您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 婆媳关系 正文
婆媳大战再次打响买菜竟成矛盾
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-04-14 16:05
分享到:
更多

  在中国的社会关系之中,婆媳关系自古以来就是家庭关系中最为复杂和微妙的存在。家庭里关于婆媳矛盾的事例数不胜数,很多时候都是因为一些小事最终演变成的。婆媳之争永远都存在,婆媳之争为何会愈演愈烈?

  婆媳之间的相处矛盾主要体现在生活琐事上,大家都在一个家庭中生活,本应该和睦相处,可是在共同生活的过程,一个人的生活细节大家都互相看不顺眼,从而导致生活接触中经常发生一下小矛盾和口角之争,彼此“怀恨在心”,久而久之不能把心里的怨恨发泄出来,这样一直憋着,迟早会发生婆媳之间的战争。

  近期出现,每日买菜成为了婆媳关系矛盾爆发的一个点。因为媳妇没有天天买菜回来,婆婆抱怨都吃不到新鲜的蔬菜,引发双方的争执,甚至还因为这样的一件小事,婆婆叫儿子和媳妇离婚!

  在婆婆看来,一方面蔬菜是否是当天买回来的,是否新鲜,决定着这个菜到底有没有营养,吃起来到底可不可口。本来蔬菜就是就不能长时间的存储,因为长时间的放置会产生一些有害物质,使人体所需要的营养得不到补充。蔬菜最重要的就是新鲜,不可以因为忙、累,就忽视了新鲜二字。尤其对于家中的小孩来说,孩子正处于身体发育的关键时期,加之身体抵抗力和免疫力功能较成人弱,更应该避免食用不新鲜的菜。

  另外一方面是媳妇对自己所提出来的建议或者问题不重视。婆婆作为家中的长者,而且又是丈夫的母亲,在对待某一些问题方面有着主导权和掌控权。如果婆婆像媳妇提出要求,而且这个要求还有自己的观点和积极性在里面,媳妇不去做,那么久等于是触犯了婆婆的规则,从而导致婆媳矛盾的出现。

  可是对于媳妇而言呢?在现代的社会生活中,大多数的情况已经不是男人赚钱养家,女人在家处理家事的情况了。她们需要在社会中找到属于自己的定位,属于自己的人生价值,在工作中证明自己。可是这样下来,女性就得家庭与工作互相兼顾了。面临工作压力,经常性的加班已经成为习惯,每天都是早出晚归,回到家时基本已经筋疲力尽,更何况是还要每天抽出时间去买菜。其实媳妇肚子里也有怨言:自问对家人已经做到了极大的呵护,但是却在“每日买菜”这样的小事中得不到理解,甚至还被误解,让自己的婆婆恶语相向,教唆离婚。

  蔬菜要吃新鲜的,这个道理媳妇也懂,因为这样做出来的菜不仅可口,而且还有营养。可是要做到每日买菜,这谈何容易。记者走访了市民们对此事的看法,不少老人家坚持认为每天买菜很有必要,不仅是一个习惯更是对健康负责的表现,而更多年轻人则表示每天买菜不符合日常的生活作息,一周能买一次就不错了,买个保鲜功能好点的大冰箱就可以解决问题。因为这样的小时吵架,实在不值得。

编辑: pd16
相关新闻: