您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 两性蜜语 正文
一个人怎么过才叫有品质
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-03-07 15:41
分享到:
更多

  一个人,怎么过才叫有品质?仔细想想,觉得这真是一个好问题。无论你喜不喜欢,人来到这个世界的时候是一个人,走的时候也是一个人;离家外出读书时是一个人,工作后未结婚时也是一个人;即使你已经结婚,可能你大部分时间也是一个人,也许是夫妻因工作而分居两地,也许是其中一方常常要出差。总之,人一辈子独自生活的日子还真的挺多的,我们好像很有必要认真规划一下,如何让自己一个人生活时,也能把日子过得很有品质。

  人的生活,无非就是食衣住行,是不是把这四大类顾好了,就算有品质的生活?如果真的是这样,好像有钱就可以解决了,因为食衣住行都是可以靠金钱来解决的事情。这样说来,是不是有钱人的生活就比较有品质?说实话,要过有品质的生活,没有钱还真的不行,但是,钱多的人也不代表会比钱少的人过得有品质也是实话,因为,有些东西是钱买不到的。其实,日子要过得有品质,首先我们得懂如何享受生活,而一个人的品质生活,就是要先懂得如何享受独处,然后,才是在有限的条件下追求更好的生活方式。

  享受独处,就是与寂寞和孤单共处

  有些人会觉得一个人好无聊,不知道要做什么好,很多事情好像都要找伴才能做;有些人则能够一个人自得其乐,把生活安排得丰富多彩,日子过得很充实。我应该算是后者,很能够一个人独处,不是觉得一个人不寂寞、不孤单,而是知道,即使整天跟朋友在一起,也不代表不会寂寞和孤单,既然这样,何不自己主动去解决这样的孤独寂寞感?

  (一)培养兴趣和爱好

  说到兴趣和爱好,这个话题就广泛了,简而言之,只要做了这件事情你会觉得快乐和有趣的,就是兴趣或爱好了。静态的如阅读、写作、打桥牌和听音乐,动态的如跑步、打球和跳舞等,这些都是兴趣和爱好,挑一、两样自己喜欢的,每天或定期快乐地执行,并且享受这些过程,然后你就会发现,时间过得好快,根本没机会给你感觉寂寞。

  (二)设定目标,不断提高难度

  有了兴趣和爱好,下一步当然就是要设定一个目标给自己了。就拿我喜欢的写作来说,刚开始在简书写作,我只要求自己尽量抽空写,达到一定程度后,我开始不满足于这样的成果,于是要求自己要周更三篇,一段日子后,我又设定自己更文的品质要提高,希望自己写的文章都能被首页投稿收入。就这样每次设个小目标,达成后再提高标准,自然而然地,我们的时间都会被占满。

  (三)无论男女,都要有闺蜜和死党

  即使你跟家人的感情很亲密,有些话你还是不会想对家人说的,这时候,你需要的是知心好友。无论男女都一样,我们都会有需要朋友的时候,结交一、两个知心朋友是人生很重要的功课。珍惜在读书时结交的好朋友,出来社会后就会发现,很多所谓的朋友只是过客,只会在某段时期出现在你身边,留下来的往往是读书时的同学。

  精神层面的东西照顾好了,然后才是生活方式的选择。我在简书已经写了超过六十篇文章,看我的文章就会发现,我的生活就是力求简单,但不将就,无论是吃的还是用的,尽量在能力范围内吃最好、用最好的。做自己喜欢做的事,工作即使不是自己感兴趣的领域,专心把工作做好之余,再去发展自己的兴趣。对于‘如何过有品质的生活’这件事,我还是很重视的,除了以上三点照顾心灵方面,在日常生活中,有些细节需要做到。

  民以食为天,吃饭这件事怎能马虎

  (1)你最好学会做饭,不是要你学到可以宴客的程度,至少你要在肚子饿又不想外出时,可以煮个面条给自己充饥,在你没有胃口吃外食时,可以给自己煮个清粥小菜。

  (2)万一你真的没有做菜的天份,也没有下厨的动力,你至少要懂得利用现代化的厨具,学做一下简单的甜点或学会冲杯好喝的咖啡,知不知道,冷面包配白开水和配好喝的咖啡分别有多大?这可是幸福感的来源。

  (3)你说你手残得不得了,啥都不会,那你的手还是可以用吧。去超市买现成的酸奶和水果拌成一碗优格水果沙拉总会了吧。从最简单的料理开始,慢慢你就会发现,弄东西吃也是一种乐趣,有趣是在做的过程,而不是在吃的瞬间。

  外表很重要,要学会怎么穿着打扮

  (4)外表和心灵一样重要,干净得体的打扮,是尊重自己和别人的一种表现,也是心灵美的一种体现。学会穿着打扮,不是要你崇尚名牌,而是要你买经济能力负担得起的衣着,留意一下色彩的搭配和时尚流行讯息,让自己打扮起来有时尚感和大方得体就已足够。

  (5)我这里说的外表,跟美或丑没有直接的关系,但有间接关系。容貌是父母给的,我们没有能力左右和改变,但我们有机会去改善,端看我们自己要不要跟愿不愿意而已。要的话,请经常运动保持体态和健康,请定时保养肌肤以延缓皮肤老化,请保持年轻的心态让我们看起来更年轻。

  我们不需要住豪宅,但一定要有家

  (6)现在的房子那么贵,如果不是继承父母的房子,或是家里支持帮你付首期款,一般领薪阶层要买房子还真的不容易。所以,我们不需要住很大的房子,更不需要豪宅,只需要一个像家的家。

  (7)家只要温暖干净就已足够,即使小小的,只要你把家整理干净,让家里充满欢笑和温馨,它就是你最好的避风港。无论你在外面多累,只要回到温暖的家,很快就养精蓄锐,第二天又可以出门打天下了。

  (8)有个家,即使不大东西也会很多,你一定要学会收纳。不要以为只有女人才懂收拾打扫,男人学起来可一点也不含糊,我就有看到一个大男人把自己的衣柜收拾得妥妥的,收拾家居的功力完全不输给女人。

  不要老宅在家,多出去走走

  有些人热衷旅游,每年都会规划出国游或国内长途游,如果你也是属于这种类型的人,应该不会有老宅在家的问题。我是那种不特别爱出远门的人,我这种人出远门的话,在乎身边的人是谁多过在乎去哪里,所以,一个人的话,我更喜欢在家附近和周边城市走动。

  (9)要找伴出游不容易,如果你喜欢自己一个长途旅行的话,恭喜你,世界在你脚下,在经济能力许可范围内,规划定期出游应该也是你的喜好和目标了,善加利用的话,会带给你无穷的乐趣。

  (10)如果收入不足以应付长途游的支出,或是工作忙碌不容易请假,那就把附近城市玩透透。旅游的乐趣不在于你去了哪里,而在于你感受到了什么,就像我喜欢"生活在别处"的旅游方式,这样不需要太多钱,只需要你乐在生活。

  洋洋洒洒写了一大篇,写到最后还有点意犹未尽的感觉,可见,我真的很擅长于一个人过活,虽然我跟家人的感情也很好,但我随时准备好一个人生活。这些生活观念,用在有伴侣或有小孩的人身上也一样行得通,这说明,要过有品质的生活,跟是否独居无关,你对生活的热诚才是关键,学会享受生活吧!

编辑: pd16
相关新闻: