您当前的位置 :女性频道 > 情感 正文
墨西哥女市长上任不到一天遇害
http://www.syd.com.cn   来源: 新京报   2016-01-07 13:52
分享到:
更多

  墨西哥女市长希塞拉·莫塔

  4名枪手闯入住宅进行射杀,官方称与有组织犯罪相关;墨已有30余市长遇害

  据墨西哥媒体报道,墨西哥莫雷洛斯州特米斯科市女市长希塞拉·莫塔2日清晨在家中遭不明身份武装人员枪杀,距其上任不足24小时。

  州长承诺将严惩凶手

  莫雷洛斯州政府发布的新闻公告说,当地时间2日早晨7时左右,4名枪手闯入莫塔位于特米斯科市的住宅将其射杀。杀手乘坐一辆黑色皮卡车逃离现场,警方在追捕过程中击毙两名枪手,另外两名枪手被捕。警方在随后的搜捕行动中又抓获一名嫌疑犯。

  莫塔33岁,隶属左翼政党民主革命党,先前担任墨西哥联邦国会议员,今年1月1日出任特米斯科市市长。民主革命党2日发表声明,称赞莫塔是“坚强而勇敢的女性”,这次出任市长正是打算与犯罪分子展开“正面且直截了当的斗争”。

  莫雷洛斯州州长拉米雷斯说,莫塔之死关联有组织犯罪,政府不会屈服于“犯罪分子的挑衅”,任何涉案分子都不会免于遭惩罚。莫雷洛斯州检察官佩雷斯·杜龙告诉媒体记者,遭警方羁押的嫌疑人还牵扯其他犯罪案件。

  生前誓言消灭犯罪行为

  特米斯科市位于首都墨西哥城以南约100公里处,人口约10万人。该市毒品泛滥,有组织犯罪横行。莫塔在竞选时曾誓言消灭特米斯科市的犯罪行为。

  墨西哥不少当地社区被贩毒集团资助的武装组织控制,近10年来,已有超过10万人遇害或失踪,更有超过30名市长惨遭杀害。2015年3月,奥斯托蒂特兰市长竞选人艾德纳瓦·冈萨雷斯遭杀害。她的丈夫先前担任市长,也被谋杀。她的儿子在2014年遭绑架,至今下落不明;2015年6月,瓜纳华托州赫雷夸罗市当选市长还没来得及上任便遭杀害。

  目前,墨西哥联邦和地方政府的军警正在与格雷罗州交界的库埃纳瓦卡市附近展开“三角洲行动”,以打击有组织犯罪。综合新华社

  -墨西哥被害市长

  【里卡多·古斯曼】

  为总统姐姐助选时中枪

  2011年11月2日晚,墨西哥西部米却肯州拉彼达市市长里卡多·古斯曼遭不明身份人员射杀,古斯曼遇害时正为墨西哥时任总统费利佩·卡尔德龙的姐姐竞选州长“出力”。

  米却肯州总检察长办公室发言人乔纳森·阿雷东多说,古斯曼当晚在街头为卡尔德龙的姐姐路易莎·玛丽亚·卡尔德龙竞选州长散发宣传品。一辆多功能运动型车驶过,车内一名枪手向古斯曼开枪。

编辑: pd25
相关新闻: