您当前的位置 :女性频道 > 情感 > 大图 正文
愿我们的爱情,不相欠,不厌倦
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪女性  2017-03-07 15:21
分享到:
更多
经营

  不要钻在婚姻琐碎里计较算计,反而能把婚姻经营的更好。

  身边的人常常问我,你到底怎么经营自己的婚姻的,看到周边那些不幸福的婚姻,觉得婚姻好可怕!

  今天我不想秀恩爱虐单身狗,谈谈我自己经营婚姻上的一些经验吧。

  相遇靠缘分,经营靠智慧。

  愿我们的婚姻,既不互相亏欠,更不互相厌倦。

  01

  对的人,是彼此人格独立

  很多人以为我是一个幸运儿,出了一本书,一不小心就卖了200万册。但对我来说,人生最大的幸运是遇到一个人,他不仅把你当作一个女人,还是一个拥有独立人格的女人。

  先生前几天说:也只有我这样的人,才能做你的老公。

  我想了下,我这么有主意、有主见,经常自作主张的人,他却认为:能听老婆话的男人,都是有出息的。但真要遇到自大又自卑的直男癌,恐怕要吵架无数吧。

  人格独立,两个人就会各自负责,而不是总在吵架,到底是谁不够负责任,谁是罪魁祸首。

  而人格独立最大的好处是不容易厌倦,总能发现彼此身上又有成长和改变。

成长

  02

  信任,是共同成长的基础

  前几天一个朋友问我,他先生准备从上市公司高管职位辞职,考虑创业,她很担忧,怕他创业失败,怕家庭的经济支柱倒下。我跟她说,这种担忧就是不信任,是非常负面的能量场。

  真正好的妻子,应该算好家庭还有多少现金和固定资产,然后非常自信的告诉他:因为你这么多年的努力,如今家庭至少衣食无忧,你放心去做自己想做的事情吧。

  对我来说,当我决定做自由职业的时候,我还没出过书,写作上也没有任何固定的收入。但他还是愿意相信我,用他的努力来换得我可以做自己喜欢的职业。

  所以我也有一个愿望,希望我的足够努力,以后可以让他好好休息,做自己喜欢的事。

  03

  什么是高质量的陪伴

  我辞职后的那两年,他真的非常辛苦,我记得有半年,他每一天连轴转,几乎没有一天休息。我陪伴他的方式,就是拿一台电脑在他公司陪他加班。而我尽量也几乎包办了家庭里所有其它的事,让他有个非常稳定的大后方。

  除了写作,我每天都会把家里打扫干净,换上新鲜的百合,换着花样做菜。当然,这个结果就是,因为我做饭太好吃,两个人一起增肥了十斤。

  是谁说的,有一种爱,就是把彼此都变胖。

  但这些也都是最基础的陪伴。两个人在一起一定要有高质量的聊天,和共同的爱好。

  结婚几年,在有孩子的情况下,我们俩还会在孩子休息之后,出门一起散步。两个人也会经常去看电影。

  有人会问,那你们都聊什么呢?我们会聊经济历史小说、最近流行的电影、最近的热门话题。

  可现实中,很多夫妻除了孩子,根本没有任何共同话题。那是因为太多女人除了家庭琐事、影视明星,对其它一无所知,也没兴趣知道。

  所以,女人一定要打开自己的思维,拓展自己的阅读视野,你才能给予高质量的陪伴。

自我

  04

  没有工作,不代表没有志业

  常常有人问我,全职太太应该怎样生活?带娃几年,自己几乎都没有了自我。

  我庆幸的是,我的妈妈从小教导我的就是女人一定要独立。所以,当我提出要做自由职业的时候,即使要承担家务,但我从来不认为,我是一个全职太太,我也会跟他强调:我也有我自己的工作要做。

  读书、写作,甚至看电影,都是我工作的一部分。有很多人问我,我的第一本书是怎么写出来的,就是在人生琐碎之外的每一个灵感迸发的时间,这些时候通常都是深夜。他呼呼大睡,我在客厅开一盏夜灯写作。

  这样的生活选择,我将其称之为志业。不是用收益利润来衡量的事业,而是你志向所在,你愿意专注去努力去研究的事情,甚至你愿意奉献半生的事。

  如果你有,你应该理直气壮的让对方清楚,而不是妥协。

  我的闺蜜仓央贝玛说,之所以她对我一见钟情,就是因为我和她第一次见面说了这么几句话,我跟她说:

  每天我都要离开孩子尿不湿奶粉几个小时,到楼下咖啡馆,点一杯咖啡,工作几个小时。那几个小时,是专属于我的,是不可以被占用和打扰的。

  她说,她被我说那几句话的气场所打动。

  作为一个作家,其实我也用了几年的时间,才让家里所有人意识到,这真的是我的志业,不是我说着玩玩的,不是一个不工作偷懒的借口,甚至这是一个更需要努力和专注的工作,丝毫不输给写字楼的高级白领。

随意

  05

  我快乐,你随意

  那两年,每个节假日他都没办法休假,但他从来不说,因为他辛苦,所以我就必须呆在家。所以,逍遥的我,去了很多地方去旅行。

  但等到了我怀孕生子的时候,他终于有时间做点喜欢的事情,所以,我也从不因为我是一个孕妇,就要求他时刻陪伴左右。

  常常有读者问我,我婚姻美满的最大秘诀是什么,就是六个字:

  我快乐,你随意。

  我在意的是,婚姻的鲜活度,两个人都能呼吸到自由的空气,而不是逼的大家陷在责任里无处可逃。

  所谓的婚姻,就必须各司其责,两个独立人格的人,并不需要什么都捆绑在一起,才能叫相爱。

  我的闺蜜曾经惊叹,你刚出月子,他居然出去钓鱼!我笑着对她们说:他难道能代替我母乳吗?我也不能代替他去工作啊。他有自己的爱好,能缓解压力挺好的。

  我也常常跟身边朋友说,我是一个不拘小节的女人,所以我经营婚姻的方式就是抓大放小,自由信任尊重最重要,至于乱丢衣服乱挤牙膏,这种事我压根从来不放在眼里。

  身边朋友说,我和他真的是少见的学习型夫妻,两个人都在不停成长进步。想了想,恐怕就是因为,我们内耗比较少,所以大家都能有更好的精力、更愉悦的心情去成长。

独立

  我们这样特立独行的婚姻

  他多年的同学跟我说:我们一直以为像他这样野马一样的人,恐怕是难以结婚的,没想到能遇到你。

  我这样不走寻常路的女人,遇到他这样愿意给我自由的男人,我们也算是为民除害吧。

  前几天我问他,我140斤的时候,你说我还是很美,肯定是骗我的吧!他说:那当然啊,不然你以为呢。正当我要甩出一个“我就知道”的眼神的时候,他却很正经的说:那是因为不知道还可以更美。

  不要羡慕我,其实开始的时候,我家那位先生是以取笑打击我为乐的。我也为之生气苦恼过,可当我不在意这些,好好做好自己的时候,他却自然改变了。

  这就是婚姻的能量场,当你的能量是向上的,他就会被影响。当然,首先也因为,他也是一个非常向上的人。

  但是,我想,任何一段美满的婚姻,本质上都是因为,超越了低层次的捆绑,内心之间有更深的联结。这样的婚姻,才不需要耗费那么多的沟通成本。

  这样的婚姻,才能通透,是一所有着大落地窗,有阳光、有风的大房子,而不是变成一个狭窄昏暗憋闷的房间。

  其实,人生除开生死,真的没有什么大事。

  不要钻在婚姻琐碎里计较算计,反而能把婚姻经营的更好。因为说到底,我们都是在活自己,没有什么比这个更重要。

  愿我能把这份遇到的幸运,传递给你们。

编辑: pd16
相关新闻: