您当前的位置 :女性频道 > 商场信息 正文
北京网购消费占比趋于固化
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-04-21 15:37
分享到:
更多

  3月27日,国家统计局北京调查总队发布调查结果显示,在全市收集的792个有效样本中,有67.7%的受访者表示因网购减少了外出购物的次数,较2015年的62.1%进一步扩大,这意味着,有近七成的北京消费者用网络消费替代了实体消费。分析认为,在“互联网+”模式方兴未艾的背景下,未来北京网购消费仍将保持快速发展,不过经历了各大电商价格竞争的“狂轰滥炸”,已经“免疫”的消费者消费模式将逐渐趋于理性,网购在日常消费中的占比也已逐渐固化。

  网络消费模式固化

  此次调查结果更是显示,去年北京网购用户平均每月网购4.7次,较2015年(4.1次)有所增长,其中86.7%的网购用户月均网购两次及以上,次数在6次及以上的占比达三成。

  在具体消费商品方面,作为网络购物的传统类别,服饰在居民网购消费中占有重要地位,而食品类消费比重则在逐渐提高。调查显示,北京网购用户食品饮料、烟酒、保健品类消费增长较快,此类商品网购金额占比为12%,比重较2015年提高3.4个百分点。国家统计局北京调查总队相关负责人表示,随着生活水平的提高,人们对食品安全与生活质量的追求越来越高,全球采购、产地直销、冷链物流,食品电商以独特的采购模式为消费者提供安全优质和放心的产品,“新西兰的奇异果、智利的车厘子、阿根廷的大虾正通过网络呈上居民的餐桌”。

  值得一提的是,北京消费者的网购支出占比正逐渐固化,在受访的网购用户中,认为网购对消费支出影响基本不变的比例为46%,较2015年的43.3%有所扩大。上述负责人表示,相比于2015年,北京居民网购对生活消费支出的影响更多往“基本不变”、“有所减少”和“明显减少”方向变化,而“买买买”的冲动消费则有回归理性的趋势。

  “伴随着各大网购电商价格战和疲劳促销轮番轰炸,以及电商产品屡屡被曝光的假冒伪劣质量问题,目前广大消费者对于网络消费不再盲目和狂热”,北京工商大学经济研究所所长洪涛向北京商报记者分析,取而代之的是更为理性的消费观念,网购消费的增长率也逐渐减缓,“可以说,目前消费者的网购消费模式和平均支出基本定型,网购在他们日常消费中的占比也基本固化,不会出现太大的波动。”

编辑: pd16
相关新闻: