您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 婆媳关系 正文
好婆婆10大标准出炉嫁到好人家?
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-04-14 16:03
分享到:
更多

  有人说,谈恋爱是两个人的事,结婚却是两个家庭的事。两个人相处容易,但融入对方的家庭却很难。遇到一个好老公是好运气,遇到一个好婆婆才是福气。嫁个好老公的概率远远大于遇个好婆婆,每当婆婆介入小夫妻的情感世界时,再好的夫妻关系都会被弄得一地鸡毛。

  我们可以自己选择夫婿和想要的家庭生活,但是婆婆却是命里注定。生活中能有个明事理、处处维护媳妇的婆婆,真是前世求得高香了,即使有点磕磕绊绊,也能大事化小、小事化了。

  2017年最新好婆婆标准新鲜出炉,4条以上就算达标哦。你家婆婆达标了吗?

  1、讲道理,不摆架子

  现在小家庭里,大都是女人小事大事一把抓。有些婆婆多年来当家做主惯了,对成年后的儿子和儿媳也总是带有家长架子。遇到什么事情的时候,总喜欢自作主张替他们来决定。

  殊不知现在孩子长大了,已有自己的家庭,也有自己的独立想法了。好的婆婆一定要采取民主的作风,遇到问题可以和儿子儿媳说出自己的意见,但决定权还是在她们手里,你只是作为一个长辈给出一些小建议。这样媳妇才会觉得自己也有做主的权力,才会觉得在这个家里有存在感和归属感。

  2、不干涉儿子媳妇的生活

  现在小年轻夫妻总有些自己的爱好,也有很多生活方式和老一辈人不太一样。比如纪念日夫妻出去浪漫一下吃顿烛光晚餐,可是有一些婆婆就会说这多浪费钱啊。好的婆婆会尊重并理解这种年轻人的生活方式,而且儿子和儿媳感情更好,这不是一件值得高兴的事情吗?所以好的婆婆,一定知道和儿子媳妇保持适当的生活距离,他们年轻人按他们的方式生活开心就好。

  3、吵架时要护着儿媳

  小两口在一起生活,总是免不了吵吵闹闹。可能本来不严重的问题,婆婆插了一脚,反而变严重了。一般小两口的小吵架,婆婆都可以不用管的,“床头吵床尾和”他们会自己和解的。

  如果遇到一些大的矛盾和争执,婆婆要护着的时候,也要站在儿媳这边。如果你这时候帮着儿子,媳妇心里会觉得在这个家没有一点归属感,矛盾会激化。婆婆站在媳妇这边,媳妇才会觉得自己被这个家庭接纳了。多帮帮儿媳,婆媳之情会迅速升温。

  4、不说儿媳坏话

  有些婆婆看不得儿子对儿媳好,认为儿媳抢了儿子,喜欢在儿子、外人的面前说坏话,殊不知这样的话一传十十传百,总会被媳妇听到耳朵。

  听到婆婆在外面说自己的坏话,媳妇肯定会觉得不好想,心里累积的怨念就算不对着婆婆发作也会忍不住对老公发作,弄的夫妻不和;如果婆婆和儿子,外人面前总是说媳妇的好话,媳妇听到后当然会觉得很开心,也会对婆婆感恩,婆媳关系自然更和睦。所以一定要管住自己的嘴,不要在背后说儿媳的坏话,不然很容易积累家庭矛盾。

  5、月子里尽力照顾儿媳

  生孩子坐月子的时候,是一个女人最需要关心的时候。这个时候婆婆若能贴心的照顾媳妇,媳妇心里一定会记得这份好。如果婆婆在月子里还总是给媳妇脸色看,以后的婆媳关系都会很难处。

  每一个好婆婆,也都是从一个好妈妈过渡来的,她们最清楚女人在坐月子的时候是多么需要人照顾。所以,如果你的媳妇在坐月子,一定要好好照顾她,这样婆媳关系会瞬间升温。

  6、与时俱进,不守旧

  一些婆婆经常说自己的儿媳是败家娘们,经常买新衣服。媳妇买些护肤品,化妆品,总是带快递回家,婆婆也总是看不惯,觉得媳妇浪费钱。好的婆婆不要用自己的审美和消费习惯去要求儿媳,要学着跟随儿媳接受新的观念。

  7、尊重媳妇的育儿观

  孩子是你的孙子,你当然宠爱,可孩子也是媳妇亲生的,难道她会给他下毒药不成?社会在进步,育儿观念在进步,媳妇在教育自己的孩子,好的婆婆都不会插嘴。因为她知道媳妇也很爱她的孩子,她这么做是一定有她的道理的。

  8、不重男轻女

  有些婆婆很重男轻女,而且表现的很伤人。比如就曾经听过这样一个例子,媳妇刚生下孩子整个人都还很虚弱,婆婆一听是女孩,瞬间就不高兴,直接回家了。这样子,婆媳之间以后还怎么好好相处。不管儿媳妇生出的的男孩还是女孩,都要一视同仁。生儿生女都一样。

  9、不对媳妇指手画脚

  在媳妇做家务或者做饭的时候,有些婆婆总喜欢指指点点,哪里要怎么做,哪里做的不好,絮絮叨叨说一堆。好的婆婆从来不以自己的生活经验和要求对媳妇指手画脚,而是尊重媳妇的劳动。而且媳妇也是自己父母的宝贝闺女,结婚前被一家人宠着,可能什么事也不会干。现在嫁过来为了这个家辛辛苦苦付出,婆婆就更不要对媳妇过多指责了。

  10、不偏心,尽量公平

  有些婆婆把儿子媳妇分的很清楚,总是想着儿子怎么样怎么样,从来不会考虑到媳妇的想法。去儿子家带的东西,大包小包都是给儿子的,媳妇一点都不占分。长此以往,媳妇心里一定会觉得婆婆没有把自己当一家人看待,不关心自己。好的婆婆会在心里一碗水端平,给儿子买外套的时候,也不会忘记再给媳妇买双鞋子。只有不偏心公平的对待媳妇儿子,家庭才会越来越和睦。

  这10点,你家婆婆占了几条呢?如果没有4条也不要心有芥蒂,婆婆毕竟不会和你过一生,老公疼你才是最重要的!

编辑: pd16
相关新闻: