您当前的位置 :女性频道 > 商场信息 正文
谋生机 百货店该何去何从
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-03-20 13:33
分享到:
更多

  提及零售行业这几年的转型之路,跨界一定是行业内绕不开的话题之一。跨界现象已经在各种业态之间越来越司空见惯。CNSPHOTO提供

  近日,昆百大A在停牌满半年之际如期发布公告称,拟以61.82亿元收购我爱我家94%的股权。这一消息迅速引起了各界的关注。

  提及零售行业这几年的转型之路,跨界一定是行业内绕不开的话题之一。跨界现象已经在各种业态之间越来越司空见惯。马云曾说,这是一个跨界打劫的时代。增速持续放缓的传统零售业公司,正在寻求“突围术”,更多的百货零售公司纷纷选择了跨界转型,试图增加新业务来扭转业绩不佳的局面。

  对此,中投顾问零售行业研究员杜岩宏表示,未来零售行业的竞争将会愈发激烈,一方面,实力不足的小企业或将被淘汰;另一方面,大企业的收购兼并将会时常发生。“零售企业也会扩大企业经营范围,提高企业抗风险能力和盈利能力”。

  业绩分化明显

  2016年上半年,涉足百货业的57家上市公司,77%的公司营收下降,75%的公司净利润下降,67%的公司营收与净利润双降。

  2016年,整个百货行业依然笼罩在阴霾里。受经济转型、电商冲击等因素影响,传统百货企业不仅经营业绩一再下滑,甚至频频传出关店或缩减经营面积的消息,百货业成为零售业从全球范围来看的重灾区。

  今年年初,梅西百货便宣布将在今年关闭100家门店。其实,外资百货在中国断臂求生早已不是什么新鲜事了。作为最早一批进入中国市场的百盛集团,继关闭位于北京东四环的门店之后,其太阳宫店也遭集团甩卖。英国“老字号”玛莎百货更是关闭了位于中国内地的10家店铺,彻底放弃了中国市场。

  而本土百货的日子同样不好过——2016年,重庆百货共关闭了16家店。新华百货、太平洋百货、王府井百货等老牌百货同样也出现了关店的情况。

  有数据显示,2016年上半年,涉足百货业的57家上市公司,77%的公司营收下降,75%的公司净利润下降,67%的公司营收与净利润双降。

  记者将开业时间超过两年的百货企业进行比较,在对比其2016和2015年的业绩时发现,它们2016年的总体业绩比2015年只微跌1.5%。然而其中,业绩下降的百货有67家,远高于业绩上涨的34家。由此可见,各百货商场之间的分化明显,少量优质百货业绩有所提升,而更多的百货业绩仍在下滑中。

  对于百货业的不景气,北京商业经济学会秘书长赖阳对中国商报记者表示,由于互联网使消费者与生产者直接对接的成本趋近于零,所以流通的一切中间环节都将被淘汰。传统批发商和零售商的渠道价值也趋近于零,剩下的只有体验、即时消费和整合服务(特别是最后一公里的综合服务)功能了。百货店、大卖场作为一种业态必将消亡,零售业将全面变革。

  跨界转型忙

  通过重组,昆百大将积极布局房地产中介服务行业,希望能分享到该行业爆发式增长的机遇。

  面临百货业的“寒冬”,更多的零售百货业公司选择了跨界转型,试图靠双主营业务来扭转业绩不佳的局面。

  广州友谊曾在2014年12月份发布定增公告,拟收购越秀金控100%股权,转战跨度很大的金融行业,主营业务由原先的百货转型为百货+金融业务。中银国际证券分析师唐佳睿在研报中表示,此次收购,广州友谊将全面进入金融领域,包括证券、融资租赁、私募投资基金、担保以及小额贷款等业务。跨界转型金融,发挥商贸及金融的互补协同效应,将有利于广州友谊估值的提升。

  2015年2月,大商股份曾收购大型奢侈品代理商莱卡门55%的股权,试图通过收购代理商来吸引更多国际大品牌的入驻,进而节省招商成本。

  2015年10月,秋林集团以13.58亿元的价格收购深圳市金桔菜黄金珠宝首饰有限公司100%股权,转战黄金珠宝业。

  南京新百曾于2016年1月发布一份重组预案,计划57.6亿元收购金卫医疗BVI其持有的CO集团65.4%股权,但8月30日南京新百发布公告,表示已向证监会撤回了本次重组申请,这也意味着构成本次资产重组叫停。

  而去年正式“开闸”的无创产前基因检测(NIPT),则成为资本掘金的新蓝海。今年2月23日,三胞集团宣布,其旗下3家公司联合两家有限合伙企业共同发起设立的6.8亿元医疗并购基金——盈鹏蕙莲并购基金,已经收购了上海凡迪生物科技有限公司(下称“凡迪生物”)的控股权。

  值得一提的是,南京新百也是该并购基金的参与方,根据此前的公告,南京新百出资2720万元参与投资设立该并购基金,参股比例为4%。

  南京新百方面表示,通过参与并购基金对医疗产业、医疗技术、健康产业进行股权投资,是上市公司进一步落实“现代商业+医疗养老”双主业发展战略的重要步骤,实现医养结合的医疗健康服务体系,将使公司双主业发展战略获得实质性推进。

  昆百大A在停牌满半年之际如期发布公告称,拟以61.82亿元收购我爱我家94%股权。同时,另拟3.78亿元协议受让我爱我家6%股权。一旦交易顺利完成,我爱我家将成为昆百大A的全资子公司,公司估值达65.6亿元。昆百大A表示,待这轮重大交易完成后,其将百分之百控股我爱我家。

  作为收购方,昆百大A指出,自2015年开始,在国家“去库存”的号召下,全国各级政府均提出了不同的产业政策积极响应,我国存量房交易市场出现爆发式增长,整个房地产中介服务市场也随之爆发。从政策层面及市场层面,房地产中介存量房业务都迎来了历史发展的新机遇。通过本次重组,公司将积极布局房地产中介服务行业,以分享该行业的爆发式增长机遇。

  杜岩宏表示,上市公司纷纷布局零售外业务的原因很多,第一,宏观经济放缓,房地产市场低迷,零售行业整体需求疲软,导致零售企业销量有所下滑;第二,零售行业竞争激烈,受网络电商冲击严重,零售企业市场份额进一步缩减;第三,零售企业成本较高,利润单薄,无力支撑企业运营。

  出路在何方

  随着消费者消费习惯的改变,传统百货未来要增强体验及产品特色。总体来说,就是要从大众到小众,从通用到个性,从普遍到特色。

  在多种业态并存的市场上,百货业“躺着就把钱赚了”的时代已经过去,在产业升级和消费升级的双重驱动下,消费者需求渐趋多元化、细分化,作为一个存在了100多年的老业态,百货业必须顺应趋势,适应新的市场环境,积极转型。

  广东流通业商会执行会长黄文杰表示,传统百货讲究全覆盖,大而全,但随着消费者消费习惯的改变,传统百货未来要增强体验及产品特色。总体来说,就是要从大众到小众,从通用到个性,从普遍到特色。

  当前,零售业正面临“多极化”发展机遇,消费者需求变化与业态创新、工业价值共享与供应链协同、消费社区化与消费者界面变革等。

  在2016年底,马云表示,未来的30年将会有新零售代替所谓的传统销售模式。不管是新零售还是传统零售,都必须要遵循基本发展规律,核心竞争力是其重中之重。

  杜岩宏表示,无论是新零售还是传统零售,未来零售业持续淘汰、并购以及跨界是不可避免的。

  在跨界并购的同时,还是要把自身的百货企业兼顾好。赖阳对中国商报记者表示,消费者在实体商业的消费已经从购物满足,转向享受新奇好玩的体验、感受品质文化的认同,传统的零售卖场转变为族群社交的场所和家庭生活的空间,商家必须要从坪效导向、品牌导向,向消费者体验导向转型,传统的百货店和购物中心必须要在卖场的体验化、功能的社交化、服务的个人化、运营的智能化、传播的口碑化、流程的简化方面作出更大的努力。

  随着大量新项目的开业,2017年的市场竞争将愈加激烈。研究、抓准、服务好自身的目标客群,打造有颜值、有品质、有趣味的精品项目才能独树一帜。

编辑: pd16
相关新闻: