.选含有芦荟、金盏花等

  舒缓成分产品

  春天在挑选保养产品时,建议先选择含有玻尿酸、甘油、尿素、神经酰胺等保湿成分的产品,然后再搭配上舒缓镇静的成分,像是芦荟、金盏花、甘草酸钾等,让肌肤在换季的同时,能够减少干燥脱皮、泛红等敏感现象。

  B.少用清洁力较强的洁颜产品

  许多女生因为喜欢使用清洁力较强的洁颜产品,因而导致皮脂膜过度清洁,再加上季节气候变换的影响,而让肌肤容易产生干燥、过敏、红疹等问题,痘痘情形也会因而更加严重。

  因此,建议尽量选用温和不刺激的清洁产品,以免造成肌肤问题及产生痘痘恶化的情形。

  方法3:适时更换护肤品、防晒不能忘

  一些读者向婚尚提出疑问,许多在冬季用得好好的化妆品,换季时使用却出现了过敏现象,这是为什么?

  其实,这也是春季常见的现象。因为春季空气中的过敏原增加,导致化妆品过敏现象越加明显。很多人都会出现皮肤粗糙,出现色斑等情况,也就是所谓的化妆品过敏。

  除了空气中的过敏原之外,化妆品中的某些成分同样会引发皮肤过敏,对皮肤细胞产生刺激,使皮肤细胞产生抗体导致出现过敏的现象。

  A.别用太热的水洗脸

  不但如此,平时如果使用化妆品不当,同样会导致出现过敏问题。因此,遇到这种情况时,应当停用化妆品,对皮肤进行观察和保养护理。在此期间,不要用太热的水洗脸,以免刺激皮肤。

  B.春季更要注意防晒

  同时,别忘了要做好防晒措施。虽然,现在还感受不到夏季的炎炎烈日,春风吹来温度也很舒适,但这只是春天的假象。

  现在的天气干燥多风、紫外线强烈。若不注意防晒,使皮肤过多暴露于紫外线下,敏感肌肤会更加泛红,受到伤害。两三个肌肤代谢周期过后,到夏天就会出现晒斑。到那时再想补救,就为时已晚了。

  春季养颜小贴士

  1.过度清洁是引发过敏的一大因素。肌肤表面的角质层越薄,肌肤的抵抗力越差,所以洗脸要有个度。

  油性肌肤每天洗脸不要超过3次;干性肌肤可在早上用清水洗脸,晚上使用洁面乳;中性肌肤要根据不同区域,适当增减揉搓力度,避免对肌肤过度拉扯。

  2.水和油是肌肤抵御干燥的重要武器,含有酒精的化妆水会带走肌肤中的水分和油分,使肌肤更加干燥、敏感。

  因此,要选择性质温和、有舒缓作用且不含酒精、香料的爽肤水。轻弹后让肌肤吸收,避免用力过度造成刺激。

  3.换季时节,要多摄取维生素A、C及E等,这些营养物质能促使肌肤健康,提高肌肤防御力。

编辑: pd16
相关新闻: